Юрий Воробьевский - Экономика как лженаука

 В конце 2012 года в старинном русском посёлке Борисоглебе закрыли одно убыточное учреждение — роддом. В перспективе во всей обширной губернии останется только один, централизованный роддом. Как вовремя привезти в него роженицу из дальнего района?! Не очень понятно.

Зато эти койки теперь наверняка будут «рентабельными». Один из местных чиновников так и заявил: здравоохранение, дескать, является частью экономики. Маленькое такое зравоохраненьице, призванное заниматься столь пустяковой вещью, как охрана здоровья и жизни человека, является частью огромной, великой, грандиозной экономики, задачей которой является… Кстати, что же — более важное, чем жизнь человека, — является целью этой якобы научной дисциплины?

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон) — буквально «правила ведения хозяйства». Вы думаете, речь идёт о том хозяйстве, которое обеспечивает человеческую жизнедеятельность? Нет, то, что называется экономикой, обслуживает другое — получение прибыли и поистине безумное накопление денег. Ещё несколько веков назад на смену экономике пришла «хрематистика», что в переводе с греческого означает «искусство накапливать запасы». Этот термин ввёл в оборот Аристотель, ревностный противник накопления процентов.

М.Ю.Медведев в книге «Альтернативная экономика. Критический взгляд на современную науку и практику» пишет: «Современная экономика только прикидывается экономикой, а на самом деле таковой не является. Ну что же может быть истинно экономического в бирже, олигархах и других подобных хозяйственных парадоксах, которыми наполнена современная жизнь? Ничего экономического. Когда я вижу на прилавках магазинов книги с названиями "Как играть и выигрывать на бирже", "Маркетинг", "Банковское дело" и другие подобные, то закрываю глаза, и словно по мановению волшебной палочки названия меняются на "Как ловчее ограбить ближнего", "Как впарить покупателю некачественный товар", "Ростовщичество" и т. п. Замена настолько зримая, что хочется хохотать».

Если бы во главу угла был поставлен необходимый нам качественный и недорогой продукт, то энергию давно получали бы уже из вакуума, а не из нефти; машины и приборы выпускали бы не одноразовые, а чтобы послужили. И наши дети пили бы настоящий, хлебный кислый квас для того, чтобы утолить жажду, а не сладкую химическую воду, которой напиться невозможно, а потому надо купить ещё. Но царит не продукт, а товар. То, что нужно подороже продать…

Немного истории. Покупал купец-рахдонит в Китае шёлк за один золотой, а в Византии продавал за сто. Минус десять монет — накладные расходы. Итого нажива — восемьдесят девять золотых! Вот и вся экономика. Постойте! Но это ведь просто арифметика. Ну что вы! — возразят мне. Существуют серьёзные экономические научные школы… В ответ цитирую исследователя А.Лежаву: «Когда-то полвека назад они (экономисты) были оптом и в розницу куплены банками. Начало этому процессу положил небезызвестный "Манхэттен Бэнк"… Он учредил кафедру экономики для Джона Кеннета Гэлбрайта в Гарвардском университете. Гэлбрайт был одним из целой группы предприимчивых экономистов, если не сказать жуликов, который уверял, что если банкирам будет дано право на законных основаниях подделывать деньги (автор, видимо, имеет в виду эмиссию денег без полного их покрытия), то это станет дорогой к процветанию всего общества. У Гарварда в то время не было особого желания принимать за свой счёт Гэлбрайта на работу, но тут появился "Манхэттен Бэнк", помахал перед носом у университетского начальства своими деньгами, и те купились, ну или, если хотите, продались. Используя престиж Гарварда (который только что был куплен и оплачен), банкиры не стали останавливаться на достигнутом. В такой же лёгкой и непринуждённой манере затем были куплены экономические факультеты и во всех других университетах и экономических школах США» (Лежава А.Крах «денег», или Как защитить сбережения в условиях кризиса. М.: Книжный мир, 2010. С. 74 — 75).

Так продавшиеся университеты и стали той самой респектабельной тростью, опираясь на которую и едва удерживаясь, чтобы не мельтешить, не начать шарить по карманам и не воровать со стола серебряные ложечки, «экономика» солидно вошла в круг мировой научной «элиты».

Так что же, мы имеем дело с арифметикой, которая купила себе право называться экономикой? Ладно, пусть в современном мире огромного количества цифр на самом деле это будет уже математика, но ведь — не более того.

