Сергей Чибисов - Как накормить Австралию

Архив: 

 

Предвидим удивление читателя: а как накормить Россию? Но сквозь призму проблем австралийского бизнесмена можно увидеть наши проблемы.

В 2001 году «Русский Дом» писал о русском православном предпринимателе Леониде Михайловиче Губине. На протяжении последних лет этот человек пробует наладить стабильный экспорт продуктов питания из России и Белоруссии в Австралию, где живёт и работает с 1977 года. Редакция получила материал, позволяющий судить о том, что дело, начатое несколько лет назад, несмотря на трудности, продолжается.

С Леонидом Михайловичем  мы встретились в аэропорту Шереметьево перед его отлётом в Австралию. За три часа общения с ним удалось поговорить о многом. Приятно было слушать человека умного, имеющего свой собственный взгляд на проблемы современной экономики.

По его мнению, бизнес как в России, так и в других странах мира, страдает сегодня от трёх главных недугов: прогрессирующей жадности, отсутствия терпения и нравственных ориентиров. По этим причинам национальные экономики США, Европы, Австралии не могут противостоять экспансии экономики Китая и Индии, которые с каждым годом набирают силу. Леонид Михайлович говорит: — Тридцать лет назад, когда я приехал в Австралию — это была страна «молочных рек и кисельных берегов»: большие зарплаты, стабильно работающие хозяйства... Но в какой-то момент что-то изменилось: австралийский доллар зачем-то привязали к американскому, правительство открыло широкие возможности для импорта, не подумав о защите собственного производства.

Сначала прилавки магазинов заполонил дешёвый китайский ширпотреб, а сейчас Китай и Индия заняли рынок продовольствия. Результат: австралийские фермеры, задавленные дешёвым импортом, разоряются, цены на овощи и другие продукты питания растут, доллар, зависимый от политики США, слабеет. Но, как говорится, нет худа без добра, т.к. всё это ставит экпорт продовольствия из России, Украины и Белоруссии в привилегированное положение.

Увы, далеко не все относятся к такой идее серьёзно.Продукты, выращенные и законсервированные в Китае, европейцам, живущим в Австралии, не нравятся. Продукты из Белоруссии в гораздо большей степени отвечают их вкусовым предпочтениям. Собственно, потому я и пытаюсь расширить поставки белорусских продуктов на «зелёный континент», но моих скромных возможностей недостаточно, чтобы завоевать хотя бы часть рынка, занятого экспортёрами всего мира.

Сейчас у меня появился выход на сеть австралийских мини-маркетов — это примерно полторы тысячи магазинов. Но тут возникает сопротивление со стороны российских и белорусских предприятий: нет стабильности поставок, готовности работать над качеством упаковки и рецептурой, которые должны соответствовать требованиям рынка. То есть, от поставщиков требуются ответственность, кропотливый труд и терпение — всё то, что имеется в наличии у предпринимателей из Китая и чего не хватает русским, белорусам и украинцам.
—А с российскими компаними вы пробовали работать?
—Пробовал и сейчас пробую, но пока не очень удачно. В Белоруссии мне работать проще,т.к. сельскохозяйственный сектор и перерабатывающая промышленность там контролируются государством — это даёт гарантию того, что предприятие, с которым подписан контракт, завтра не исчезнет.

Первый пробный контейнер, который я комплектовал в России,— всего лишь 20 тонн, был не самым удачным. Пришлось долго объяснять поставщикам, что это всего лишь проба их товара на качество и взять сразу 100—200 тонн товара я не могу. (Объёмы экспорта, как я уже говорил, необходимо наращивать постепенно.) Вместо обещанного натурального продукта мне подсунули «химию», а этого «добра» и в Австралии хватает. Возникли проблемы и с таможней: отправка груза задерживалась из-за того, что якобы не все документы были оформлены правильно. Потом нам сказали: дайте взятку 500 долларов и все формальности будут устранены.

Кормить армию нахлебников я не хочу, т.к. не уверен, что завтра их аппетиты не разгуляются и с меня не потребуют в качестве мзды 5000 долларов. Поэтому сейчас я отправляю контейнеры из Гродно (Белоруссия) через европейского перевозчика и территорию ЕС. Получается намного проще и дешевле. Конечно, мне хотелось бы, чтобы российские транспортники и бюджет получали от моей деятельности свою законную долю прибыли, но пока, увы, условий для этого не создано.

Если вкратце обозначить главную причину, мешающую экспорту продовольствия из России, то это жажда быстрой наживы и нежелание предпринимателей думать о завтрашнем дне, неверие в собственные возможности, если хотите — отсутствие национальной идеи и гордости за свой товар, своё дело.
—Может быть в этом отчасти виновато государство, своими действиями вселяющее в предпринимателей неуверенность?
—Вполне возможно. Но я —«упёртый», и потому не теряю надежды найти в России надёжных поставщиков, способных разделить мои убеждения и планы. Я верю в то, что когда-нибудь предпринимательство в России созреет, раскроет лучшие стороны русского менталитета и использует их как мощную созидательную силу.
—Затронул ли Вас мировой экономический кризис, почему он случился, и кто легче его
перенесёт: Россия или Белоруссия?
—Безусловно, кризис меня коснулся — австралийский доллар подешевел до 60 американских центов, но при этом будет дорожать  и  продовольствие. Кроме того, предприятия, попав в сложные  финансовые условия, готовы давать значительную скидку, поэтому я настроен вполне оптимистично. Что касается причин кризиса, то они у всех на виду — стремление некоторых разбо¬атеть в одночасье, не затратив ни средств, ни сил, а этого можно достичь только путём спекуляций и обмана. Как говорится, доигрались, теперь придётся терпеть убытки. Я всегда был противником поспешного обогащения.

Теперь о России и Белоруссии: конечно, свои трудности есть и там, но, как мне кажется, сельское хозяйство Белоруссии более стабильно, защищено, кризис её, скорее всего, не коснётся, т.к. она независима от международных кредитов и финансовой политики ГИТА.

На мой взгляд, России не мешало бы перенять у Белоруссии эффективное сотрудничество государства с сельхозпроизводителем: государство кредитует крестьянина и покупает у него всю продукцию, давая ему, тем самым, гарантии сбыта и исключая спекуляции на рынке продовольствия. В России такой практики, к сожалению, нет. В результате фермеры разоряются, а страна становится зависимой от импорта, как и Австралия.
—Какие продукты Вы экспортируете из Белоруссии?
—Консервированные овощи, сгущёнку, картофель, мучные смеси — всё то, что производится местным сельским хозяйством и пригодно для длительной транспортировки. Я пробовал договориться о поставках муки с Алтая, там были хоршие цены и качество, но с продавцами вышла заминка.
—А может это связано с тем, что запасы зерна в России сильно ограничены из-за необдуманного его экспорта?
—Вполне возможно, и это глупо, т.к. продавать продукт переработки всегда выгоднее,
чем сырьё.
—Каковы перспективы России на международных рынках?
—Фантастические, но рынки надо завоёвывать, а для этого необходимо поверить в свои силы, найти нравственный стержень и запастись терпением. Как это делают китайцы. Они — трудяги, умеют длительное время довольствоваться малым, у них есть терпениеи благодаря этому они без войны захватили полмира. Нам есть чему поучиться у этих ребят, если научимся — победа будет за нами!

Беседовал Сергей Сергеевич ЧИБИСОВ

Комментарии

прошу дать координаты леонида михайловича губина для сотрудничества по экспорту сельхоз продукции

Обратитесь в редакцию журнала, телефоны и  email есть на сайте в "Контактах"