Александр Сегень - ФИЛАРЕТ означает "любящий добродетель"

Архив: 

 

 За двадцать лет служения на белорусской земле много довелось испытать и повидать владыке Филарету! На его памяти преступный беловежский сговор трёх предателей нашей великой и священной Родины.

 

21 марта 1935 года, 75 лет назад родился митрополит Минский и Слуцкий Филарет

На редкость красиво имя Филарет! В святцах оно переведено как «любящий добродетель». Праведный Филарет Милостивый, святой VIII века, жил в Византии. Был он богат, имел семью, детей, но в некоторой степени даже стыдился своего благополучия и старался как можно больше угождать людям.

 В его доме постоянно кормились нищие, он много жертвовал в пользу обездоленных. Тогда Господь послал ему испытание, словно для проверки, будет ли он столь же милостив, когда богатства его уменьшатся? Благополучие Филарета пошатнулось, но он продолжал свои благодеяния.

Нашествие арабов полностью разорило Филарета, но он раздал и то, что у него оставалось, поскольку соседи испытали ещё большие лишения. Теперь он сам возделывал поле, имея для этого двух волов. Потом и одного из них отдал соседу, у которого пал единственный вол. Супруга укоряла его, подобно жене библейского Иова, но вскоре он и последнего своего вола отдал и всё имущество раздал, так как душа его уже пребывала в блаженном состоянии. Господь не оставил семью Филарета — император Константин Багрянородный полюбил его старшую внучку, высокую и статную красавицу Марию, и взял её в жёны. Семья, за исключением самого Филарета, переселилась в Константинополь, в царские хоромы. Отныне он мог не безпокоиться о благополучии жены и детей. Получая дорогие царские подарки, дедушка императрицы Марии продолжал всё раздавать нищим, и Бог послал ему долгую и счастливую жизнь. Девяноста лет от роду блаженный Филарет скончался и был причислен к лику святых.

В русском обиходе имя Филарет сугубо церковное. Фёдор Никитич, отец первого русского царя из династии Романовых, стал Патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Наиболее славным из русских Филаретов был митрополит Московский Филарет (Дроздов), дольше, чем кто-либо возглавлявший московскую кафедру, — 41 год. Великолепный проповедник, коего прозвали «московским Златоустом». Советчик царей — Александра I, Николая I, Александра П. Автор манифеста 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Это о нём Пушкин писал:

Твоим огнём душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

В нынешнем епископате Русской Православной Церкви два Филарета — архиепископ Пензенский и Кузнецкий и митрополит Минский и Слуцкий, о котором и пойдёт речь дальше. В этом году Патриарший Экзарх всея Беларуси отмечает юбилей. В январе исполнилось 20 лет, как он возглавляет огромный экзархат, являясь пастырем братского белорусского народа. А в марте владыке Филарету (Вахромееву) исполняется 75 лет.

За двадцать лет служения на белорусской земле много довелось испытать и повидать владыке Филарету! На его памяти преступный беловежский сговор трёх предателей нашей великой и священной Родины. Он видел, как под властью Шушкевича и «по благословению» Ельцина люди, именующие себя демократами, усиленно тянули Беларусь в Европу, в Польшу, в католицизм, подальше от Православия. При нём Александр Григорьевич Лукашенко добился снятия Шушкевича, а затем выиграл у него президентские выборы.

Во многом благодаря Филарету взгляды Александра Григорьевича на Православие стали таковы, что в 2008 году Лукашенко назвал Православную Церковь «главным идеологом нашей страны».

А ведь митрополит Филарет — не белорус, хотя сам он с улыбкой говорит, что уже стал белорусом. Вахромеевы — один из знаменитых купеческих родов Ярославля. Прадед будущего митрополита Иван Александрович в 1909 году основал городскую ярославскую биржу, первым председателем которой стал его родственник Николай Николаевич Вахрамеев (до революции фамилия именно так и писалась — Вахрамеевы). Дед Александр Иванович Вахрамеев был в Ярославле городским головой. Слава о Вахрамеевых гремела по всей Руси, и в ознаменование празднования 300-летия Дома Романовых высочайшим указом им было присвоено дворянское звание.

