«Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой». В.В.Путин
25 лет назад Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС
20 лет назад стал первым Президентом СССР
11 марта 1985 года скончался К.У.Черненко, занимавший пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Он выделялся даже на фоне безцветного состава Политбюро особой серостью и болезненностью, символизируя собой полную деградацию коммунистической верхушки. Видимо, от кадровой безысходности, с некоторой обречённостью изрядно постаревший в политике тогдашний министр иностранных дел Андрей Громыко предложил (после закулисных тайных шушуканий) кандидатуру Михаила Горбачёва. На том и сошлись. Новому «вождю» выпала доля стать губителем не только коммунистического строя в нашей стране, но и самой исторической России.
Трудно было сыскать в СССР более неподходящего кандидата на роль лидера великой, но тяжело больной страны. Нужен был умный, хотя бы здравомыслящий, волевой лидер, а нам «подсунули» малообразованного провинциального партийного чиновника (он говорил «ложить» вместо «класть») с характером безвольного, но при этом самовлюблённого человека. Дурную услугу оказала ему ранняя награда орденом Трудового Красного Знамени, которую он получил в 15 лет, подрабатывая помощником комбайнёра во время летних школьных каникул. Ради показухи его кандидатуру выдвинули на представление к этому ордену от передовиков-комсомольцев, не подозревая, что он «въедет» на этой награде в высшие сферы партийной элиты.
Никогда больше М.Горбачёв не подходил ни к комбайну, ни к станку, ни к чертёжной доске. После окончания в 1955 году юридического факультета МГУ его рабочими инструментами стали язык и трибуна. С точностью метронома, через каждые два года, он поднимался на очередную комсомольскую или партийную иерархическую ступеньку. К 1970 году, «шествуя важно, в спокойствии чинном», стал первым секретарём Ставропольского крайкома партии. Эта должность открыла ему прямой доступ к сердцам высших московских партийных вождей, приезжавших отдыхать и лечиться на воды Северного Кавказа. Потом его даже наградит народная молва титулом «минеральный секретарь КПСС», намекая на холуйское происхождение высокого поста в партии.
В Москву его привезли в 1978 году, назначили на пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству, через два года он — уже кандидат в члены Политбюро, а ещё через два (не сбавляя темпа) — полновесный член его. С 1982 года больной Андропов иногда поручает ему вести заседания Политбюро в своё отсутствие, что ещё больше разжигает амбиции провинциального выскочки. Он уже тянулся к коммунистической «шапке Мономаха». Единственного своего соперника — секретаря Ленинградского обкома партии Г.Романова — убрал, распространив слухи, что, дескать, тот использовал музейные сервизы из Эрмитажа для свадьбы своей дочери. Смерть выкосила всех остальных его соперников. И вот, наконец, он получил заветную «партийную корону». По тогдашним понятиям — пожизненно. И что?
Поднаторевший только в кабинетных и коридорных интригах в борьбе за власть, он не знал ничего о реальной жизни страны и народа. У него ни в голове, ни в сердце не было никаких выстраданных и обдуманных проектов, планов. Все его действия сразу высветили неподготовленность к мудрой, взвешенной государственной деятельности, носили случайный, конвульсивный, безсистемный характер. При безконечном множестве фундаментальных проблем, он начал борьбу с алкоголизмом с мая 1985 г. Здоровая мысль идиотски проводилась в жизнь.
По всей стране стали закрываться винные отделы магазинах, в советских посольствах на приёмах подавали только лимонад, вырубали и выкорчёвывали виноградники. Народ зверел в очередях, кляня власть. На прилавках магазинов не было сахара, его быстро перегнали в самогон. Вскоре вся финансовая система страны почувствовала инфляционный озноб. Пришлось обратиться к внешним займам. И пошло-поехало...
