Для лидеров преступного мира ТЮРЬМА – ДОМ РОДНОЙ

Архив: 

Сергей Михеев – о возможной отмене моратория на смертную казнь

Было бы хорошо, чтобы никто в этом мире друг друга не убивал, чтобы все мы друг друга любили, но, к сожалению, история человечества такова, что без смертной казни никому обойтись не удавалось. В идеале лучше жить без смертной казни. Но если исходить из реальностей окружающей нас жизни, я считаю, что, по крайней мере, угроза смертной казни могла бы иметь своё останавливающее воздействие. Я не абсолютизирую её влияние, потому что в Америке есть смертная казнь, а преступления, часто жуткие, продолжаются. Это не гарантия. Но то, что пропорция может быть изменена – несомненно.
По крайней мере, если люди будут понимать, что существуют некие обстоятельства, при которых смертная казнь может быть применена, это станет средством предупреждения.
Ведь есть преступления настолько очевидные, что даже доказательство вины преступника не требует особых усилий, как в «Крокусе». Это преступления особой опасности, когда масса людей страдает, а общество требует
справедливости. Почти полторы сотни человек погибли в Крокусе, а какое в результате будет наказание?
Распространённая практика, когда даже за убийство можно получить весьма небольшой срок, а потом ещё и выйти условно-досрочно – она, к сожалению, преступника наталкивает на нехорошие мысли, что если смертной казни нет, то в принципе у него есть возможность выскользнуть изпод длани закона. Как, например, выскользнул скопинский маньяк. Это же совершенно жуткий случай – человек абсолютно асоциальный, озверевший,
замучивший несколько жертв, не просто выходит на свободу, но чувствует себя почти популярным. У него берут интервью, он пугает людей, в том числе и своих бывших жертв. А боец поп-ММА, который в Челябинской области убил ударом в горло ветерана СВО, а его выпустили из зала суда, дав условный срок. Как вы думаете, общество как к этому относится? Какого вы хотите уважения к государству и законопослушания от наших граждан, если они видят, что на их глазах творятся просто вопиющие по своей несправедливости решения. Это же на самом деле подрывает доверие к власти и постепенно готовит социальный взрыв.
Что можно было бы сделать в этой ситуации? Отменить мораторий на смертную казнь и сформулировать положение, которое бы предусматривало возможность применения этой крайней меры в самых исключительных случаях.
Какие самые распространённые аргументы у противников этой меры?
«Возможность судебной ошибки».
Именно поэтому смертная казнь должна применяться в самых чрезвычайных случаях и уверенность должна быть стопроцентной. Пример – массовый расстрел людей в «Крокусе», где преступники сами всё снимали на видео.
Они даже не пытались скрываться – они сами всё демонстрировали.
«По статье “терроризм” будут расстреливать всех направо и налево». Вот не нужно этой демагогии. Разумеется, за пост в интернете, оправдывающий терроризм, казнь не применят. И, конечно же, такая мера должна сопровождаться серьёзной юридической проработкой и очень подробным и однозначным разъяснением, о чём идёт речь.
«Пожизненное заключение хуже, чем смертная казнь». А это кто определил? Кто из тех, кто так утверждает, выбирал между этими двумя наказаниями? Уверяю вас, что в подавляющем большинстве случаев выбор был бы в
пользу пожизненного. А для лидеров преступного мира и рецидивистов тюрьма – вообще дом родной, с возможностью выйти по условно-досрочному «за хорошее поведение».
«Это попрание демократических норм». Это вообще смешно. Интересно, что больше всего в отсутствии демократии Россию упрекает США, где как раз смертная казнь есть, причём в самых циничных и жестоких видах. И они
не собираются её отменять, и плевать они хотели на всех правозащитников.
«Из-за каких-то злодеев мы будем попирать собственный закон». А почему, когда мы вступали в Совет Европы, мы смогли попрать свой закон, а когда должны защитить жизни своих граждан – не можем? Мораторий на
смертную казнь у нас ввели в ходе подписания документов на вступление России в Совет Европы. Сейчас мы из Совета Европы вышли, а это тяжёлое наследие осталось. Хотя уже сейчас мы уже точно никому ничего не должны. Мораторий – это всего лишь временный запрет.
Если мы обратимся к социологии, то, разумеется, большинство наших граждан за возвращение смертной казни. Если мораторий всё же не будет отменён, тогда нам надо как можно жёстче применять закон, который имеется, а именно – пожизненное заключение. Да, такая мера тоже не сахар, но если бы она применялась всегда жёстко и безальтернативно, то общество бы не реагировало так остро. По отношению к целому ряду преступлений ни при каких условиях не допустимо применять амнистию или условно-досрочное освобождение. Когда маньяков выпускают из тюрьмы и они гуляют на свободе, люди понимают, что выскользнуть из-за решётки может кто угодно. В результате такой несправедливости будет расти напряжение в обществе. А оно нам надо?

Сергей Александрович МИХЕЕВ,
политолог