«Я к вам по благословению батюшки»

Архив: 

В период работы в пресс-службе самарского епархиального управления ко мне обратилась жительница Самары Екатерина Ильинична Кузнецова, машинист насосных установок одного из заводов города.
Она сказала: «К вам меня направил протоиерей Валерий Бормотов, мой духовный отец. Он благословил рассказать вам несколько поучительных историй из моей жизни». Эти истории я записал на диктофон.
С разрешения Екатерины Ильиничны предлагаю их вниманию читателей журнала.

«Давай сходим в церковь»

Родилась я в деревне Староганькино Похвистневского района. Отец был партийным, поэтому о вере родители никогда не говорили. Не говорили о вере и в школе. Наш классный руководитель – учительница русского языка и литературы, часто повторяла: «Бога нет, Бога нет».
После окончания школы я приехала в Куйбышев. Здесь закончила авиационный техникум и стала работать на заводе имени Фрунзе в военной приёмке. Потом вышла замуж, родились пятеро сыновей. Мне казалось, жизнь моя складывается счастливо.
В 1996 году на заводе проходил плановый профосмотр, и врачи обнаружили у меня опухоль. После дополнительных обследований меня направили в онкологическую больницу.
Здесь я заметила, что некоторые больные, которым предстояла операция, шли в церковь, подолгу молились. Когда в очередной раз ко мне пришёл муж Николай, я сказала:
– Давай сходим в церковь, мне хуже от этого не будет.
Он согласился. Так я впервые в жизни переступила порог храма. В Покровском соборе мы купили свечи. У одной из икон я остановилась и сказала:
– Господи, если Ты есть, помоги мне поднять сыновей.
В палате вместе со мной лежали одиннадцать женщин.
Всем нам операцию назначили на один день. Все мы волновались. Каждую из нас доктора успокаивали по-разному. Мне врач сказал с улыбкой: «Шкуру портить не будем», – давая понять, что операция предстоит несложная.
Но когда я вошла в операционную палату, первое, что увидела, – тазик с отрезанными фрагментами человеческих органов. От испуга я закричала и закрыла глаза. Врач стал выговаривать медсестре за этот тазик, а мне сказал, чтобы я открыла глаза.
– Не могу, не открою!
Так меня и повели с закрытыми глазами к операционному столу. Ввели наркоз, и я погрузилась в сон. Увидела огромную красивую вселенную, а себя словно лежащей на облачке.
Было состояние необычной эйфории – словами не описать.
Но вот в глубине вселенной я увидела точку, которая стала увеличиваться в размерах, приближаясь ко мне. Вскоре точка превратилась в овал, а затем возник образ мужчины лет 33-35. Его тёмно-русые волосы с пробором на голове спадали на плечи. Одет он был во всё белое. Но больше всего я запомнила его глаза – они излучали любовь. Когда я хорошо рассмотрела незнакомца, подумала: «Откуда же здесь взялся такой красавец?»
Незнакомец не произносил слов, но у меня было такое ощущение, что он знает моё настоящее и будущее и хочет меня ободрить, утешить. Меня переполняло чувство радости.
Мне хотелось, чтобы он был всегда со мной.
Но видение неожиданно кончилось. Я увидела себя в больничной палате, увидела заплёванные стены и с болью выкрикнула: «Зачем меня вернули, зачем?»
Когда я рассказала о своём видении женщинам по палате, одна из них, верующая, сказала:
– Когда тебя выпишут из больницы, обязательно сходи в церковь и расскажи о своём видении.
Через некоторое время я пришла на улицу Черемшанскую, где шло строительство каменного храма. Здесь, у ворот, был церковный домик, в котором продавали свечи. Женщине-свечнице я стала в подробностях рассказывать свою больничную историю. Она внимательно слушала. Неожиданно я почувствовала жжение с правой стороны головы. Подняла голову и от неожиданности закричала: «Так вот же этот парень!»
Свечница в испуге вскочила и начала креститься. Когда она успокоилась, сказала:
– На этой иконе изображён Спаситель. Он зовёт тебя. Иди немедленно к Спасителю…
Понимая, что я невоцерковлённая, она долго со мной беседовала, многое объяснила. А в конце разговора снова напомнила о необходимости регулярно ходить в церковь.
Ушла я радостная. Но работа, обстоятельства жизни, болезни детей постоянно отодвигали моё намерение пойти в церковь. Так прошло восемь лет.
Однажды, когда я была дома, мне стало плохо – сильно заболела голова, началось головокружение, появилась слабость и обморочное состояние. Это уже потом я узнала, что это первые признаки инсульта головного мозга. Утром муж помог мне дойти до больницы, и здесь, в 8:00, я потеряла сознание.
В больнице я пробыла несколько недель. Долечиваться меня отправили в профилакторий.
Однажды утром мы с мужем пришли сюда на процедуры.
Мне поставили систему, но я тут же отключилась. Моя душа вышла из тела. Увидела себя лежащей на кушетке. Вокруг меня – 12 врачей. Мои носки лежали на полу, а в кончики пальцев были воткнуты иголки. Такие же иголки торчали и на лице. Невролог Владислав Алексеевич Качура массировал мне внешнюю сторону ладони – между большим и указательным пальцем находится сердечная точка.
Я находилась под потолком, подплывала к врачам, пыталась с ними заговорить, но они меня не слышали. Вне тела я была почти десять часов.
Когда я вернулась в тело и открыла глаза, Качура уставшим голосом произнёс:
– Слава Богу! Наконец-то!
А потом сказал:
– Ты святую воду пей и просфору ешь.
Так я поняла, что он человек верующий. После этого спросила:
– Владислав Алексеевич, я человек прямой, знаю, что умираю. Когда это произойдёт?
– У вас выбора нет. Вам будут предлагать операцию, но вы не соглашайтесь. Или сразу летальный исход. Или пожизненная парализация.
– Если вы знаете, что я умираю, зачем вы тогда меня ведёте?
– А зачем мне грех на душу брать? Давайте уповать на Бога, давайте молиться. Силы есть – идите в храм. Уповайте на Бога.
Исповедь и причастие – ваше главное лекарство.
И я пришла в храм. Вот уже много лет являюсь прихожанкой Крестовоздвиженского храма Самары. Мой духовный отец протоиерей Владимир Бормотов помогает мне обрести смирение, учит прилежно молиться, заботится обо мне. Когда здоровье позволяет, стараюсь ездить по святым местам.

