Александр Бобров - Дым отечества и язык народа

20 июля 1816 года, 200 лет назад умер Гавриил Романович Державин
 

 
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.

Знаменитые державинские строки стали классической формулой патриотизма ещё до того, как другой великий патриот Александр Грибоедов вложил её в уста герою «Горя от ума». Но ведь у всех нас есть первоотечество, которое древнее, чем само Государство Российское – наш великий и могучий Язык.

 В Казанском федеральном университете состоялись «Державинские чтения», которые до этого традиционно проводились в Москве. Пленарное заседание почему-то открыл тележурналист и историк, завкафедрой РГГУ Николай Сванидзе. За какие заслуги перед лицом великой русской поэзии и патриарха её? Разве только потому, что недавно они с правозащитницей Аллой Гербер издали учебник «Российский язык» (!) для 1-го класса. Тем самым Русскому языку, по определению, было отказано в самом праве на существование. Попробовали бы они предложить учебник «Великобританского языка» – шотландцы бы показали, где раки зимуют...

Недавно президент Владимир Путин выступил на съезде Общества русской словесности в Колонном зале Дома Союзов с программной речью. По знаменательному совпадению в центре Санкт-Петербурга в тот же день открылся 11-й Международный книжный салон – две столицы декларативно славили Слово и Книгу! Губернатор Георгий Полтавченко открыл восстановленную Книжную лавку писателей на Невском проспекте. Золотое помещение, вокруг которого и козни плелись, и ремонт затягивался, но Книга – восторжествовала.

Выступая на съезде ОРС, президент России подчеркнул, что «литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык – это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять. Знание современной и классической литературы, равно как и грамотная речь, должно войти в моду и стать правилом хорошего тона». Ох, как мы далеки от этого!..

Порадовало, что, кроме сотен стендов в Манеже, была организована и широкая уличная торговля. Лично для меня главными событиями стали презентации книг издательства «Родные просторы» (главный редактор Владимир Скворцов), где при помощи комитета по печати администрации города Санкт-Петербурга, за который 11 июля 1942 года погиб мой старший брат, вышла книга «Звезда над озёрами. Книга о брате – Герое Советского Союза Николае Боброве». На презентацию приехала целая делегация из Всеволжского района, где стоит памятник лётчикам: директор школы посёлка Лесное Ада Мыцикова, руководитель музея «Военной истории строки» Владимир Коптелов, журналистка и писательница Людмила Однобокова, ребята-старшеклассники. Мы с ними снова увиделись 22 июня, в день 75-летия начала войны…

На съезде Общества русской словесности президент очертил проблему и наметил ближайшие задачи: «Вопросы русского языка и литературы мы обсуждаем не впервые, и они заслуживают, может быть, и большего, чем сделано до сих пор, внимания. Потому что речь идёт о сохранении – ни больше, ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими», – сказал президент и подчеркнул, что на данный момент уже предприняты конкретные, заметные шаги по сохранению и развитию русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям, углублению гуманитарной составляющей в образовании и т. д. В школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область. Заметно активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций.

Да, шаги очень важные, но не хватает государственно-организационной поддержки, всё опять отдано на откуп энтузиастам, хотя в Белгородской области, например, первыми уловили верное направление работы. Там в Государственной универсальной научной библиотеке состоялось учредительное собрание по созданию Общества русской словесности. В число сопредседателей вошли митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, директор БГУНБ Надежда Рожкова, председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов. Церковь, писатели, библиотекари и преподаватели обязаны сложить усилия и сохранить, передать новым поколениям великий Русский язык.

Тогда ветер с рек русской равнины донесёт дым отечества, но сметёт и книжки русофобов, и дурацкие иностранные вывески, и эфир очистит. Чтоб мы сполна выполнили мудрый завет поэта и государственного деятеля Гавриила Державина: «Язык всем знаниям и всей природе ключ»!

Александр Александрович БОБРОВ