весна 2024

Начало последней войны

Архив: 

«Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа». Этот праздник – воспоминание об избавлении Израиля от египетского рабства и прообразование той ночи бдения Господу, когда Бог сокрушит железное иго, как сказано в Книге Исход (Исх. 12, 42), и навеки освободит Свой народ от всякого рабства.

Три раскрытия тайны Воскресения

Архив: 

По мере того как мы входим в тайну Воскресения Христова – так, как открывает нам Евангелие, – мы начинаем замечать, что в этой тайне есть некая последовательность: явление Господа апостолам, узнавание Его, благословение их на проповедь. Все евангельские повествования о Воскресении сходятся в этом. Христос внезапно вторгается в жизнь учеников, когда они совершенно не ждут Его.

Навстречу Пасхе: прожить Великий пост вместе с детьми

Архив: 

«Нередко приходится изумляться, встречаясь со случаями, когда у очень духовных, религиозно хорошо образованных лиц дети не знают ни Евангелия, ни церковной жизни, ни богослужения... Мать ходила по церквам,

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Архив: 

Я люблю Великий пост, несмотря на его ограничения. Сама его пора – весна – говорит об обновлении не только природы, но и человека. Время приостановиться в бытовой суете, чтобы внутренним взором разглядеть сокрытое прежде.
И увидеть, осознать своё недостоинство… Время покаяния и, может быть, искупления.
Люблю пост ещё и потому, что с его первого дня живу в ожидании Пасхи.

Великие русские о России и Западе

Архив: 

Один из множества несомненных плюсов нашего непростого времени – в крушении мифа о «европейских ценностях», «моральном превосходстве» и «цивилизованности» Запада. Стоит поблагодарить заклятых «партнёров» за их саморазоблачение, но надо признать, что мифы, в которые мы верили, были столь живучи лишь благодаря нашему собственному невежеству. Запад всегда был не таким, каким наши западники хотели его видеть. Свидетельств тому немало. Поэтому мы знакомим читателей с оценками великих людей, говоривших и писавших «неудобную» правду. И наша вина в том, что мы их не слышали.

Горячая передовая

Архив: 

Линия боевого соприкосновения практически каждый день сдвигается на запад. Враг ожесточённо сопротивляется, непрерывно контратакует, но всё же под натиском российских войск отступает на всех направлениях.
Об этом рассказывают наши бойцы с передовой.

После боя – Пасха

Сугробы и безопасность

Архив: 

После теракта в «Крокусе» в центре общественного обсуждения оказался вопрос миграции. Как навести порядок в этой сфере? Нужны ли нам мигранты, какие и сколько? Где кончается экономика и начинается безопасность государства? Кто будет убирать сугробы и работать на стройках? Какова зарубежная практика? На эти и другие вопросы отвечает известный политолог Сергей Александрович МИХЕЕВ.

Живописец под пулями

Архив: 

Одним из самых честных и талантливых военкоров Российской империи был художник-баталист Василий Верещагин. Блестящая учёба в морском кадетском корпусе, где он стал первым в своём выпуске (Нахимов был в своём
лишь шестым), сулила ему успешную карьеру морского офицера. Но Верещагин попросил великого князя Константина дать ему отставку и сосредоточился на живописи.

Друзья и враги

Архив: 

Старая еврейская поговорка говорит: «Враг сделает имущим».
Этот древний народ обладает способностью мыслить парадоксами, где теряется грань между шуткой и правдой. За это их англичане и подтянули в свой закрытый кооператив. Их квадратно-линейной логике требовались инъекции парадоксальности.
И ведь на самом деле враг сделает Россию имущей! Ну, друг придёт и попросит, и ему дашь. И назад не попросишь. А он не вернёт – он ведь друг.

Вера и чудеса переднего края

Архив: 

Съёмочная группа «Спаса» во главе с генеральным директором телекомпании Борисом Корчевниковым вернулась с крестного хода, который проследовал полтора месяца вдоль всей линии боевого соприкосновения через
несколько прифронтовых и приграничных регионов. Известный телеведущий поделился своими мыслями и рассказал «РГ» об удивительных встречах и историях, которые произошли во время этого опасного путешествия.

«Мы не за вашу dolce vita воюем!»

Архив: 

Военный священник о духовной
причине противостояния на Украине

Протоиерей Евгений Старцев, настоятель иркутского храма во имя Архангела Михаила, часто бывает на линии фронта в Донбассе. Цель его постоянных поездок на линию фронта – доставка помощи из Сибири нашим бойцам, а
также душепопечение воинов. Беседы о главном в жизни (и в смерти – здесь она рядом), крещение, исповедь, причастие – вот задача присутствия священника на передовой. По наблюдениям батюшки, подавляющее большинство наших воинов прекрасно понимает, за что воюют: онтологическое противостояние добра и зла здесь ощущается кожей.

