Великие русские о России и Западе

Архив: 

Один из множества несомненных плюсов нашего непростого времени – в крушении мифа о «европейских ценностях», «моральном превосходстве» и «цивилизованности» Запада. Стоит поблагодарить заклятых «партнёров» за их саморазоблачение, но надо признать, что мифы, в которые мы верили, были столь живучи лишь благодаря нашему собственному невежеству. Запад всегда был не таким, каким наши западники хотели его видеть. Свидетельств тому немало. Поэтому мы знакомим читателей с оценками великих людей, говоривших и писавших «неудобную» правду. И наша вина в том, что мы их не слышали.

Вот выдержки из писем великого русского композитора Петра Ильича Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк с 1878 по 1885 год:
«Знаете, дорогой мой друг, что я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь вообще и в её великорусские части в особенности... Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи... Я думаю, что мои симпатии к Православию находятся в прямой зависимости от врождённой в меня влюблённости в русский элемент вообще… Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».
«Милый друг, и снова политические известия нарушают привычный ритм жизни. …Все чувствуют, что положение дел в мире непрочно и должны произойти перемены, но ничего нельзя предвидеть. Неужели опять может случиться война, опять потекут кровавые реки, опять интересы искусства отойдут на второй план, опять Россия будет тратить лучшие силы ради поддержания своего достоинства?
Я очень болезненно чувствую раны, наносимые нашей Родине, и не сомневаюсь, что в конце концов Россия и вообще славянский мир возьмёт своё. Хотя бы уж потому, что на нашей стороне правда, честность и истина. Тогда как на стороне наших врагов исключительно купеческие расчёты, эгоизм, безсердечие.
Если будет война, я рад, что в это время буду находиться в России. Много неприятных минут пришлось мне вынести на чужбине, видя то злорадство, с которым принимались везде известия о наших малейших неудачах, и, наоборот, злоба, когда на нашей стороне была победа. Замечали ли вы, до чего единодушно ненавидит нас сегодня вся Европа?
Даже швейцарские газеты, которые мне случалось держать в руках, вторят Англии и требуют, чтобы Россия всюду уступала. Я уже не говорю о Франции. Там вся пресса горячится против нас не меньше английской. Нет спору, что многое у нас оставляет желать лучшего, но можно ли указать хотя бы на одну страну, пусть и в Европе, в которой всем во всех отношениях было бы хорошо? Везде есть масса недовольных, везде борьба партий, всё тот же произвол и тот же безпорядок – в большей или меньшей степени.
Из этого можно заключить, что правительственного идеала не существует и что люди осуждены до конца веков испытывать разочарование.  Сейчас нет ничего важней поддержания мира, и мне кажется, что этому способна помочь русская музыка».
Эти слова звучат в существующем с 2015 года масштабном проекте Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского «Письма к тебе…». Автор идеи – художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, почётный член Патриаршего совета по культуре, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки и Государственной премии СССР Владимир Федосеев.
А «цивилизованный» Запад в полном соответствии со своими гитлеровскими традициями запрещает книги, отменяет выставки, спектакли и концерты.
«Увертюра Чайковского “1812 год”, посвящённая защите России от нашествия Наполеона, должна была быть включена в концерт оркестра в Сент-Дэвид холле 18 марта, но программа была отменена из-за событий на Украине, – говорится в статье британской The Guardian от 9 марта 2022 года. – Действия Кардиффского филармонического оркестра последовали после того, как российский дирижёр Валерий Гергиев был уволен руководством, так как он отказался осудить режим Владимира Путина. Обращение с Гергиевым вызвало некоторое безпокойство среди комментаторов правого толка, но решение отменить исполнение Чайковского было широко высмеяно как в Великобритании, так и в США».
Однако несмотря на насмешки, отказ от «неуместного» культурного наследия в Европе и США продолжился.
«Сегодня, когда кое-где отказываются от Чайковского, Пушкина, Чехова, они, по сути, отказываются от сердца, от своей души, то есть от самой сути нашей культуры, – заявил художественный руководитель Государственного симфонического оркестра “Новая Россия”, дирижёр Юрий Башмет. – А мы сохраняем культуру, которая более 200 лет лидировала в мире».
Они боятся «неудобной» правды. Они боятся «неуместной» искренности. Им же хуже. Ибо культуру отменить нельзя, можно лишь отказаться от своего собственного культурного развития.

Николай ФИЛИППОВ