№ 7 июль 2016

Александр Крутов - Слово редактора - Русские: кто мы? (видео)

Русские, что мы за народ? Создали огромное, потом и кровью государство и в одночасье смирились с потерей трети земель. Массово отдавали жизнь за веру, Царя и Отечество и смирились с тем, что помазанник Божий был ритуально убит, десятки тысяч священнослужителей уничтожены, церкви разгромлены, вера загнана в подполье.

Протоиерей Александр Авдюгин - Война учит благодарить Бога

Протоиерей Александр Авдюгин живёт и служит в городе Ровеньки, это Луганская область, теперь – самопровозглашённая ЛНР. Книги отца Александра – «Приходские хроники», «Господь управит», «А настоятель молится», «Батюшкин грех и другие рассказы», совсем недавно вышедшие «Приходские рассказы» – хорошо известны православной России. Сегодня на страницах «Русского Дома» интервью с отцом Александром.

Священник Димитрий Шишкин - Апостолы, не похожие между собой



12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла
 

Леонид Решетников - «Русский монастырь на Афоне –

Делегация Российского института стратегических исследований (РИСИ) посетила Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.
 

Архимандрит Варсонофий (Подыма) - Скромная сестра

Из моих впечатлений, сложившихся после пребывания в Православной Церкви Америки (ПЦА), вывожу определение одной из «наших» Церквей в Америке – скромная сестра.

Митрополит Брянский и Севский Александр (Агриков) - «Трагедия Донбасса была воспринята брянцами как личная»

Журнал «Русский Дом» на своих страницах неоднократно помещал статьи о брянских святынях, в частности, о Свенском монастыре. Предлагаем читателям интервью с митрополитом Брянским и Севским Александром (АГРИКОВЫМ).

Священник Димитрий Шишкин - Человек и закон

Если у крымчан спросить, какая у них сейчас главная проблема в жизни, то многие назовут сложность российских законов. Это недовольство ни в коем случае нельзя путать с недовольством самим фактом присоединения Крыма к России.
 

Пётр Акопов - Экономика: между Сциллой и Харибдой

Заседания Экономического совета при президенте рассматриваются чуть ли не как решающее поле битвы между монетаристами Кудрина и дирижистами Глазьева. Однако действительность одновременно и проще, и сложнее – России нужна новая экономическая политика.
 

Ольга Толстикова - Донбасс непокорённый

Сразу из Москвы – в соловьиный рай, всю дорогу до Донбасса – соловьи. Во время войны не пели, а теперь распелись. Что для них граница, для них её нет.
 

Протоиерей Сергий Филимонов - «Во время операции читаю Иисусову молитву»

На вопросы «Русского Дома» отвечает настоятель храма Державной иконы Божией Матери  протоиерей Сергий Филимонов
 

Надежда Павлова - Звени, Звенигород!

…Спускаюсь вниз по влажным ступеням, не оглядываясь. Нет, не боюсь холода (а в источнике вода, как известно, не больше 8 градусов). И это не волнение, а гораздо более сильное чувство.

Игорь Романов - Из Петербурга – к Тихому океану

Голубой простор, зелёные сопки и синева залива Петра Великого – яркие акварельные картины в иллюминаторе снижающегося лайнера. С первых шагов по трапу белого «Боинга» – понимание того, что ты в другом мире. В другом мире России, которая вбирает в себя множество миров, образуя один большой вселенский. Русский мир.

Александр Бобров - Страна источников

Московию издревле называли Страной источников. Здесь сошлись все климатические и природные зоны, столкнулись многие старинные жизненные уклады и острейшие современные проблемы, здесь перекликнулись все наречия русского языка, все песенные напевы, чтобы на земле, где явился на свет и взрастал Александр Пушкин, родился современный литературный язык.

Нам пишут - Верится с трудом...

Уважаемые авторы «Русского дома» А.А. Бобров и Н.В. Павлова! Статья «Город на трёх реках» (А.А. Бобров) в № 3 журнала «Русский Дом» за этот год меня задела за живое. Вы приглашаете в Старую Руссу поправить здоровье. Верится с трудом на фоне того, что творится в этой области медицины.

Страницы