В феврале — марте 1986 года собрался XXVII съезд КПСС, на котором было объявлено о начале перестройки. Никто не разъяснил и никто не понял, что скрывалось за этим маловразумительным словом, но на партийных собраниях с каждого коммуниста требовали, чтобы он рассказал, как собирается перестраиваться. На этом съезде секретарём ЦК по вопросам идеологии был избран А.Н.Яковлев — в скором будущем главный могильщик коммунизма. Он скоро сменил почти всех главных редакторов газет и журналов, посадив в их кабинеты либералов и реформаторов прозападного толка. До сих пор неясны подлинные мотивы его действий, но то, что он был близким другом генерала-предателя из КГБ О.Калугина, известно всем. Средства массовой информации стали под лозунгом гласности в клочья рвать не только власть, но и партию, и саму марксистскую доктрину. Это предвещало почти безкровное скорое крушения коммунистической власти. СМИ оказались эффективнее и мощнее, чем танки и БТРы. Горбачёв сообразил это только после того, как однажды, предложив главному редактору «Аргументов и фактов» А.Старкову подать в отставку за нападки на него, услышал в ответ: «А вы сами подайте в отставку!».
Безсистемные рывки из стороны в сторону каждый раз обращались в политические ляпы. В декабре 1986 года он решил навести порядок в партийных элитах национальных союзных республик, которые давно уже прогнили, выродились в феодальные кланы. Не ведая глубины коррумпированности местных элит, он снял с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.Кунаева и вместо него прислал русского Г.Колбина. Эта «рокировочка» привела к мощному выбросу скопившегося агрессивного казахского национализма. Улицы Алма-Аты заполнились возбуждёнными толпами сторонников Кунаева. Пришлось применить милицию, армию, пролилась первая кровь, но раненых среди стражей правопорядка было в три раза больше, чем среди манифестантов.
М. Горбачёв понял, что коса нашла на камень. Колбина отозвали, и взошла звезда Н.Назарбаева. Сигнал был правильно понят во всех республиках: власть в центре дряблая и можно идти по пути, который закончится лозунгом Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько можете!». Начался развал великой державы. Потом будут ужасы армяно-азербайджанских погромов, восстания грузинских националистов, сепаратистские демонстрации в Прибалтике, но всё это — развитие первого эксперимента, проведённого в Алма-Ате «национал-карьеристами».
В 1987 году треснуло и раскололось монолитное единство коммунистического руководящего ядра. При обсуждении проекта доклада, подготовленного Горбачёвым к празднованию 70-летия Октябрьской революции, неожиданно резко и враждебно выступил Борис Ельцин, лично приглашённый Михаилом Сергеевичем в Политбюро из Свердловска. Кадровые ошибки были «фирменным блюдом» Горбачёва. Все его выдвиженцы стали либо его врагами, либо предателями той идеологии, защищать которую они были призваны. При Сталине Ельцина бы расстреляли, при Хрущёве загнали за Можай, а при «тряпичном» Горбачёве он стал центром политической оппозиции, безудержно стремившейся к власти.
Напуганный до смерти бунтом в партийных рядах, Горбачёв шарахнулся в сторону от КПСС и на XIX партийной конференции 1988 года провозгласил курс на перемещение центра тяжести власти от партии к Советам. Спешно стали совмещать посты партийных секретарей и председателей Советов. На конференции прозвучал вещий голос одного из делегатов: «Перестройка похожа на самолёт, который взлетел, а где и как будет приземляться, неизвестно!». КПСС была отдана на съедение обнаглевшим либерал-демократам. Егор Лигачёв, Андрей Громыко и другие старики были отправлены на пенсию. Вся власть перешла к А.Яковлеву, который вместе с Э.Шеварднадзе стал определять не только идеологию, но и внешнюю политику СССР. Под их влиянием в конце 1988 года Горбачёв в ООН заявил, что СССР не будет вмешиваться в дела социалистических стран Восточной и Центральной Европы.
В течение 1989 года шквал антикоммунистических демонстраций смёл с лица земли все просоветские режимы в Европе. Варшавский пакт перестал существовать. Советские войска были в суетливой спешке выведены в пустоту наших степей. Запад ликовал, смертельный враг был повержен без единого выстрела, без капли крови. За капитуляцию в холодной войне Горбачёв был немедленно награждён Нобелевской премией мира (1990г.). Меж тем 260-миллионный Советский Союз погибал под обломками разрушающейся экономики, сотни тысяч людей метались по стране, ища спасения от разбушевавшейся межнациональной ненависти, в душах обозлённых голодных людей росла ненависть к пустой болтовне Горбачёва. Единственной утешительницей незадачливого вождя была его супруга, Раиса Максимовна, чьё назойливое мелькание на телеэкранах усиливало общественное раздражение.
