...В начале ХХ века Россия оказалась на перекрёстке исторических дорог, и нужно было выбирать, по какой идти. Все мечтали о «лучшем завтра», а стали участниками общенациональной катастрофы. Эту катастрофу организовала элита русского народа, большая часть которой предала законного царя, отвергла Божьего Помазанника.
Символы связывают нас с незримой реальностью. Драконы – вымышленные и настоящие. На Афоне ничего не происходит случайно. Россия – последний бастион на пути антихриста.
11 февраля (30 января) 1829 года в Тегеране было разгромлено русское посольство. В числе жертв был выдающийся поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.
...«Все страны граничат друг с другом, а Русь граничит с Богом», – когда-то заметил знаменитый немецкий поэт Райнер Мария Рильке. Об этом же, кажется, сказал недавно и Путин младенцу, как бы пошутив: «Границы России нигде не заканчиваются».
Не раз приходилось браться за перо, чтобы высказаться по вопросу информационного и идеологического обеспечения нашей армии, но время шло, а воз обозначенных проблем и ныне там. Утверждённая Президентом В. Путиным 5 декабря 2016 года Доктрина информационной безопасности Российской Федерации лишь подтвердила это.
По отмашке Президента страны все дружно взялись за обсуждение очередного «животрепещущего» для народа вопроса – формирования единой «российской нации». Как и полагается, в авангарде оказались «завсегдатаи» социально-политических реформ в этом вопросе – бывшие министры и руководители всевозможных советов и комиссий.
10 февраля (28 января по ст. стилю) – Церковь отмечает память преподобного Ефрема Сирина, к образу и молитве которого обращался в знаменитых стихах Александр Пушкин
Нетрудно заметить, что последние десять-пятнадцать лет любая статья о Болгарии в интернет-изданиях или в печати вызывает шквал негативных комментариев российских блогеров.
История пребывания русских эмигрантов в Китае привлекает всё больше внимания. Современные исследователи обращают внимание на казачью эмиграцию в Китае, которая при неизбежных разногласиях была наиболее организована.
Когда в 90-х я крестился и стал прихожанином Покровского собора в Камышлове, никаких мощей святых у нас в храме и в помине не было. Когда их привозили – это было огромной редкостью и воспринималось верующими как великая милость Божия.
Театр «Кремлёвский балет» знают и любят во всём мире. А Владимир Петрович КАЧЕСОВ его композитор и оркестровщик. Но и его собственные произведения в разных жанрах – балете, мюзиклах, комической опере, а также симфонические и камерные сочинения – с успехом исполняются на разных сценах.
В Москве прошёл XIV Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь». В течение года отборочная комиссия и эксперты посмотрели около ста спектаклей, поставленных театрами из России и других славянских стран, и выбрали двадцать одну лучшую работу.
Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, День материнского (дословно!) языка отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию, защите притесняемых духовных ценностей.
Не так давно в интернете и СМИ разгорелась дискуссия на важную тему об общем благе народа и границах личной свободы. О соотношении этих двух понятий в современной России. Руководитель театра «Сатирикон», известный актёр и режиссёр Константин Райкин на съезде Союза театральных деятелей выступил с эмоциональной речью.
Психологические сложности в адаптации новопришедших в Церковь являются проблемой всех существующих старообрядческих согласий, а также старообрядных приходов в лоне РПЦ (единоверие).
Не секрет, что жители Крыма рады возвращению в Россию. Вот только радость эта разбавлена горечью бюрократической волокиты. Оформление различных бумаг превращается в такую муку, что многие в сердцах даже добрым словом вспоминают «украинские» времена. Наш постоянный автор, священник Димитрий Шишкин, рассказывает, как он лицом к лицу столкнулся с симферопольской бюрократической машиной.
В пятнадцати километрах от Кирилло-Белозерского монастыря, на берегу Шексны, на древней белозерской земле можно запросто попасть в средневековье: здесь расположен историко-этнографический комплекс «Сугорье», где воссоздана древнерусская княжеская усадьба с мощной сторожевой башней – вежей, с парадной палатой – гридницей, рядом с которой мирно, как и в старые добрые времена, соседствует дом викингов.