№6 июнь 2021

22 июня 1941 года

Архив: 

Великий русский философ Иван Александрович Ильин сказал в «Манифесте Русского движения»: «Родина не просто место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я “привык жить”; но то духовное место, где я родился духом и откуда исхожу в моём жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость».

«Что вы стоите и смотрите на небо?»

Архив: 

Смысл праздника Вознесения Господня величествен и прост. Человек, прельщённый диаволом, захотел стать богом, но подчинился злу и смерти. Для того чтобы человек исполнил своё призвание, достиг полноты жизни, для которой он создан, Бог стал человеком, смирил Себя до смерти, и смерти Крестной. Он прошёл от начала до конца весь путь человеческий, путь каждого из нас, сокрушил диавольскую гордыню греха и смерти и вознёсся со славою к Богу Отцу.

Так вот какой свет озарял Его лицо на горе Фаворской

Архив: 

Сын Божий прославлен Духом Святым, и Дух Святой, от Отца исходящий, дан нам Сыном Божиим. В первый вечер Воскресения Он приходит к Своим ученикам показать им Свои руки и ноги и прободенное Своё ребро и говорит: «Примите Духа Святого». И вот тайна Христа. Когда человек, не знающий Бога, читает Евангелие, он чувствует, что от него всё время что-то ускользает, и он не может, не солгав, умалить Христа до наших человеческих горизонтов.

Горькие плоды беспечности

Архив: 

Очередная трагедия в школе.
Увы… в который раз посыпаем мы голову пеплом, в который раз ужасаемся проявлению зла, в который раз скорбим по невинно убиенным, в который раз всем миром думаем, какие ещё средства употребить для предупреждения подобных трагедий…

Раскол, тупик и трагическая ошибка

Архив: 

В конце 2020 года митрополит Киккский и Тиллирийский Кипрской Православной Церкви Никифор написал книгу «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам», посвящённую подробному разбору исторических и канонических предпосылок предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии объединившимся украинским раскольникам. По сути, его позиция по «украинскому вопросу» – это позиция тех верующих Кипра, которые в своей духовной жизни ориентируются на Евангелие и Предание Церкви, а не на другие принципы.

Красная черта

Архив: 

Россия никому не советует переходить в отношениях с ней «красную черту». А где она будет проходить, мы в каждом конкретном случае будем определять сами. Эти слова Владимира Путина из послания Федеральному собранию уже сравнили с его мюнхенской речью, назвали новым внешнеполитическим манифестом России.

Чем можно гордиться в России

Архив: 

Чтобы только перечислить имена русских святых, нужно четыре с половиной часа. А кто такие святые? Которые умели очень сильно любить. То есть отдать. Потом смотри, в любой области знаний: Ползунов, Ломоносов, Пушкин, Кутузов, Суворов, Крузенштерн – все русские люди. Полководцы, писатели, учёные, поэты, физики, географы, исследователи, повара, изобретатели. У нас поэты первой величины – гроздьями, а Литва – вся страна – носится с одним Чюрлёнисом, который поэт восьмого сорта.

Летопись нашей жизни

Архив: 

«Это чё, про вас там говорили?»
В телепрограмме «Двенадцать» я рассказал о том, как чиновники упорно и нагло отказывают в положенной выплате 9-летнему Стасику из Уфы. В январе мама мальчика – врач «Скорой помощи» Елена Гайнуллова – умерла от коронавируса. Следом умер её муж.

Возвращение. На представлении фильма «Ополченочка»

Архив: 

В Московском доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма «Ополченочка» – первого художественного фильма, снятого о войне в Донбассе самими луганчанами.

Великий и могучий…

Архив: 

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день и День русского языка. А во всём мире 6 июня отмечают Международный день русского языка.  Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Этот день невероятно важен для русского языка.

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ, ИЮНЬ

Архив: 

1 июня – блгв. вел. кн. Димитрия Донского.
2 июня – свт. Московского Алексия, всея России чудотворца.
3 июня – Владимирской иконы Божией Матери. Равноап. царя Константина и матери его царицы Елены.
7 июня – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
10 июня – Вознесение Господне.
14 июня – прав. Иоанна Кронштадтского.
19 июня – Троицкая родительская суббота.
20 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница.
21 июня – День Святого Духа.
22 июня – прав. Алексия Московского.
27 июня – Всех святых.

