Александр Москалёв - В его последний день


10 февраля (28 января по ст. стилю) – Церковь отмечает память преподобного Ефрема Сирина, к образу и молитве которого обращался в знаменитых стихах Александр Пушкин


За полгода до смерти, в 1836 году, Александр Сергеевич написал замечательное стихотворение, в котором православное мировосприятие поэта выражено наиболее отчётливо:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей…


Пушкин особо выделяет страсть любоначалия, которая понимается здесь как властолюбие, гордыня. Это чувство он в себе смирял, хотя и постоянно гордился историей своего Отечества. Итак, 10 февраля 1837 года от смертельной раны после дуэли с Дантесом в своей квартире на Мойке скончался Александр Сергеевич Пушкин. Он просил не мстить за него Дантесу и умер как примерный христианин. В этот день Русская Православная Церковь повсеместно – от Святогорского монастыря до храма Большого Вознесения в Москве на Никитской служит панихиду по рабу Божьему Александру.

Перед началом Второй мировой войны, перед лицом надвигающихся фашистских орд Сталин для поднятия и укрепления русского державного и патриотического духа широко отметил 100-летие со дня смерти гения. Было издано полное и, пожалуй, лучшее собрание сочинений Пушкина, множество исследовательских и художественных трудов. В том числе – «Пушкинский календарь», который переполнен не только вехами биографии поэта, но и именами его друзей, возлюбленных, литературных героев, вошедшими в произведения, письма, воспоминания и ставшими нарицательными. Если говорить о календаре, то в нём, как всегда, обнаруживаются многозначительные совпадения: патриарх русской зарубежной литературы Борис Константинович Зайцев родился в Орле в день памяти Пушкина – 10 февраля по новому стилю 1881 года, через несколько часов после смерти Достоевского (тоже совпадение!).

Может ли русский литератор не думать об этом всю жизнь, не верить в провидение? А 10 февраля 1890 года, в тот же день памяти Пушкина в Москве родился Борис Пастернак, поэт и прозаик, лауреат Нобелевской премии, воспевший этот месяц: «Февраль. Достать чернил и плакать!..»

Потрясённый гибелью поэта, петербургский библиограф И.П. Быстров пишет коллеге в Калужскую губернию: «В достопамятный 27-й день января 1837 г. Ф.Ф. Цветаев в 12-м часу утра был у Пушкина и говорил с ним о новом издании его сочинений. Пушкин был весел. Ввечеру того же дня Тургенев пришёл к нему с известием, что Пушкин стрелялся! Какова сила характера нашего незабвенного поэта!» Но, пожалуй, сильнее беседы с приказчиком издателя Смирдина потрясает последнее письмо поэта-редактора «Современника», датированное роковым числом – 8 февраля по новому стилю. С каким уважением и добрым чувством обращается он перед самым отъездом на Чёрную речку к автору «Истории России в рассказах для детей» А.О. Ишимовой: «Милостивая государыня Александра Осиповна, крайне жалею, что мне невозможно будет явиться на Ваше приглашение... Сегодня я нечаянно открыл Вашу историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть...»

Должно быть, Пушкин и впрямь ценил слог Ишимовой, которой заказывал переводы для своего журнала, оговаривая за два дня до рокового дня: «Заранее соглашаюсь на все ваши условия...» Но более всего приветствовал он саму первую попытку донести до детей с патриотических, христианских позиций славную историю Отечества. Поведать о ней внятно и увлекательно: «Вы любите, дети, слушать чудные рассказы о храбрых героях и прекрасных царевнах, вас веселят сказки о добрых и злых волшебницах. Но, верно, для вас ещё приятнее будет слышать не сказку, а быль, то есть сущую правду? Послушайте же, я расскажу вам её о делах наших предков».

Сущая правда об истории – вот чем более всего дорожил Пушкин-лицеист, жадно слушающий лекции Куницына, Пушкин-поэт, создающий в тиши Михайловского «Бориса Годунова», Пушкин-историограф, путешествующий по местам Пугачёвского бунта и работающий в императорском архиве. Наконец, Пушкин-редактор, который сделал в журнале преобладающей документальную прозу: записки кавалерист-девицы Дуровой, военные мемуары Дениса Давыдова, очерк историка Погодина «Прогулки по Москве».

Снова поминаем Пушкина, а можем ли последовать его завету и пресечь хотя бы злостную клевету в СМИ и раздёрганном обществе, воспринять его чувство твёрдого исторического пути? Как многое он предвидел и заклеймил на века! Даже наши отношения с Западом. А воспитанием национального самосознания через своё творчество он занимался всю свою короткую, но столь яркую и плодотворную жизнь.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