Роман Илющенко - Цена информационной безопасности

Не раз приходилось браться за перо, чтобы высказаться по вопросу информационного и идеологического обеспечения нашей армии, но время шло, а воз обозначенных проблем и ныне там. Утверждённая Президентом В. Путиным 5 декабря 2016 года Доктрина информационной безопасности Российской Федерации лишь подтвердила это.
 

До сих пор не решён главный вопрос – какая же всё-таки в нашей стране идеология? Для чего мы живём? Ради чего воплощать свою свободу? Пока ответов на них не получено, граждане России, пережив периоды полураспада и благополучие середины 2000-х, выбирают самую примитивную в таких случаях идеологию потребления, личного обогащения и сытого благополучия.

Власть предпринимает время от времени попытки найти общую идеологическую платформу, на которой можно созидать будущее. То национальной идеологией объявляется патриотизм (не уточняя, правда, какой, что для России, по-прежнему поделённой на «белых» и «красных», остаётся важным). То предлагается законодательно закрепить новую национальность – россияне (хотя по данным переписи 2010 года, 80 процентов граждан страны уверенно назвали себя русскими). Такая двойственность, неоднозначность не может дать определённого ответа на главный вопрос русской идеологии.

Но есть ещё одно «но»: какие бы ни выдвигались национальные прожекты, ясно одно, что вопрос не сдвинется с мёртвой точки, пока не будет устранено главное препятствие, заложенное в ст. 13 нашей Конституции, признающей «идеологическое многообразие» и прямо запрещающей иметь «государственную идеологию», обязательную для всех.

А пока этот вопрос не снят, а точнее, даже и не поднимался в верхних эшелонах власти, командиры и военачальники на местах понимают идеологическое многообразие на свой страх и риск. То военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов принимают участие в открытии памятников царю Ивану Васильевичу Грозному или крестных ходах, посвящённых царской семье, то возлагают цветы у памятников вождям революции. Не может не удивлять и возвращение некоторым соединениям имён этих вождей. Впрочем, чего греха таить – те же «дзержинцы», в случае чего, готовы организованно пойти в полковой храм для участия в молебне, посвящённом жертвам красного террора. Подобные мероприятия вполне мирно соседствуют в планах выходных и праздничных дней, по принципу «чем бы дитя ни тешилось».

«Идеологическое многообразие» проникает не только в систему культурно-воспитательной работы, но и в систему общественно-государственной подготовки (ОГП). Эта «основная форма информационно-воспитательной работы в мирное время, важнейшее средство формирования у личного состава научного мировоззрения, вооружения знаниями в области общественных наук, разъяснения основ государственной и военной политики и национальной безопасности…» Темы занятий годами не меняются и проводятся неинтересно, шаблонно, заскорузло. В лучшем случае ставится заезженный диск со специальной программой, а проверяющие вместо живого диалога ждут от военнослужащих всего лишь конспект, где меняются только даты написания повторяющихся тем. Когда нет живой работы, эти «пустоты» восполняет интернет.

Как сказано в разделе «Основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности» вышеупомянутой доктрины: «Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств. В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, при этом широко используются возможности информационных технологий. Отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объёма материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации... Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодёжь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей...» Прямо указывается на необходимость «нейтрализации информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества».

А ведь у нас есть повод гордиться не только давней историей, но и буквально днём вчерашним! Ведь боятся наши противники не столько убийственных «новинок» нашего военпрома, сколько боевого духа, черпаемого в любви к России. Но кто, например, помнит, что мы лучше других пережили мировой кризис 2008 года, а наш фондовый рынок по итогам 2009 года стал мировым лидером? А ведь, кроме того, в 2013 году мы стали крупнейшей экономикой Европы, а год спустя выиграли Сочинскую Олимпиаду и безкровно вернули Крым…

Кто помнит, что в 2000 году продолжительность жизни в России в среднем составляла 65 лет (у мужчин – 59 лет, у женщин – 72,26 года). К 2011 году средняя продолжительность жизни у всего населения выросла на 3,5 года – до 68,98 лет и почти достигла наивысшей за всю российскую историю (69,19 лет в 1990 году).

За последние годы нами построены или успешно завершаются значимые государственные объекты: космодром «Восточный», самый длинный в мире вантовый мост Владивосток – остров Русский или абсолютный чемпион: мост-гигант Тамань – Крым… Но помимо масштабных строек, ежедневно вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Только в ноябре 2016 года в России запущено 7 крупных производств, а за год их набирается сотни! Эти и другие наглядные примеры реально подтверждают, что нам есть чем гордиться, даже несмотря на прорехи в идеологии. Серьёзной ошибкой властей можно считать отсутствие гибкой, умной, но настойчивой пропаганды достижений новой России. Очевидно, что информационная доктрина и призвана дать импульс этому процессу.

Отсюда очевидно, что на данный переходный период поиска национальной идеи временной идеологической платформой должны стать не химеры, а любовь к своему прошлому и знание его, гордость за Россию сегодняшнюю, вера в Россию будущую. Воспитать по этой матрице гражданина в полной мере в условиях тотального информационного противоборства нелегко. Однако есть ряд проектов, направленных на оздоровление историческо-информационного пространства.

Среди них особо, на мой взгляд, выделяется мультимедийный проект «Россия: моя история». По своим масштабам и задачам – это целый комплекс, расположенный на ВВЦ в павильоне 57 на площади более 22000 квадратных метров. Он сочетает всю двухтысячелетнюю неразрывную «горизонталь» нашей истории до сегодняшнего дня с «вертикалью» самых современных демонстрационных технологий. Ничего подобного собранного в одном месте никогда не создавалось в России. Последняя из предложенных экспозиций – проект, посвящённый актуальному периоду с 1945 по 2016 год, который меньше чем за три недели работы в Манеже посетили более 200 тысяч человек. А всего за три года со дня запуска проекта его увидели более двух миллионов, из которых 70 процентов – молодёжь.

Популярность проекта объясняется тем, что наша история представлена нешаблонно, необычайно, увлекательно, без попыток оправдать или замолчать какие-либо спорные периоды и моменты, оставляя за каждым право выбора симпатий к историческим персонажам. Цель организаторов выставки, которыми является Патриарший совет по культуре и правительство Москвы, – добиться уважения к своей истории, не стремясь смешать при этом «белое» и «красное», чтобы получить в итоге всего лишь «розовое». Уважение, гордость за всю тысячелетнюю Россию достигается не за счёт формального или насильственного примирения, а за счёт правдивого и развёрнутого её показа.

Пока значение проекта оценили только в Министерстве образования и науки, рекомендовав всем подведомственным учреждениям посетить Манеж и 57-й павильон. На очереди, хочется надеяться, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии, суворовцы, кадеты.

Роман Алексеевич Илющенко,
подполковник запаса,
ветеран боевых действий