22 июня 1941 года

Архив: 

Великий русский философ Иван Александрович Ильин сказал в «Манифесте Русского движения»: «Родина не просто место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я “привык жить”; но то духовное место, где я родился духом и откуда исхожу в моём жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость».


Это ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Начало войны мы проиграли. Гитлеровские войска дошли до Москвы и Волги. В плену оказалось более трёх миллионов бойцов и командиров Красной армии. В то время как личный состав всей Красной армии к 22 июня 1941 года составлял 5 774 211 военнослужащих.

В военно-исторической литературе, воспоминаниях участников Великой Отечественной войны, выводах экспертов называется много различных причин неудач и поражений Красной армии в начале войны. Здесь и просчёты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз, проигрыш в сроках мобилизации, планирование военных действий «малой кровью на чужой территории». Неправильно оценивались способы ведения операций, построение обороны было рассчитано лишь на прикрытие границы, а не на ведение оборонительной операции с целью отражения наступления превосходящих сил противника и т. д.

Сама суть избранной Гитлером стратегии «блицкрига» заключалась в одном стремительном ударе главными силами на не успевшего подготовиться к войне противника. Этот ошеломляющий удар должен в первых же боях перемолоть его неорганизованные силы, психологически сломить нацию и политическое руководство страны, привести к потере управляемости войсками и экономикой. Именно это произошло с Польшей и Францией, и эта участь готовилась советскому «колоссу на глиняных ногах», каким его считал Гитлер. Мол, народ не будет умирать за советский строй, за сталинский социализм, за диктатуру пролетариата. Крестьяне поднимут бунт против «жидобольшевистской» власти, и советская власть разбежится или запросит капитуляции.

И вот здесь произошло то, на что Германия со своими сателлитами не рассчитывала. (На Германию работали и участвовали в агрессии на Россию многие европейские страны, как это было в XIX веке при Наполеоне и как это имеет место в XXI веке – к США. По присущей им русофобии они, как обычно, присоединились к самому сильному на тот момент – Гитлеру.) Люди в большинстве своём увидели и осознали, что фашисты хуже большевиков. Отошли в сторону обиды и ненависть к советской власти за всё горе и страдания, которые она принесла: за красный террор, коллективизацию, репрессии. Начало расти сопротивление врагу, и война приняла характер Отечественной.

Всё это никак не входило в немецкий расчёт. Каждый раз превосходство в силе давало противнику непоколебимую уверенность в победе над Россией, и каждый раз враг ошибался.

Показателен пример, который приводит в своей книге «Из тени в свет» генераллейтенант разведки Леонид Петрович Решетников: «Мой знакомый Владимир К. рассказывал, что слышал, как его отец, дважды раскулаченный, уходя из далёкого сибирского Бодайбо, заявил жене: “Я за Советы воевать не буду. Сдамся в плен”. Через пару месяцев в письмах с фронта он уже писал другое: “Немец хочет истребить нас, русских, его надо бить”. И бил до геройской своей смерти при защите Ленинграда».

Можно вспомнить, что в сентябре 1941 года Сталин сказал Гарриману, чрезвычайному уполномоченному президента Рузвельта, прилетевшему из США в Москву для организации помощи: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть. У меня нет иллюзий – русские люди сражаются, как сражались всегда “за свою родину, а не за нас”, подразумевая компартию. Они сражаются за матушку Россию».

Пропагандистская линия партии, ранее начинавшая историю страны с Октябрьской революции 1917 года, резко изменилась. Была создана гвардия, в армии снова появились офицеры, как в царской армии. Красноармейцы и офицеры надели погоны, служившие символом Белой армии, и сменили звания. Георгиевским кавалерам Первой мировой разрешили носить кресты и медали с советскими наградами.

Сталин «воскрешал» образ великих предков (в своих призывных речах) и заигрывал с Церковью. В 1942 году в Москве по радио было объявлено об отмене комендантского часа в честь празднования Пасхи в ночь на 5 апреля, хотя немцы были в 100 километрах от Москвы. В сентябре 1943 года состоялся Архиерейский Собор, который стал первым Собором после 1918 года, и был избран Патриарх Московский и всея Руси Сергий.
Можно с уверенностью сказать, что для русского народа и всех народов СССР война с захватчиками стала священной. Более 27 миллионов человек положили свои жизни на алтарь Отечества.

Красная армия из плохо управляемой стала лучшей армией в мире. Русский народ заставил коммунистический режим поменять дух и цели войны, признать русские ценности. За нами встала вся история России, все её святыни и святые, величие духа русского народа, Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица. Именно благодаря этому война приобрела другой характер, и мы победили. На Пасху!

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №6 , 2021 г.