Наталья Ревенко - Марина и Кира из города Берии

Архив: 

По свидетельству блаженного Феодорита, епископа Киррского, эти преподобные   жены, жившие в IV веке, происходили из сирийского города Берии в Малой Азии, в Сирии, на востоке от древней столицы сирийского царства Антиохии.

 

13 Марта (+ок.450 г.) -- день памяти прпп. жен Марины и Киры

Родители их были богаты и знатны. Их дочери могли бы провести всю жизнь в праздности и роскоши, наслаждаясь всеми земными благами. Но девушек богатство не радовало, а образ жизни, который вели их близкие и родные, тяготил.

Часто они обсуждали друг с другом, каково будет их будущее, и обеим было ясно, что они не хотят жить той жизнью, которую они наблюдали ежедневно вокруг. Они понимали, что путь для человека, ищущего спасения души, один,- принять учение Христа, которое отвергает суету наслаждений земных, а признаёт только неизъяснимую прелесть вечных благ и призывает хранить чистоту, от Бога нам данную, душевную и телесную, в неприкосновенности.

Как только Марина и Кира достигли совершеннолетия, они приняли Крещение и сразу ушли из родного города Берии. Для своего проживания юные отроковицы избрали уединённое место вдали от городских стен. Работая день и ночь, девушки обложили этот небольшой участочек со всех сторон землёй, глиной и камнями и затворились там, оставив лишь небольшое отверстие для того, чтобы сострадательные души могли передать им иногда немного хлеба и воды, которыми только и питались подвижницы.

Так они и жили — на открытом месте, защищённые лишь стеной от чужих досужих глаз. Их поливали ливни, палила безпощадная жара, но Кира и Марина безропотно переносили все тяготы отшельничества. Прославляя в душе своей Бога, Преподобные всё время пребывали в молчании и прерывали его только через каждые пятьдесят дней и лишь только на одни сутки.

прп.Марина

Через то же отверстие, куда подавали им пищу, они беседовали с приходящими о вере Христовой, о путях, ведущих к вечному спасению. В результате этих бесед через некоторое время вслед за Мариной и Кирой на место их подвигов последовали ещё две девушки, их прежние служанки, которые пожелали приобщиться к подвижнической жизни. Праведницы были рады, что ещё две души христианские спасутся с ними вместе, и поместили этих двух новых подвижниц в отдельном небольшом домике близ ограды из камня и земли, за которой подвизались сами Марина и Кира.

Бывшие повелительницы, а ныне смиренные рабы Божий стали помогать новоприбывшим, учить их, как нужно молиться и поститься, чтобы достичь спасения, руководили ими на трудном подвижническом пути, продолжая сами быть для них высшими образцами добродетели.

По свидетельству блаженного Феодорита, хорошо знавшего преподобных Марину и Киру, эти две подвижницы не удовольствовались отречением от мiра и его соблазнов, а также подвигами молчания, поста и нестяжательности. Они изобрели для себя новые тяготы: обременили себя железными веригами, которые были настолько тяжелы, что Кира, слабая телом, не могла выпрямиться и всегда была согнута до земли.

Блаженный Феодорит — единственный, кого подвижницы впускали в своё жилище из уважения к его сану, — узрев ужасную тяжесть их вериг, стал убеждать праведниц не мучить себя сверх меры. Но пока епископ беседовал с подвижницами, они, не желая перечить столь почтенному духовному лицу, смиренно соглашались с его доводами и снимали с себя вериги, но едва он уходил, как Марина и Кира опять возлагали на себя тяжкое бремя...

Так в непрестанном подвиге Марина и Кира провели в своём уединении целых 40 лет. Возможно, кто-то подумает, что от скудной еды, тяжести вериг и постоянных молитвенных бдений святые праведницы Марина и Кира сильно ослабели. Ведь бывало и так, что они принимали пишу только через промежуток в 40 дней в течение трёх лет. Но нет, они становились только сильнее год от года!

Святые жены нарушили своё уединение всего дважды: в первый раз — чтобы совершить путешествие в Иерусалим на поклонение живоносному Гробу Господню, и во второй раз — когда предприняли паломничество ко храму святой первомученицы равноапостольной Фёклы, которая бьиа обращена в христианство самим апостолом Павлом. Скончалась она в городе Селевкии Киликийской области, там и похоронена.

прп.Кира

Во время второго странствия Марина и Кира не принимали никакой пищи до тех пор, пока не прибыли в Селевкию и не поклонились святой. А возвращаясь назад от Гроба Господня, они прошли расстояние, заключавшее в себе 20 стадий, также ничего не вкушая.

Прославив себя такими подвижническими подвигами на земле, преподобные Марина и Кира перешли наконец к вечной жизни, которой так желали: они скончались около 450 года.

Иной современный человек скажет: что уж такого они сделали особенного, зачем их жизнь прошла, по недалёким обывательским понятиям, без пользы для других?

Ведь девушки эти могли выйти замуж, воспитать хороших детей, помогать близким, холить и лелеять престарелых родителей. Или даже не выходить замуж, а просто жить в мiру для других — помогать бедным, больным, несчастным.

Но в то время, когда жили эти великие подвижницы, женщины были во многом безправны и единственным способом могли выразить протест против устоев своего окружения — уйти, скрыться и вести тот образ жизни, которого так жаждали чистые души Марины и Киры.

Но даже и это сделать было не так-то просто: их могли не пустить, запереть, объявить душевнобольными, заточить в темницу, принудить к тем поступкам, которые девушки считали неприемлемыми для себя. А они этого избежали — конечно, с помощью Господа, видевшего их благие устремления и помогшего им снести те испытания, которые были им по разуму и по силам. В этом выразилась милость и любовь Его.

«Старайся не делать ничего выше сил твоих, потому как только Бог может знать, что тебе по силам, Он то тебе и посылает исполнить», — советовал нам, простым верующим, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

А святые праведные Марина и Кира не только избегли растленной жизни, полной греха, и спасли свои души, но, возможно, подвигом своим, молитвами, постом и лишениями отмолили и грехи близких — отцов, матерей, братьев и сестёр и других родных, которых они наверняка любили, какими бы они ни были...

Наталья Николаевна РЕВЕНКО