Возвращение из ада

Архив: 

Жительница Гатчины Нина Валентиновна Харкунова, добрейшей души человек, привезла меня к своей тёзке из посёлка Мшинская Ленинградской области. Путь к её дому проходит мимо мемориала «Книга памяти», открытого 4 ноября 2020 года, за два дня до 90-летия Нины Александровны Николаевой (Стекловой), которая была малолетней узницей женского фашистского концлагеря в польском городе Гдыня. Её имя вписано в «Книгу памяти». Год назад с 90-летием её поздравили Президент России В.В.  Путин, губернатор Ленинградской области А.Ю.  Дрозденко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области М.Н. Левченко и другие. Они поблагодарили Нину Александровну за активную жизненную позицию, личный вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. А она благодарит Господа, подарившего ей долгую, трудную и насыщенную жизнь, и бабушку, научившую её молитвам, которые спасли её и других узниц концлагеря от неминуемой смерти.

Никольское кладбище и великий святой

Архив: 

Никольское кладбище год назад.
Весна. После службы в Александро-Невской лавре мы любим гулять по Никольскому кладбищу, идём по этой вечности, мимо крестов, мимо устоявших во времени усыпальниц. Направляемся в ту сторону, где всегда есть движение жизни. В старенькой, со скрипучей дверцей часовенке всегда кто-то есть. Открываешь дверь, а там кто-то сидит на лавочке в полумраке, с зажжёнными свечами. Молится. Терпеливо ждём своей очереди. Наконец заходим, и нас окутывает тишина, приходит спокойствие. Блаженный Матвей Татомир был погребён на этом месте, но его мощи находятся в Никольском храме, который стоит неподалёку, а точнее, в центре кладбища, напротив ворот. Но почему-то помолиться и попросить о помощи чаще приходят в эту часовенку. Да и правда, здесь ощущение покоя и мира не проходит.

Будни поисковой работы

Архив: 

Каждой весной у официально зарегистрированных поисковых отрядов продолжается деятельный сезон раскопок, паспортизации, выявления новых и уточнений границ найденных захоронений. Работа поисковых отрядов не так проста, как кажется. Они мигрируют по стране, их руководители пишут отчёты о проделанной работе в пять и более мест, вознаграждение за работу выпадает редко, потому что нет стабильного финансирования, отряды состоят из энтузиастов разных профессий. И ещё удивительная деталь: нередко поисковым отрядом командует женщина… С особенностями поискового движения, его непосредственными участниками я познакомился в мае 2021-го. В Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от пос. Мысовое (фин. Pinnoniemi), участники отряда «Журавли» из Череповца привлечены к раскопкам местной историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей»

Поставьте памятник деревне

Архив: 

Восемьдесят лет назад большевики затопили территорию размером с два государства Люксембург. Под воду рукотворного Рыбинского моря ушли древние города Молога, Калязин, Весьегонск… Всего семь городов и 700 сёл и деревень, более ста храмов, четыре монастыря… На дно ушли громадные лесные массивы, которые в спешке даже не были вырублены. Погибли тысячи животных и птиц, изобилием которых славился этот благодатный край. О том, каким уникальным природным чудом была Молога, сегодня можно прочитать в мемуарах Павла Зайцева «Записки пойменного жителя».

Размышления на сенокосе

Архив: 

Я переехал в вологодскую деревню из мегаполиса стремительно, в первый летний месяц, 8 числа на рассвете. В раннюю пору, когда светлое небо сочетается с ещё лунным полумесяцем, отчётливо слышны деревенские звуки: и дальний собачий брех, и заливистый петушиный крик, и мычание оставшихся в Сметанино коров. Когда-то, лет тридцать назад, их было три сотни – на полторы тысячи дворов. Крепких хозяйственников объединял колхоз миллионер, да и по всему району успешных хозяйств было с десяток. Теперь пропорции другие.

Устраивают благо

Архив: 

До конца мая по всей стране проходило голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На протяжении пяти недель на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» каждый гражданин России в возрасте от 14 лет мог отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Проекты, которые набрали наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.