Варфоломей Александрович, отец будущего владыки, родился в 1904 году. Переселившись в Москву, он преподавал в Гнесинском училище. Его жена Александра Фёдоровна тоже учила детей музыке. Наступило безбожное время, преподавать приходилось и детям советских чиновников, в том числе и высокопоставленных, но в семействе Вахромеевых хранили преданность русской православной вере. Варфоломей Александрович составил учебник церковного пения для духовных школ, за который в 1984 году получил орден Святого равноапостольного князя Владимира. В 1925 году родилась Ольга Варфоломеевна Вахромеева, она тоже будет всю жизнь преподавать в московских музыкальных школах. А в 1935 году на свет появился Кирилл Варфоломеевич.

С детства у него был отменный голос и певческое дарование. В 1953 году Кирилл Вахромеев закончил одновременно и среднюю школу, и класс хорового пения музыкальной школы. Из его воспоминаний: «Заканчивая 10-й класс в далёком 1953 году, заболел желтухой. Наступили экзамены, а я лежу. На педсовете школы №557 города Москвы обсуждался мой вопрос. Так как я имел приличные успехи, решили походатайствовать перед гороно о выдаче мне аттестата зрелости без экзаменов. Собирался в институт иностранных языков, даже прошёл там собеседование, но для поступления обязательно надо было быть комсомольцем, а я им не был. Пионером был, а комсомольцем нет. В дальнейший процесс вмешалась моя крёстная мать. "Твой институт иностранных языков не состоялся, — сказала она, вот тебе Псалтирь и Молитвослов, готовься поступать в Духовную семинарию". На Успение Божией Матери я подал туда документы. Таким образом началась моя семинарская жизнь».

Поступив в Московскую Духовную семинарию, вскоре он получил иподиаконское послушание у митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича), а затем и у Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). В 1957 году Кирилл закончил семинарию и сразу же поступил в Московскую Духовную академию, в стенах которой 3 апреля 1959 года принял монашеский постриг с именем Филарет, в честь Филарета Милостивого. Через три недели, 26 апреля 1959 года, инок Филарет предстал пред патриархом Алексием I в Елоховском патриаршем Богоявленском соборе Москвы и был рукоположен им в иеродиаконы.

Весной 1961 года иеродиакон Филарет окончил полный курс Московской Духовной академии со степенью кандидата богословия за кандидатскую диссертацию «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам».

Филарета за его несомненные успехи в образовании оставили в качестве профессорского стипендиата. На третьем курсе академии он читал лекции по истории и западным вероисповеданиям, в которых превосходно разбирался. Это, конечно, будет ему полезно в будущем, когда он станет пастырем в Белоруссии, в стране, где сосуществуют традиции православные и католические. Преподавал он также и гомилетику — науку составления и чтения проповедей.

14 декабря 1961 года, в день святого Филарета Милостивого и в его честь Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха. А 4 августа 1963 года Волоколамский епископ Питирим (Нечаев) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры возвёл иеромонаха Филарета в сан игумена с возложением палицы и креста с украшениями.

С сентября 1963 года он заведует аспирантурой Московской Духовной академии; 8 октября возведён в сан архимандрита, а 17 октября того же года становится секретарём Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

8 октября 1965 года состоялось решение Патриарха Алексия I и Священного Синода о назначении Филарета епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Хиротония совершалась 24 октября 1965 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Семь лет он был епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской Духовной академии. В это же время три года являлся заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1971 — 1972 годах временно управлял Калининской епархией. С 9 сентября 1971 года он — архиепископ.

Блестяще образованный, умеющий общаться с европейцами, в апреле 1973 года он определён архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. А 15 апреля 1975 года возведён в сан митрополита. 10 октября 1978 года становится митрополитом Минским и Белорусским, одновременно являясь Патриаршим Экзархом Западной Европы. В 1981 году он стал также и председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Очень много было сделано митрополитом Филаретом для подготовки и проведения празднования 1000-летия Крещения Руси. Это событие стало знаменательным в деле всеобщего возрождения Русской Православной Церкви и её паствы.

