№10 октябрь 2013

Александр Крутов - Слово редактора - Окаянные дни (видео!)

 

Когда я итожу то, что прожил, я часто вспоминаю 3—4 октября 1993 года. 20 лет назад десятки миллионов людей всего мира в прямом эфире могли наблюдать, как под аплодисменты чужеземной и доморощенной мрази совершается государственный переворот в России.

 

Александр Бобров - Дорога на Беловодье

Беловодье — легендарная страна свободы и справедливости в русских народных преданиях. Где она лежит? — спорят исследователи — на Белом море, на Оби, на Алтае? Для меня ответ очевиден — на Русском Севере, в краюпервопроходцев, добытчиков, сказителей, которые уходили от орд южных захватчиков, боярского гнёта, царского произвола. Они мирно селились бок о бок с местными племенами, перемешивали славянские и угро-финские названия, обихаживали скудную землю, возводили храмы, сберегали былины, утраченные в Киевской Руси.

Юрий Воробьевский - Экономика как лженаука

 В конце 2012 года в старинном русском посёлке Борисоглебе закрыли одно убыточное учреждение — роддом. В перспективе во всей обширной губернии останется только один, централизованный роддом. Как вовремя привезти в него роженицу из дальнего района?! Не очень понятно.

Андрей Савельев - Главное событие и главный герой русской истории

Если выбирать самую важную дату русской истории, какова она будет? Если выбирать главное действующее лицо исторической драмы, охватывающей всю нашу историю, то кого назвать главным её героем? 

Станислав Королёв - Вера, деньги и кризисы

 

В самом начале двадцатого века «душа индийской нации» Махатма Ганди, работая адвокатом в Южной Африке, отметил, что протестантизм европейцев есть «религиозная форма, прикрывающая светскую буржуазность».

 

Павел Скворцов - Запах травы

 Часто во время путешествий по родной стране мне приходилось переезжать с места на место по железным дорогам. Моим любимым занятием было разглядывать станции, сменявшие за окном друг друга, словно листаешь страницы книги с ожившими цветными картинками.

Анатолий Уралов - Империя наносит удар

Русский этнос формировался в течение веков и в конце концов сложился на Среднерусской равнине в XIV–XV столетиях. Именно там был его дом, и к его конкретным условиям — природным, климатическим, социальным — русские люди приспособились в наибольшей степени. Преодоление последствий государственной раздробленности и зависимости Руси от Орды напрямую связывалось с демографическим фактором: начиная с XIV века, численность русского народа постоянно возрастала.

Сергей Фомин - Кто мы

Современные шовинистически настроенные украинские историки и политики, подобно их предшественникам начала ХХ века, отвергают наличие какой-либо исходной цивилизационной и антропологической близости между украинцами («подлинными европейцами» и «чистыми славянами») и русскими (великороссами).

Александр Скорупский - Святитель Дионисий

 

В год от сотворения мiра 6883-й, от Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа 1384-й, поезд новопоставленного в Царьграде главы Русской Православной церкви митрополита Дионисия приближался к Киеву.

 

Татьяна Гусева - Прекрасная человечность и её низложение

Сегодня в российском изобразительном искусстве наряду с гуманистической концепцией личности, имеющей давнюю традицию, прочно утвердилась и модернистская. Она порождена новым типом сознания, порывающим с традиционными духовными ценностями русской культуры.

Н.П. и Л.М. Анисовы - Удивительный и забытый художник

В 80—90-х годах XIX века под Звенигородом в Саввинской слободе часто можно было встретить студентов Московского училища живописи, приезжавших сюда на этюды. Много замечательных художников в ту пору работало в Саввинской слободе.

Александр Москалев - Кижи в тумане

Нынешняя кадровая политика хоть на федеральном, хоть на региональном уровне — потрясает. Вот, к примеру, новый директор «Кижей» — бывший губернатор Карелии Нелидов, убранный через два года после назначения в республику из Питера.

Виктор Грибков-Майский - Русский Тунис

Тунис никогда не принадлежал великой Российской империи. Почти сто лет Тунис был колонией и протекторатом Франции. Но и у русской темы в Тунисе отдельная история. Некоторые русские оставили в этой североафриканской стране свой яркий след.

Пётр Давыдов - Косово: уроки смирения от отца Иустина

Обычно въезд в Косово сопровождается некоторым нервным потрясением: даже если бывал здесь уже не раз, даже если не чувствуешь здесь себя чужим, даже если друзей у тебя здесь много, всё равно напряжение какое-то чувствуешь.

Александр Сегень - Предстоятель. В городе на Неве

 

Жизнеописание Алексея Михайловича Ридигера – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Продолжение)

 

Кавад Раш - Под знамёнами чести

Чеченский писатель А.Авторханов писал: «Кавказская поэзия Лермонтова стала Кораном каждого интеллигентного горца. Горские интеллигенты зачитывались Лермонтовым, обожествляя его, они проклинали тот день, когда появился Мартынов, безжалостно погасивший это кавказское Солнце».

Галина Васина - Двери в рай

История «представительства» Валаамского монастыря в Первопрестольной началась ещё в 1862 году, когда более семидесяти человек из именитых московских граждан, «движимые светлым чувством усердия к Валаамской обители», предложили строителю монастыря на Ладоге прославленному ныне во святых игумену Дамаскину построить в Москве часовню во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, у Красных ворот…

Александр Вяземский - Поэзия не нужна?

Этой осенью исполняется 235 лет уездному городу Вязниковская слобода (или Ярополчу), как было написано в указе Екатерины II в 1778 году. Покровительница Вязников – Казанская икона Божией Матери. На летнюю Казанскую проходит здесь Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.