Голос с того света

Архив: 

Наша справка:
Кочетов Андрей Владимирович.
Ефрейтор ГРУ. Родился 5.07.1996 г. в селе Большое Болдино Нижегородской области.
Окончил 11 классов Большеболдинской средней школы. В 2014 году поступил в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию. В 2018 году окончил
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Прянишникова.
С 2019 по 2020 годы проходил военную службу по призыву в частях связи Главного разведывательного управления, с октября 2020 года переш¸л на контракт, с февраля
2022 года до января 2023 года принимал участие в специальной военной операции на Украине.
26 января 2023 года героически погиб в н.п. Белокуракино Луганской области при  исполнении воинского долга. Награжд¸н медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно.

Я крестил его из фляжки

Архив: 

ДВА РАССКАЗА

Рассказ Михаила

Я твердил: «Терпи, Серёжка!
Грудь навылет – не беда.
Продержись ещё немножко,
Вот во фляжке есть вода».

Взгляд бойца был как в тумане...
Словно всматриваясь вдаль,
Он шепнул мне: «Эх, Мишаня!..
Некрещёный я... А жаль…»

Бинт его промок от крови,
Порыжел белёсый чуб,
Кровь текла при каждом слове
С уголков засохших губ.

ВЕСНА В ИСТОРИИ РОССИИ

Архив: 

Весна – замечательное время года! С приходом весны всё вокруг преображается. Каждый день наполнен переменами, которые происходят на наших глазах. И солнце начинает греть сильнее, и воздух становится теплее, дни длиннее, а ночи короче. В конце концов, весна значит очищение, новые начинания и надежды не только в жизни человека, но и государств.

Всегда современен

Архив: 

Один из самых почитаемых и притом ближайших нам по времени подвижников и учителей благочестия – святитель Игнатий (Брянчанинов). Будучи по рождению человеком «высшего света», он с ранней юности избегал превозношения, взыскуя высоты горней, и стремился быть причастником действительно высшего, Божественного света.
Несколько тем красной нитью прошли через всё духовное творчество святителя.

Незримые связи

Архив: 

Часто приходится задумываться, почему это событие произошло именно с нами и, главное, зачем?
Говорим обычно: «Ну, это случайность». И наши глаза закрыты, мы не видим связи явлений и не прикладываем их суть к нашей жизни, особенно если это не соответствует принятой нами норме, которую мы себе сами и определили. Я говорю про всех, но в первую очередь имею в виду себя. Но если внутренним внимательным зрением вглядеться, то понимаешь, что это не случай, а невидимая связь явлений, пронизывающая всю человеческую жизнь. Через события это происходит явно, а через сознание и душу – ещё более ощутимо, хотя и неосязаемо. Незримые нити встреч, людей, событий пронизывают всё наше бытие и становятся явными только тогда, когда перед нами слегка приоткрывается завеса Божьего Промысла. И становится ясным, почему и зачем это пришло в нашу жизнь.

Патмос – алтайская жемчужина

Архив: 

В своей экспедиции по Алтаю на одной фотографии я увидел необычный образ Пресвятой Богородицы, высеченный в скале. Это произведение искусства создавало впечатление, будто оно явлено Божественным Промыслом.
Я тут же поменял свои планы, чтобы воочию узреть чудесный образ. Путь туда был неблизкий. Образ находится на острове Патмос, где расположен женский скит Иоанна Богослова Барнаульского Знаменского монастыря.

Внутренний фронт

Архив: 

Ситуация на украинском фронте сейчас чем-то напоминает ситуацию на фронтах Первой мировой войны к весне 1917 года.
Тогда так же, как и сейчас, почти всем было понятно, что война идёт к Победе России и её союзников.

Умножение любви

Архив: 

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна

Ещё подобно Царство Небесное купцу,
 ищущему хороших жемчужин,
который, найдя одну драгоценную жемчужину,
пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Евангелие от Матфея

«Я к вам по благословению батюшки»

Архив: 

В период работы в пресс-службе самарского епархиального управления ко мне обратилась жительница Самары Екатерина Ильинична Кузнецова, машинист насосных установок одного из заводов города.
Она сказала: «К вам меня направил протоиерей Валерий Бормотов, мой духовный отец. Он благословил рассказать вам несколько поучительных историй из моей жизни». Эти истории я записал на диктофон.

Молитва об Украине

Архив: 

Народный художник Василий Нестеренко о религиозном осмыслении истории

В Москве проходит выставка «Молитва об Украине». В галерее своего имени народный художник России Василий Нестеренко представляет новые картины, центральные из которых – «Молитва о Малороссии» и «Защитники Новороссии». Уроженец украинского города Павлограда, исторический живописец, посвятивший своё творчество Русской идее, автор росписей Храма Христа Спасителя и главного храма Вооружённых Сил РФ рассказал о том, русские ли украинцы и что необходимо нам для победы.

Борьба за «Русский Дом» продолжается

Архив: 

Дорогие друзья!
Мы получили много откликов на закрытие журнала. И нас порадовало, что, кроме сочувствия и горести от утраты любимого издания, вы спрашиваете:
«Чем помочь?» И помогаете! Одни молятся и ищут людей, которые могут оказать материальную поддержку, другие пересылают финансовую лепту.