Русская свеча

Архив: 

5 апреля 1894 г. 130 лет назад ПОЧИЛ архимандрит АНТОНИН (КАПУСТИН)

Нет ни одного паломника на Святой Земле любой национальности, кто бы не знал архимандрита Антонина (Капустина), создавшего своими молитвенными и деятельными трудами Русскую Палестину. Сколько научных, богословских и литературных трудов, кино- и видеофильмов посвящено этому уникальному русскому подвижнику!
Можно сказать, что отец Антонин за 30 лет своей деятельности на Святой Земле создал православное царство в земном уделе Господа – Русскую Палестину.
21 марта 2020 года Архиерейский совет Курганской епархии, где родился батюшка, во главе с митрополитом Курганским и Шадринским Даниилом рассмотрел вопрос «О канонизации архимандрита Антонина (Капустина)».
В своём выступлении иеромонах Афанасий (Коренкин) напомнил участникам заседания о служении архимандрита и его заслугах перед Русской Православной Церковью. Он подчеркнул, что, рассматривая вопрос о канонизации, нужно сделать акцент не столько на трудах, сколько на духовном облике архимандрита Антонина. «Из последних исследований трудов и дневников отца Антонина видно, что на первом месте у него была церковная, литургическая и монашеская жизнь, работа над собой, налаживание благочестия и устройство молитвенных собраний и храмов.
Он любил древность как Святое Предание, как возможность увидеть Промысл Божий о человечестве. К примеру, он впервые отслужил Божественную литургию у Мамврийского дуба.
Отец Антонин составил и распространил чудную и возвышенную службу – чин праздника Сретения Девы Марии на месте Горненского монастыря в Иерусалиме. Древние монеты были для него окном в библейскую и христианскую историю, он призывал иконописцев сверять лики императоров с изображениями на монетах. Несмотря на свою дипломатичность, общительность и чувство юмора, он был твёрд даже до критики и конфликтов, когда дело касалось интересов Церкви и веры. Он был духовным отцом, наставником, руководителем и благодетелем ради Христа».
Участники совещания утвердили несколько направлений работы по подготовке к прославлению архимандрита Антонина в лике местночтимых святых.
В частности, было предложено ввести в учебные программы воскресных школ уроки с рассказом о его биографии и делах, организовывать обязательные экскурсии воспитанников в село Батурино на родину архимандрита, напечатать портреты отца Антонина для реализации в церковных лавках и для раздачи в качестве подарков паломникам. Предложено также объединить усилия с Курганским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества.
В продолжение работы по канонизации отца Антонина в лике местночтимых святых в декабре 2023 года Архиерейский совет Курганской епархии принял решение направить рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в Синодальную комиссию по канонизации святых с просьбой рассмотреть материалы для прославления архимандрита Антонина (Капустина) в лике местночтимых святых. Предварительно определив датой празднования памяти угодника Божия 7/20 ноября (по старому/новому стилю).
«Материалы поступили от Курганской епархии. Наша комиссия сейчас изучает эти материалы», – сказал епископ Панкратий, отвечая на вопрос о том, ведётся ли в Синодальной комиссии работа по подготовке канонизации архимандрита Антонина.
Он уточнил, что изучение находится «на самом начальном этапе», на эту деятельность получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ещё ранее отметил, что «труды архимандрита Антонина безценны, именно он через свою пастырскую, научную, дипломатическую деятельность утвердил русское присутствие на Святой Земле и в Палестине».
В Императорском Палестинском Православном Обществе не раз призывали к тому, чтобы рассмотреть вопрос о канонизации славного священнослужителя. Об этом председатель совета ИППО в Израиле Игорь Рауфович Аршубейли
заявил осенью 2022 года во время торжественной передачи частицы мощей святого адмирала Феодора Ушакова. По мнению Игоря Ашурбейли, «в истории Российской империи есть человек, не менее достойный канонизации – архимандрит Антонин Капустин, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865–1894 годах, великий собиратель Русской Палестины. Он не покрыл себя воинской славой, зато многое сделал для мирного покорения новых земель, распространения влияния России на Ближнем Востоке».
Господь постепенно прославляет своего великого палестинского подвижника.
Портрет Отца Антонина в его родной Преображенской церкви давно мироточит, прихожане с особым трепетом относятся к памяти великого земляка. Его называют Русской свечой на Святой Земле.

Владимир Александрович
НИКОЛАЕВ