№3 март 2009

Сергей Рогатко - Три надежды русского села

Архив: 

И сколько и чего только за последние годы нам не рассказывали о русских сёлах и деревнях, о русской ниве, политой кровью и потом. Деревня у нас, видите ли, лубяная, сарафанная, крепостная, отсталая, вымирающая, неумытая и запойная.

Елена Гуськова - Балканы как основа нового миропорядка

Архив: 

Прошло 10 лет после потрясшей мир агрессии НАТО против суверенного европейского государства. Что принесли эти годы тем, кто бомбил, и тем, кто погибал под бомбами? Какие цели преследовали натовцы и смогли ли они осуществить свои задачи в последующие годы?

Владимир Крупин - Удел Божией Матери

Архив: 

 

...но если молитва и здесь слаба, то где же она сильна? Именно на Афоне слышит нас Господь, и именно монахи Афона лучше всех знают, как, за что и за кого молиться.

 

Протоиерей Александр Шаргунов - Для чего нам дан Великий пост?

Архив: 

"Откуда начну плаката окаянного моего жития деяний", — такими покаянными словами Церкви начинается Великий пост. Плачем ли мы вместе со всей Церковью — не обязательно теми слезами, которые текут по щекам, а тем внутренним плачем, незримыми слезами, которые, как говорят святые отцы, дороже всего?

Александр Новиков - Матрица

Архив: 

Десять лет назад в США вышел нашумевший фильм «Матрица», вслед за этим началась настоящая мода на «другую реальность»... Фильм принёс около миллиарда долларов прибыли, разошёлся многомиллионными тиражами на дисках.

Послание Поместного Собора

Архив: 

«Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несёт.

Протоиерей Александр Шаргунов - Прощёное воскресенье

Архив: 

Воскресенье, которым мы вступаем в Великий пост, называется «прощёным», а также «воспоминанием Адамова изгнания». И одно именование связано с другим. Человек творение Божие. Мы вышли из рук Еожиих.

Священник Николай Булгаков - Слыши и виждь

Архив: 

Крестный ход - это исповедание веры в силу заступления Царицы Небесной за Землю Русскую, полного нашего человеческого безсилия вывести сегодня Отечество из беды, из затянувшегося смутного времени. Это вопль к Небесам, к Заступнице Усердной: веруем и исповедуем, что без Тебя, Радосте наша, мы не можем никак, только на Тебя вся наша надежда!

Невидимая связь

Архив: 

 История паломничества на Святую Землю началась в глубокой древности. Стараниями архимандрита Антонина (Андрея Иоанновича Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1865-1894), стало возможно христолюбивым паломникам из России приехать в Палестину, приложиться к дорогим сердцу святыням, посетить места, освящённые земной жизнью Иисуса Христа.

Николай Леонов - Мозги всмятку

Архив: 

Людям давно известно, что если Бог захочет кого-нибудь покарать, Он отнимает у него разум. Мы часто слышим о том, что Россия - это удел Богородицы, что мы защищены от всех напастей Её божественным Покровом...

Нам пишут - Рождество в Австралии

Архив: 

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Русский Дом»! Хочу поделиться с вами своим недоумением, а вернее сказать, переживанием по поводу празднования Рождества Христова в Австралии. Я давно читаю ваш журнал и, конечно, статьи о приходской' жизни в Австралии читала в то время, когда моя семья жила ещё в России.

Морковка из Италии

Архив: 

 Я всегда с большим интересом читаю журнал «Русский Дом». Спасибо за то, что в журнале освещаются очень важные и больные вопросы о жизни нашей Родины — России. С болью и надеждой на улучшение пишете вы о бедах, которые выпали нам.

Сергей Чибисов - Как накормить Австралию

Архив: 

 

Предвидим удивление читателя: а как накормить Россию? Но сквозь призму проблем австралийского бизнесмена можно увидеть наши проблемы.

Сергей Глазьев - Кризис будет углубляться

Архив: 

В скором будущем нас ждёт обесценивание значительной части финансового капитала, девальвация доллара и утрата им положения единственной мировой резервной валюты, региональное разделение мировой валютно-финансовой системы.

Георгий Язерян - Слепые, вожди слепых

Архив: 

Чем богаче барский стол, тем, казалось бы, больше шансов накормиться его остатками. Вот почему наши государевы мужи и «патриотичные» СМИ постоянно призывают нас гордиться сказочно быстро растущими капиталами российских олигархов и государственных (т.е. клановых) монополий, поддерживают в первую очередь их в период кризиса. Иначе, как утверждают власть имущие, пострадает «имидж» страны и «оскудеет рука дающего».

Максим Ивлев - Атаман Анненков

Архив: 

Имя атамана Анненкова незаслуженно оклеветано, замазано грязью и проклято, причём не только советской властью, но и белой эмиграцией. Возвращение Анненкова в СССР было представлено всему миру как «добровольное», так же, как и его якобы «покаянные» письма в адрес белой эмиграции.

Сергей Поляков - Адмирал

Архив: 

Господа офицеры! Гардемарины! Матросы! В этот час почитаю возможным напомнить вам о символике нашего Флага. Белый цвет означает благородство. Голубой — честь воинскую. А косой Андреевский крест говорит нам о верности — "даже до смерти"... Братцы! Товарищи мои! Нам выпало счастье служить под самым прекрасным на свете флагом. Так будьте достойны его!

Борис Виноградов - Стоит ли Париж мессы?

Архив: 

Несмотря на уверения власти о тихой российской гавани, в стране начался экономический кризис. Предприниматели жалуются друг другу, что чиновники «требуют отката раньше выстрела». После «отката», который превышает все мыслимые размеры, не остаётся средств на проведение работ, уплату налогов, зарплату 

Виктор Колесник - Уникальная колокольня

Архив: 

Село Поречье расположено недалеко от Ростова Великого. Здесь врздвигнута в  конце XVIII века одна из самых высоких колоколен России, Звонница эта на 4 метра выше колокольни Иваня Великого в Москве.

Илья Веингардт - Камышинские немцы

Архив: 

 В народе говорят: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Креститься начали, а значит, есть надежда на добрые перемены. Жизнь продолжается, продолжается история.

Владимир Кульчицкий - О чём молчат колокола

Архив: 

Село Чёрная Заводь - типичная российская глубинка. Некогда справное и большое, с заводом и Воскресенским собором, построенным в 1763 году на средства графа Головкина, ныне в запустении.

Страницы