Архив:
Собрался я съездить в Оночесть – местность в двадцати километрах от посёлка Кипелово, живут там постоянно в пяти оставшихся деревнях двадцать человек.
На автозаправке перед Кипеловом в нашу редакционную «Ниву» подсаживается человек в этих краях легендарный – Николай Николаевич Капралов, бывший местный участковый. Проводник – лучше и не пожелаешь.
Пока едем вдоль речки Масляной, Николай Николаевич рассказывает о себе.
– Я местный, мать всю жизнь в колхозе, а отец с войны не вернулся. Ушёл он в 1941 году, я только родился. Погиб он в 1943 году на Волховском фронте. Только в 2011 году я нашёл место его захоронения. Из военкомата Волховского и Киришского районов пришла распечатка, там всё – где был захоронен, где перезахоронен, как проехать. В 2011 году с дочкой и внуком побывал на могиле отца. Обычное деревенское кладбище, и на нём воинское захоронение. Рядовым был отец…
Капралов продолжил рассказ:
– Я служил участковым до 1997 года. В моём ведении было 96 деревень. Я один да мотоцикл «Урал»… Сейчас удивляются, как я справлялся. А люди были другие! Всё было, конечно: и хулиганство, и пьянство. Но и власть уважали, и ответственность была.
Вот это уже Озёрки начинаются. На берегу Семёновского озера – Дмитриевский погост, когда-то стояла тут церковь в честь святого Димитрия Солунского, конечно же, кладбище было, говорят школа ещё там была… Теперь ничего.
Всё ближе Оночесть. Под колёсами у нас крепкая, хоть и неасфальтированная дорога в деревню Погост Оночесть.
Я, конечно, знал, что увижу здесь, для того и ехал. И всё же был поражён. Деревянная церковь! Со стройной колокольней, целыми стенами (крыша провалена), с алтарём. Вся на высоком кирпичном фундаменте. Без креста… Рядом деревенька. За церковью, как и положено, кладбище.
Кладбище небольшое, и видно, что содержат его в порядке. Ко мне подходят от деревни две красавицы.
Мать и дочь – Ольга Анатольевна Клёнова и Александра Присекина. Ольга Анатольевна заведует почтовым отделением. Теперь уже одна на всю деревню. Дочь учится в городе, в университете на истфаке и приезжает с мужем на выходные.
– Нет, скучать некогда, – говорит о своей жизни Ольга Анатольевна, – в огороде дел хватает, да и всю деревню обкосить надо. А ведь ещё и работа на почте. По всем окрестным деревням письма и газеты разнести надо. Зимой до дороги на лыжах, а там уж на попутном транспорте.
Александра становится моим гидом. Она собрала большой исторический материал по этой церкви и окрестным деревням. Эти бы материалы обработать и опубликовать. С Никольской церковью связана легенда о чудотворной иконе, которую и рассказывает мне Александра:
– Есть легенда, что один человек был болен, у него не действовали ноги. И однажды, когда ему было уже много лет, ему во сне явилась Божия Матерь и сказала: «Иди и на реке Масляной узришь ты рябину, на ней будет Мой лик. Мне холодно, согрей меня». Он встал и пошёл. И на реке Масляной, на рябине, нашёл икону Казанской Божией Матери. И основал там пустынь. Назвали её – Рябинина пустынь. Там возник монастырь. Однажды монастырь полностью сгорел, но икона не пострадала. Икона была чудотворная, у неё исцелялись. В 1920 году, когда снимали крест, икона просто исчезла. Нигде не могли найти. Потом оказалось, что она хранилась в соседней деревне у одной из местных жительниц…
Так и стоит с тех пор эта церковь без креста. Неужели потеряем эту красоту? Пытался я дозвониться в наш областной департамент культуры. Знают ли, в каком состоянии находится деревянная церковь? И не дозвонился. Какие-то добавочные номера телефонов, какие-то автоответчики. Сделано всё, чтобы не мешали работать сотрудникам департамента. Дел у них, наверное, действительно много. Ничего, я ещё позвоню…
Ольга Анатольевна вспоминает:
– Когда всё в церкви рушили, вот сюда, в канаву, иконы выбрасывали. А женщины по ночам уносили. Моя бабушка унесла большое распятие. На Пасху она всегда мыла распятие и приносила его в дом, богослужение проводили ночью. Прятались же тогда, ведь пострадать могли и дети, и внуки…
Едем дальше в деревню Есюково, к Капитолине Николаевне Волковой.
Хозяйка сама встречает нас на крыльце, приглашает в дом. Память у Капитолины Николаевны хорошая, многое помнит старая колхозница-крестьянка.
– Я всю жизнь тут. Съездила в Латвию (туда уехала сестра с семьёй) в 1947 году и вернулась. Сначала конюхом работала. Мужиков-то не хватало… Муж тоже колхозник. Десять с лишним лет назад похоронила своего Валентина…Пятеро детей у нас. Сын да четыре дочери. Внуков уже около десятка, а правнучка одна пока – Алла. Дочери разъехались, а сын, Александр, живёт в этой же деревне в своём доме. Держит своё немалое хозяйство. Были раньше и коровы, и лошадь, а сейчас кролики, индоутки, куры, двое телят…
Да и у самой Капитолины Николаевны на дворе овцы, козы, а ещё и ульи есть.
Дай Бог Капитолине Николаевне здоровья, долголетия, правнуков!
За Кипеловом мы прощаемся с нашим проводником Николаем Николаевичем Капраловым. Едем в город.
Сзади сидит мой четырнадцатилетний сын Алексей, который выполнял в этот день работу фотографа и для которого, как я надеюсь, эта поездка не пройдёт даром. О чём-то задумался он, молчит…
Дмитрий Анатольевич Ермаков
Вологодская область