С 1985 года митрополиту Филарету поручено архипастырское окормление патриарших приходов в Финляндии, а ещё через два года — Покровской общины в австралийском Сиднее. В последние годы жизни Патриарха Пимена, когда тот был уже не в состоянии выполнять свои обязанности, митрополит Филарет являлся самым влиятельным человеком в Русской Православной Церкви Московского Патриархата, определявшим церковную политику в отношениях с советским государством и за его пределами.

По ходатайству митрополита Филарета в 1984 году постановлено праздновать Собор белорусских святых в третье воскресенье после Пятидесятницы, а церковь в построенном в 1985 году здании епархиального управления освящена в честь Всех белорусских святых.

16 октября 1989 года — день создания Патриаршего Экзархата всея Белоруссии. Первым экзархом суждено было стать митрополиту Филарету.

Это было время, когда повсюду подняли головы всевозможные так называемые «народные фронты». Их возглавляли люди, купленные Западом для работы на развал советской империи и создание на её месте множества «народных» государств. В 1991 году Филарет открыто выступал против Народного фронта Беларуси. Во время выборов в Минский горсовет пришёл на избирательный участок и демонстративно вычеркнул фамилию кандидата от этой политической силы.

А когда к власти в Беларуси пришёл Лукашенко и началось движение за создание единого славянского государства, эту идею сердечнее всех благословил митрополит Филарет. Так 30 апреля 1997 года на богослужении в минском Свято-Духовом кафедральном соборе в присутствии президента Беларуси митрополит Филарет от лица Православной Церкви заявил о безусловной поддержке идеи объединения двух славянских народов.

Восстановление и развитие Православия на белорусской земле в последние тридцать с лишним лет немыслимо без владыки Филарета. Это и новые храмы, возрождение монастырей, и проникновение христианских понятий во все сферы жизни. 12 августа 1997 года митрополит Филарет совершил обряд освящения первого в Беларуси полкового храма святого великомученика Иоанна Воина, а 24 апреля 1999 года он провёл богослужение по случаю открытия этого храма. В 1998 году на факультете исправительно-трудовых учреждений Академии МВД Беларуси состоялся семинар тюремных священников Белорусского экзархата, организованный Минским епархиальным управлением совместно с комитетом по исполнению наказаний МВД Беларуси и при участии Международного тюремного сообщества.

Глава Белорусской Православной Церкви очень много делает для исправления демографической ситуации. Ярость своих врагов он заслужил ещё и противостоянием международным проектам по планированию семьи. По словам Филарета, «трагическая демографическая ситуация в Беларуси — это результат деятельности специальных институтов и многочисленных представителей, которые незаметно изменили ценностные ориентиры молодёжи.

Среди таких организаций следует назвать Международную федерацию планирования семьи. Эта одиозная структура, возникшая в начале XX века, получила особое развитие и распространение в 30-е годы минувшего века, благодаря поддержке руководства третьего рейха. Тем не менее, в нашей стране, как и в других постсоветских государствах, эта структура глубоко пустила свои корни. Деятельность подобных организаций в Беларуси должна быть прекращена.

Общество должно отвергнуть направленное против деторождения так называемое половое образование, которое рассматривает ребёнка как угрозу. Это искажённое образование распространяется теми же международными структурами, которые стремятся навязать ложный образ жизни, вызывая у молодых людей и детей страх перед угрозой перенаселения».

Ненавистный для врагов Православия на белорусской земле, владыка Филарет по достоинству носит православные церковные награды — орден Святого князя Владимира I и II степени, орден Преподобного Сергия Радонежского I и II степени, ордена и медали многих поместных Православных Церквей, именные панагии и кресты.

Те, кто хорошо знают владыку, непременно в первую очередь отмечают его душевный, дружелюбный нрав, любовь к приятной и умной беседе, щедрость, открытость. Автор этих строк сам имел возможность убедиться в перечисленном, побывав в гостях у владыки Филарета. А посему с особой радостью присоединяется к поздравлениям ему от лица редакции «Русского Дома»!

Александр Юрьевич СЕГЕНЬ