Власть — это такая липкая материя, что человек, один раз прикоснувшийся к ней, уже не может сам оторваться от неё. Горбачёв придумывал всё новые и новые варианты того, как бы ему удержаться в Кремле: стал Президентом СССР, был готов пожертвовать Советским Союзом, превратив его в аморфную конфедерацию, лишь бы разгулявшиеся сепаратистские вожди, в первую очередь Б. Ельцин, позволили ему остаться хотя бы приживалом в пустых апартаментах номинального начальника.
Кризис власти и катастрофическое положение в стране привели к тому, что отчаявшиеся верхи прежней партийной и советской номенклатуры решились на самоубийственный шаг — попытку отстранить временно Горбачёва от руля и повторить китайский вариант удержания власти, осуществлённый двумя годами раньше в КНР на площади Тяньаньмынь. Но в России всё, как известно, получается с точностью до наоборот. Путчисты, или ГКЧПисты, действовавшие с ведома и согласия Горби, оказались в тюрьме «Матросская тишина», а сам незадачливый факир от политики безвольно сложил с себя все властные полномочия, утащив за собой в бездну времён великую историческую империю. Бездыханный труп России оказался в руках Б.Ельцина, который с оравой набежавших отовсюду хищных демократов занялся разделкой трофея.
Меня всё время мучает мысль, а был ли умственно адекватным М.Горбачёв, когда занимался экспериментами, приведшими к величайшей (по словам В. Путина) геополитической катастрофе XX века? Психиатры знают о болезни нарциссизма, при которой самовлюблённость приводит к искажённому восприятию окружающего мiра. Горбачёв начал болеть после выхода книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» (ни больше, ни меньше!). Сейчас издаёт Полное собрание своих сочинений (вышло 15 томов тиражом в 1 тыс. экземпляров каждый). Не продано ничего.
В 1996 году он с маниакальным упорством добивался участия в выборах на пост Президента РФ и получил меньше 1 % голосов. Сейчас рассылает по мiру своих импрессарио, которые ищут на Западе простаков, готовых заплатить М.Горбачёву 50 тыс. евро за его участие в корпоративных вечеринках, презентациях, юбилейных мероприятиях. Он отрёкся от всего, чему поклонялся, поклонился тому, что отрицал. Даже осудил свою антиалкогольную кампанию, за идею которой его можно было бы похвалить. Он — прообраз античеловека, отмечен дьявольским пятном на голове. Его след в истории России всегда будет отдавать запахом разрушения и тлена.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ
Комментарии
Фанфарон
Чт, 03/04/2010 - 00:20
Permalink
Горбачев-главнейший герой ХХ века
Горбачёв полностью, на все 100%, соответствовал правилу постановки идеального спектакля по К.С.Станиславскому: единство места, времени и действия. Впервые, в новой и новейшей истории Горбачев своими усилиями создал на определенный период, который, по-моему, продолжается по сию пору, однополярный мир. Условия для его действий подготовили предшествующие руководители СССР, а он только пришел и блестяще сыграл свою роль. Что же касается Ельцина, Кравчука и Шушкевича, то они сыграли роль патологоанатомов и всего лишь выписали в Беловежье свидетельство о смерти СССР.
Truly yours. Александр Кугушев,esquire.
Нюра
Вс, 07/25/2010 - 18:19
Permalink
ГОРБАЧЕВ
СЦЕНАРИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ДО СЕГО ВРЕМЕНИ,ВСЕ ПРАВИТЕЛИ МАРИОНЕТКИ,А КТО-ТО ДЕРЖИТ ИХ ЗА НИТОЧКУ И ИМИ РУКОВОДИТ,ДУХ КОММУНИЗМА ЕЩЕ ВЕЕТ НАД РОССИЕЙ, А В СЕРДЦЕ РОССИИ ЕЩЕ НЕ УБРАЛИ МАССОНСКИЕ ЗВЕЗДОЧКИ, ДА И ГЛАВНЫЙ САТАНА СТРАНЫ ЕЩЕ НЕ УБРАН,НУ ПОЧЕМУ БЫ ЕГО НЕ ОТПРАВИТЬ В ШАЛАШ В БЫВШИЙ УЛЬЯНОВСК?
нюра