Молитва Господня

После перенесённого инсульта наступил период реабилитации. Стала читать много духовной литературы. Так я узнала, что выздоравливающему очень полезно прочитывать каждый день по сорок молитв «Отче наш».Протоиерей Владимир Бормотов меня на этот труд благословил.
В молитве прошёл месяц ноябрь, потом декабрь. В сердце вошёл мирный дух, дух надежды, что Господь всё может, что Он желает мне здоровья. Ведь Он Отец и всё даёт даром: только проси и молись – с доверием и надеждой.
Я продолжала молиться – с января по начало мая. А в мае самарские паломники взяли меня в поездку в Раифский монастырь. Пока мы ехали в автобусе, бывалые паломники рассказали мне об истории монастыря, его святынях, а также о знаменитом старце иеромонахе Марке (Гоголашвили).
И вот монастырь. Наша группа в полном составе решила исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. И только я сказала, что причащаться не буду – из-за болезни я не постилась.
Нам повезло – исповедовал самарских паломников иеромонах Марк. К нему выстроилась очередь, но он сам выбирал людей. И вдруг у меня возникло непреодолимое желание подойти к этому священнику-монаху и покаяться в грехах.
Отец Марк накрыл меня епитрахилью и внимательно выслушал. А потом сказал:
– Вы сегодня должны причаститься.
– Батюшка, я не готовилась, не постилась…
Он словно не слышал моих слов – повторил властно и даже как-то торжественно:
– Вы должны сегодня причаститься!
– Батюшка, я сметану ела, правило не читала, мне нельзя…
И тогда он, с любовью глядя мне в глаза, сказал:
– С ноября по май, каждый день, вы читали по сорок раз молитву Господню. Эту молитву Господь Иисус Христос дал своим ученикам. Эта молитва заменяет любое правило.
Так я поняла, что отец Марк каким-то чудесным образом знает о том, что я несколько месяцев читала молитву «Отче наш». После окончания богослужения отец Марк подошёл ко мне, поздравил с принятием Святых Христовый Тайн: «Телу – во здравие, душе – во спасение».

«Божий он человек»

 После причастия мне посчастливилось кратко побеседовать со старцем. Он ответил на все мои вопросы. Прощаясь, я попросила у него номер мобильного телефона. При этом сказала:
– Батюшка, позвоню вам только в экстренном случае…
Он улыбнулся и продиктовал номер своего телефона. Вскоре такой случай представился.
В Самаре у меня есть знакомая Лидия М. У неё два высших образования. Но её жизнь так сложилась, что она, чтобы выжить, вынуждена была заниматься торговлей. На одном из городских рынков у неё была точка. Поначалу её бизнес складывался успешно, но попытка расширить дело привела к тому, что она задолжала кредиторам большую сумму денег. А расплатиться вовремя не смогла. Кредиторы ей стали угрожать, а она стала от них прятаться.
О своём незавидном положении она мне рассказала, когда я приехала из паломнической поездки. Я её выслушала и сказала:
– Лида, давай спросим совет, как тебе поступить, у старца Марка.
При этом я рассказала подруге об этом батюшке.
Она согласилась. Я тут же набрала номер отца Марка. Он меня не забыл, выслушал и попросил передать телефон Лидии.
Она успела только поздороваться, как он сказал:
– Не твоё это, бросай!
– Как это бросай!? – возмутилась Лидия. – Я двенадцать лет занимаюсь торговлей, сколько денег вложила…
– Не твоё это, бросай, – повторил старец.
Лида попыталась было подробно объяснить ситуацию, но отец Марк, не дослушав, сказал те же слова. При этом добавил:
– Я буду о тебе молиться…
Разговор закончился. Рассерженная Лидия с обидой на меня посмотрела и сказала:
– Ты зачем заставила меня разговаривать с этим стариком?
Что он вообще понимает? Откуда он может знать о моих проблемах?
– Лида, если ты хочешь остаться живой, сделай, как тебе сказал отец Марк.
Лида успокоилась не сразу. Но через три месяца она задёшево распродала свой товар, продала торговое место и полностью рассчиталась с кредиторами. А потом у неё обнаружился красивый голос. Её пригласили в Самарскую филармонию. И она стала петь. Недавно при встрече она сказала:
– Как хорошо, что я послушалась старца Марка. Божий он человек…

Записал Олег Иванович БЕДУЛА