Открытая красота

Архив: 

Сказки Пушкина иллюстрировали огромное количество художников, в разной манере и технике, от Палеха до масляной живописи. А недавно издательство «Нигма» подарило нам великолепную книгу с рисунками Татьяны Мавриной. Она единственный российский художник-иллюстратор, получивший престижнейшую международную награду в области детской литературы – премию Андерсена.

«Португальцы часто говорят: "Calma-calma", то есть "Спокойно-спокойно"»

Архив: 

Неспешный ритм жизни, доброта и отзывчивость, многовековой уклад в семьях, уважение к личному пространству и позитивный настрой – вот на что не перестаёт обращать внимание настоятель прихода Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Порту отец Александр Пискунов, не первый год несущий служение вдали от Родины. О переезде за границу как случайности, атмосфере жизни в Португалии, новых привычках, крепкой общине, древних святынях и том, чему всем христианам стоило бы поучиться у португальцев, – в нашей беседе с отцом Александром.

Люта, как преисподняя, ревность…

Архив: 

В славянском слове «ревность» можно выделить два значения: 1) «ревность по Богу» (святое, возвышенное чувство, суть которого – стремление содействовать славе Божией, огненное желание угождать Богу, и Ему одному) и 2) «ревнование» (иное, душевное чувство, которого не были лишены до времени и апостолы, покуда не возродились благодатью Святого Духа).

Цветок с родинкой

Архив: 

Тебя звали Галя. А подлинное твоё имя – Миннугуль, то есть в переводе с татарского – Цветок с родинкой. У вас в семье были только девочки, четыре сестры: Минура, Фатима, Миннугуль и Фагиля. Все красавицы редчайшие. Все отличницы. Но самой красивой была ты, Галя. После школы ты, золотая медалистка, пришла работать корректором в районную газету, где я уже работал литсотрудником. Тогда я и понятия не имел, что нравлюсь тебе: был влюблён в библиотекаршу Валю. Скрыть это было невозможно, я и не скрывал, звонил в библиотеку из редакции, договаривался о встрече. «Сколько же мне было страданий, когда ты ей звонил», – говорила ты потом.

Любят ли коты бутерброды с сыром?

Архив: 

Лёд окончательно растаял, когда дети завели дуэтом песенку из «Весны на Заречной улице»: «Зачеем, заче-ем на бе-елом свете есть безотве-етная любо-о-офь?» – неслась над северными просторами их мелодичная печаль. Мы настаивали на трио, но старшая стояла чуть поодаль и хрюкала от хохота. Могла бы и спеть, между прочим: как-никак музыкальное образование имеет. Пришлось отдуваться младшим.

Встречи в пути

Архив: 

Ура! Наконец выехал в экспедицию по северному, то есть русскому Казахстану.
В рамках моего давнего проекта – поездки из России в СССР. Моя цель – проехать все наши бывшие республики и хотя бы виртуально вернуть их в одну семью. Пишу о них очерки, снимаю фильмы для ютуб-канала, веду блоги в соцсетях. Половину республик уже проехал. Впрочем, опыт моих поездок показывает, что объединение и так идёт, народ везде хочет быть вместе, – время работает на нас.

Неизвестный автор известных романсов

Архив: 

На рубеже веков особую популярность в России приобрёл романс «В лунном сиянье…». Но, несмотря на широкую известность, никто не мог с уверенностью сказать, каково же его настоящее название, – то ли «В лунном сиянье…», то ли «Колокольчик», то ли «Динь-динь-динь». А об авторе музыки и стихов было известно лишь то, что им является Е. Юрьев.

ЧУДО с рыбами

Архив: 

Эта история произошла в конце 90-х годов прошлого века.
Настоятельница самарского Иверского женского монастыря игуменья Иоанна благословила меня и инокиню Феодору съездить в рыбхоз Чесноковский Елховского района за рыбой.

Француз – патриот России

Архив: 

«Яродился и жил более 22 лет в России, где получил своё образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». Так писал Франц Рубо, француз по происхождению, получивший художественное образование в Одессе и Мюнхене и создавший большинство своих произведений во славу России и русского оружия.