24 сентября 1915 года сотни жителей города Ставрополя собрались на траурную церемонию - в последний путь провожали совсем молодую девушку. За её гробом следовали первые лица губернии - губернатор Янушевич, епископ Михаил, представители местного дворянства.
Студенты и гимназисты, сестры милосердия и военные, священники и семинаристы шли в траурной процессии под перезвон церковных колоколов.
Что же это была за девушка и чем она заслужила столь глубокую любовь и уважение? Римма Михайловна Иванова родилась 27 июня 1894 года в Ставрополе в семье казначея духовной консистории Михаила Павловича Иванова. Девочка была очень дружна со старшим братом Владимиром и всегда говорила ему, что станет солдатом.
Окончив гимназию, Римма собиралась в Петербург - продолжить образование. Однако родные упросили девушку не торопиться с отъездом, опасаясь за её здоровье. Римма начинает работать народной учительницей в селе Петровском Благодарненского района и добивается немалых успехов на педагогическом поприще.
Когда Россия вступает в Первую мiровую войну, Римма возвращается в Ставрополь. Оканчивает курсы сестёр милосердия и направляется на службу в госпиталь.
С фронтов потоком идут раненые и контуженые. Юные сестры вынуждены работать день и ночь - ухаживать за страждущими, облегчать их страдания. Но будущей героине мало было этих трудов. Всей душой она стремилась в действующую армию. Переубедить её не смогли ни протесты родителей, ни рассказы о суровой военной действительности. 17 января 1915 года под именем санитара Ивана Михайловича Иванова Римма добровольно отправилась на Западный фронт, в 83-й Самурский пехотный полк. Однако совсем скоро девушка сражалась уже под собственным именем. После небольшого отпуска в июле 1915 года она возвращается на передовую, в 105-й Оренбургский пехотный полк, где в то время служит врачом её брат,
В первых же боях, отличившись при спасении раненого командира полка полковника Граубе, Римма заслужила Георгиевский крест 4-й степени.
9 сентября 1915 года... Оренбургский пехотный полк участвует в тяжёлых боях у карпатского села Доброславка. Потери со стороны русских воинов были значительны: в одной из рот погибли командир и все офицеры. Враг подошёл почти вплотную к русским укреплениям. Среди солдат началась паника. И в этот критический момент Римма Иванова взяла на себя командование ротой и повела оставшихся в живых в атаку. Её пример настолько воодушевил окружающих, что все, кто был способен держать в руках оружие, бросились за ней. Им удалось взять вражеские окопы и выиграть сражение.
А после боя безутешные сослуживцы оплакивали гибель скромной сестры милосердия: Римма Иванова была смертельно ранена разрывной пулей. Командование полка направило ходатайство о награждении девушки орденом Святого Георгия 4-й степени посмертно. Этим орденом награждались только офицеры за подвиги на полях сражений. Государь счёл возможным удовлетворить ходатайство.
Вся Россия узнала о подвиге сестры милосердия. Было учреждено несколько именных стипендий её имени, выпускались листовки и даже граммофонная пластинка «Подвиг Риммы Ивановой». Духовенство Ставрополья поднимало вопрос о причислении сестры милосердия Ивановой к лику святых.
Брат Риммы, полковой врач Владимир Иванов перевёз тело сестры в родной Ставрополь. Она была с почестями похоронена возле Андреевской церкви. Могила её впоследствии была уничтожена большевиками...
Виктория Александровна ТЕРЕНТЬЕВА