Архив:
О паломничестве на древнюю благословенную Угличскую землю
Город Углич основан в 937 году, внутри стен кремля появилось небольшое поселеньеце. Но уже к 1601 году население Углича составляло 40 тысяч человек – эту отметку до сих пор преодолеть не удалось. В советское время славился Углич собственным часовым заводом «Чайка». В бурные 90-е прошлого века одним «прекрасным» утром 12 тысяч угличан проснулись безработными – завод остановился. Он был обанкрочен и продан за символическую сумму: 1 копейку. Сейчас ушлые предприниматели могут предложить купить знаменитые часы «Чайка», но нас предупредили – не верьте: уникального механизма в городе уже не собирают, это будет скорее всего китайский механизм с брендовой наклейкой.
Неунывающие угличане и в это непростое время нашли положительный момент – безработица помогла открыть огромное число талантов. Сейчас в городе 37 народных мастеров, в прошлом работников часового завода. Они занимаются с больными детьми (лечение искусством), обучают их народным промыслам (текстиль, коллаж, роспись по дереву и т. п.). С 90-х годов начал раскручиваться туристический бренд города. Поделки разных народных промыслов и ремёсел продаются многочисленным экскурсиям.
В Угличе восемь школ, один детский дом, в котором всего (!) двенадцать воспитанников – угличане не бросают своих детей. Город очень духовный, и по провинциальному консервативный. В начале XX века в Угличе было 37 храмов и 17 монастырей. После революции православный Углич был разрушен, а большинство угличских монастырей закрыто. И только в последние десятилетия были восстановлены несколько обителей. Приходов в городе много, три воскресные школы, духовно-просветительский центр, девять действующих храмов внутри города, три действующих монастыря.
История Углича неразрывно связана со Смутным временем. Здесь, со смертью царевича Димитрия, пресеклась династия Рюриковичей, и здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии – Михаила.
Самый важный и обязательно посещаемый туристический объект – Угличский кремль, где был убит последний Рюрикович – царевич Димитрий. Во время польско-литовской интервенции 1610 года от кремля XIV века сохранилась только часть палат удельных угличских князей. Всё остальное было разрушено. После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Димитрий был отправлен с матерью в Углич. Именно в этой части дворца и жил когда-то царевич.
Храм в честь убиенного в Угличе царевича Димитрия «на крови» – единственный, который никогда не закрывался, богослужения в нём не прекращались. В 2015 году храм отмечал своё двухсотлетие.
Если вы посетите Углич в конце мая, то будете очевидцем ежегодного детского десятидневного праздника – Благостины. Начинается он с празднования Дня святого царевича Димитрия, покровителя детей. Несколько поколений угличан не помнили и не знали о существовании этого праздника, и только в 1997 году начала возрождаться утраченная традиция. Патриарх Алексий II вручил городу Угличу Орден Святого Благоверного царевича Димитрия как награду за особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных. В 2000 году праздник приобрёл статус Всероссийского, в Угличе проводится детская благотворительная декада, по сути, единственная в России, под лозунгом: «Миру детства – любовь и милосердие».
Надо отдать должное музейным работникам кремля – они очень деликатно использовали церковные площади, к примеру, в Спасо-Преображенском соборе до последнего времени была выставка древних икон. Сохранился пятиярусный деревянный золочёный иконостас, фрески техники объёмной росписи. При храме – колокольня, на которой часы с боем. Часы «бьют» каждый час, и перечасье каждые полчаса. Часы были изготовлены на Угличском часовом заводе. Когда в 1991 году завод закрыли, часы остановились. Их восстановили только два года назад.
Недалеко от кремля установлен крест на месте уничтоженного поляками Богоявленского женского монастыря. Поляки распяли игумению Анастасию на кресте перед входом в монастырь, а всех сестёр сожгли. В Угличе их чтут как местночтимых святых. Монастырь восстановили, но уже на другом месте.
В самом центре Успенской площади стояла часовня, её разрушили в 1918 году, восстановили в 2000-х годах, чуть на отдалении от площади. Освятили в честь св. Георгия Победоносца, а посвящение сделали таким: часовня-памятник угличанам – защитникам Отечества во всех войнах. Рядом Аллея славы с памятными мемориальными досками, на которых выбиты имена угличан – Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза. Часовню внутри расписывал о. Рафаил (Симаков) – уникальная личность с уникальной судьбой.
