№ 10 октябрь 2017

Александр Крутов - Слово редактора - А жизнь продолжается

 

Я родился 13 октября в 9 часов вечера на Покров. И когда итожу прожитые годы, то ясно вижу, как в трудные моменты моей жизни Божия Матерь раскрывала надо мной свой Покров, спасая от уныния, озлобления, безнадёги и отчаяния, вселяя уверенность и надежду, оставляя не то, что хотел я, а только то, что мне было полезно.

 

Правила жизни Александра Крутова

 

Александр Николаевич Крутов ворвался на экраны нашего телевидения в самый разгар перестроечной эпохи. Каждый вечер после программы «Время» «Прожектор перестройки» освещал созидательную поступь долгожданных перемен, рассказывал об успехах простых советских людей, вставших на путь «развития и ускорения». 

Протоиерей Александр Шаргунов - Многая лета!

 

 

Двадцать лет – юбилей журнала «Русский Дом» – и семьдесят лет – юбилей его создателя – прекрасно совпали. Сейчас много говорят о необходимости миссионерства. И в этом смысле журнал «Русский Дом» можно назвать миссионерским. 

 

Протоиерей Александр Шаргунов - Сила исповеднической молитвы

 

 

К 20-летию со дня кончины протоиерея Григория Пономарёва

 

Елена Семёнова - В иудином переулке

 

В Иркутске некий адвокат подал иск о сносе памятника «военному преступнику» адмиралу Колчаку работы покойного скульптора Клыкова. Местная администрация поспешила откреститься от открытого в 2004 году монумента.

 

Протоиерей Димитрий Полушин - Как «Русский Дом» воссоединил мою семью

 

Вероятно, любой скажет о том, как чудесно подобрано это название – «Русский Дом». Наш, родной. Не квартира, не политическая западня, не отрицание других, не призыв к самоизоляции… – нет, всё просто и ясно. 

 

Иван Миронов - Аляска, которую мы потеряли

 

18 октября 1867 года, 150 лет назад, Российская империя официально передала США свою североамериканскую колонию Аляску 

 

Дмитрий Жуков - Геннадий Дубовой –летописец Новороссии

Говоря о простых людях – героях войны в Донбассе, нельзя не упомянуть о фронтовом журналисте Геннадии Дубовом, чьи репортажи из самых горячих точек передовой по-прежнему читают люди со всех уголков мира. Геннадий родом из Донецка.

Геннадий Дубовой - «Судьба у нас такая: погибать, воскресать и снова сражаться...»

Пока в Киеве готовят закон о реинтеграции Донбасса и превращении АТО в «полноценную войсковую операцию», разномастные аналитики заговорили о «высокой вероятности» возобновления большой войны Украины с ЛДНР.

Роман Илющенко - Пушкин и МУР

В самые первые дни войны многие московские милиционеры подали рапорта с просьбой отправить их на фронт. Однако возможность сразу влиться в ряды защитников Родины получили не все – обстановка в тылу не благоприятствовала этому: уже в июле 41-го произошёл всплеск преступности, от краж до открытых грабежей, насилий и убийств

Николай Леонов - «Русский Дом» – тема вечная

Как генерал КГБ начал работать на телевидении? Как вчерашний атеист стал православным? Кому помешал «Русский Дом»? Почему генерал Леонов перестал печататься в журнале? Почему патриотическая власть больше любит либеральные СМИ?

Александр Бобров - Высокое Божье намерение

...Александр Крутов ... предложил… перейти работать в «Московию», вести авторскую программу о русской песне и поэзии, ну и делать сюжеты для своей программы «Русский Дом», которая уверенно вошла по всем рейтингам в десятку самых популярных программ телепространства.

Денис Ахалашвили - О порядках в русском доме

 

В наше время стало популярно мнение о том, что стать единым народом и нацией можно, если жить по принципу «свой-чужой». Если ты свой, то стой горой за своих. Понятная, ясная позиция. Совершенно неправославная и чуждая всей истории и традициям нашего народа. 

 

«Матильда» в пространстве права и нравственности

 

Итак, Минкульт выдал «Матильде» прокатное удостоверение, фильму присвоили категорию «16+». Фильм выйдет на экраны в конце октября. 

 

Антон Яковлев - «Даже если нормой станет скотство, главное – оставаться человеком»

Режиссёр Антон Юрьевич Яковлев, сын знаменитого актёра Юрия Яковлева, известен как мастер театра психологического. Толстой, Достоевский, Чехов – всё это классика, выдержавшая немало сценических и кинематографических прочтений. Однако Яковлеву удаётся открыть её новые духовные смыслы, преодолеть привычные рамки поверхностных интерпретаций.

Страницы