Чтобы понять, о чём речь, вернёмся к началу нашей истории. Неперспективные роддома напоминают мне неперспективные деревни. Сельские поселения начали укрупнять при Хрущёве и продолжили при Брежневе. Сколько старинных, тёплых, уютных деревень перестало тогда существовать! Если процесс деторождения или вообще саму сельскую жизнь посчитать как нечто арифметическое, то реформаторы правы. Есть здесь на чём сэкономить. На этой абстрактной экономии многие чиновники получили повышение, учёные — научные степени. Реальный же результат таков: так называемое Нечерноземье (исторический Русский Север) на огромных пространствах высосано до последней капли русской крови. Лежит как пустыня. Большая часть из почти сорока тысяч (!) заброшенных деревень и посёлков находится именно здесь. Что, «объективные социально-экономические процессы» привели к этому? Или наоборот, разрушение было насильно начато потому, что пустыня нужна?!

Почему мировой кризис называют экономическим? Это неправильно. Как он возникает? Собираются несколько господ из Английского банка, из Федеральной резервной системы и решают: 1) когда кризис начнётся; 2) к чему он должен привести; 3) когда он закончится… Всё это, конечно, держится в секрете. Очень многие судьбоносные «экономические» решения готовились исподволь, а обнародованы были неожиданно. Взять хотя бы прекращение обмена доллара на золото в 1971 году. Ещё раньше Ф.Д.Рузвельт, едва став президентом, подписал указ, потребовавший от американцев под страхом тюремного заключения и больших штрафов сдать всё золото в казну. Этот перечень волевых решений можно было бы продолжить.

Что же касается последнего кризиса, то влиятельная лондонская «Гардиан» даже персональный список его творцов опубликовала. (Цель его ещё в 2008 году была сформулирована так: «Экономический кризис, надвигающийся на США и весь западный мир, играет на руку финансистам — промышленники в условиях депрессии останутся без прибылей и вынуждены будут сдавать промышленные активы за долги финансистам. Этому уже есть яркие примеры. Основной результат будущего кризиса — перераспределение собственности в пользу финансистов. Так, "Форд" уйдёт из-под управления клана Фордов в руки Ротшильдов. Так, "Дженерал Электрик", который уже наполовину в управлении финансистов, станет их собственностью уже на 100%».

…Закрытие роддома в Борисоглебе имеет и ещё один аспект. Именно в этой важнейшей точке нашей священной географии преподобный Иринарх Затворник благословил воинство Минина и Пожарского на ратные подвиги. На освобождение пленённой Москвы. Поэтому такая крошечная победа, спасение совсем небольшого родильного отделения, которого необходимо добиться всем миром, может стать важнейшим символом. Знаком преодоления нового смутного времени.

А вообще, если брать за точку отсчёта не постулаты идеологизированной лженауки, а саму жизнь: может ли быть роддом «убыточным»?

И ещё один вопрос. Если так называемая мировая экономика к науке никакого отношения не имеет, а является своего рода заговором, что из этого следует? То, что ответ на заговор должен быть адекватным. Бог даст, когда-нибудь вождь русского народа сыграет на опережение и волевым решением упразднит виртуальные деньги, долговые обязательства, «экономическую зависимость» и прочую ерунду. Между прочим, в истории Европы был тому замечательный пример, когда английский король Эдуард III просто отказался отдавать долги флорентийской финансовой империи Барди и Перуцци, после чего эта «всемогущая сила» просто прекратила своё существование.

Кстати, ещё до «пролетарской революции» русский учёный С.В.Шарапов предлагал денежную систему, в основу которой было бы поставлено не волевое решение закулисных воротил, а другая субъективная реальность: авторитет православного царя. Правивший в то время Александр III такой авторитет имел. Экономика, по мысли Шарапова, должна быть основана на христианских началах и соответствовать законам нравственности».

Да, к концу XIX века Россия накопила невиданный капитал: авторитет — в русском народе и во всём православном мире — царя из династии Романовых. Именно этот «ресурс» и стал в значительной мере объектом атак всех антирусских сил в начале XX века.

Юрий Юрьевич ВОРОБЬЕВСКИЙ

Комментарии

Не знаю, как в других землях, а у нас существует высшая школа экономики (ВШЭ). Т.е. самой экономики («правила ведения хозяйства»)нет, а школа есть. Парадокс! Но так, говорят, во всём мире. Говорят, во всём мире сельское хозяйство дотационное! Вдумайтесь, человек вырастивший хлеб не может продать его по цене затрат своего времени (труда), затрат материальных и технических ресурсов... О чем дальше можно говорить, если государство не датирует проституток и чиновников, а даёт подачки тому, кто их всех кормит! Почему хлебороб не может продать хлеб по реальной цене? Если он так сделает, то все Рокфеллеры и пр. "планктон" будет не нужен никому в принципе! Произойдёт переоценка всего и вся, а это уже возвращение к истокам: "добывайте хлеб свой в поте лица". Но это совершить теперь ой, как трудно!

Радзивилл