Побывали в Алексеевском женском монастыре. Он стоит на небольшой возвышенности – Огнева гора. Изначально назывался Успенским и был мужским. Митрополит Алексий благословил строительство монастыря в 1371 году, и в честь него монастырь переименовали после того, как в 1994 году восстановили. Во время польско-литовской интервенции монастырь, как и многие другие, был сожжён. Монахов за непокорность поляки заживо закапывали в землю. В память о погибших в 1610 году была выстроена Успенская церковь. Её прозвали Дивной за необычайную шатровую архитектуру. Чтимая икона Успенского храма – «Вратарница» или «Свеща неугасимая Огня Невещественного». Монастырь очень строгий, сестёр немного. При монастыре действует детский приют для девочек-сирот (около сорока воспитанниц). У них даже есть свой театр, который выиграл несколько грандов и радует своими выступлениями на Рождество, Пасху и другие праздники.
Богоявленский женский монастырь расположен в центре Углича и хорошо виден огромными голубыми куполами главного, самого большого в Угличе, собора. Монастырь был основан во второй половине XIV века княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, в Угличском кремле. Здесь была пострижена в монахини после гибели сына мать царевича Димитрия, Мария Фёдоровна Нагая. Поляки обитель сожгли. Была восстановлена в 1620-х годах. Из кремля, по причине того, что там стало слишком тесно, обитель была перенесена на нынешнее место в 1664 году.
Строила монастырь мать первого Романова Ксения Шестова (в иночестве Марфа) и называла его малым государевым богомольем. Род Шестовых из Угличской земли, их родовое кладбище рядом с Воскресенским монастырём. В монастыре хранились две особо почитаемые иконы − местночтимая икона Фёдоровской Божией Матери и древняя чудотворная икона Божией Матери «Недремлющее Око». В советское время монастырь был закрыт и разорён. С 2003 года передан верующим, но на его территории до сих пор находится обычная светская школа. Не все родители этим довольны. Это странно. По мне, так их дети, «как у Христа за пазухой» находятся. Тихо, спокойно, за монастырской стеной.
Останавливаемся у Воскресенского монастыря. Единственный мужской в городе и окрестностях. Многоярусное крыльцо, напоминающее купеческое, разносторонние изразцы, росписи.
Шатровая колокольня. Смешано много стилей, много совмещено несовместимого. Воскресенский монастырь был деревянным, изначально существовал с XII века, но немного на другом месте – сейчас там постройки Угличской гидроэлектростанции – одной из старейших ГЭС России, построенной в 30-55-е годы прошлого века заключёнными, которые, не выдерживая нагрузок, замертво падали в котлованы. Фактически ГЭС выстроена на месте кладбища, горожане здесь не купаются. В самом здании ГЭС находится Центральный музей истории гидроэнергетики России, уникальный музей, аналогов которого нет ни в одной стране мира.
Воскресенский монастырь – это как бы генеральная репетиция Ростовского кремля. Все здания соединены между собой переходами и подняты на высокий подклет. Внизу кухни, столовые, хозяйственные постройки, а на втором этаже располагаются несколько храмов. Трёхпролётная звонница, под ней церковь св. Марии Египетской. На Пасхальной неделе сюда приходят звонить школьники. Звонят от души, и вся Спасская улица, на которой стоит монастырь, с любовью терпит, пока все 52 класса города Углича из разных школ от души назвонятся, возвещая благую весть о Воскресшем Христе. Монастырь был возвращён Церкви в 1999 году. В раке под зелёным сукном – мощи иеросхимонаха Иоакима, подвижника благочестия XVIII века, пострадавшего за веру. Мощи были обретены нетленными в XX веке и отправлены в Ярославскую медицинскую академию, там они находились до 90-х годов, их изучали студенты, т. е. мощи были попраны. В монастыре один старичок рассказал нам случай, как со слезами на коленях у мощей долго стоял мужчина. Он оказался врачом, бывшим студентом этой академии. Мужчина с горечью говорил, как он проверял, тыкал пальцем, действительно ли там нетленно. Всю жизнь он мучился и не знал, где и как ему испросить прощения…
Люди, как нам ещё поведал старчик, на Угличской земле живут разные, но в основном хорошие. Мы полностью с ним согласились. Возвращались домой с благостным ощущением умиротворения и намерением обязательно вернуться.
Анна Алексеевна
Андреева