Роман Илющенко - Город-невидимка

Архив: 

Ещё недавно эти населённые пункты невозможно было найти на самой подробной географической карте России. Когда города рассекретили, стало ясно, что многие из них находятся на Урале. Не дававшие долгое время покоя нашим сегодняшним заокеанским партнёрам «города-невидимки» существуют и сегодня.

Называются они закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Эти города по-прежнему обнесены несколькими рядами колючей проволоки, надёжно прикрыты системами ПВО и бдительно охраняются целыми дивизиями внутренних войск. Но только ли это хранит города?

Город Озёрск, в прошлом носивший номерное название «Челябинск-40» возник в уральской глуши в 1946 году. Окружённое каменистой грядой гор, труднопроходимыми лесами, топкими болотами и каскадом озёр, находящееся на безопасном удалении от столиц и вблизи сырьевой базы, это место было идеальным для создания первого промышленного атомограда.

Активное заселение этих мест русскими началось ещё в XVI веке, сразу после удачного похода Ермака в Сибирь. Во времена царя Петра I в окрестностях нынешнего Озёрска один за другим начинают возникать заводы: Каслинский и Верхне-Кыштымский чугонолитейные, Нижне-Кыштымский железоделательный, Златоустовский оружейный. Во время Пугачёвского восстания их рабочие — вчерашние оторванные от сохи крестьяне — не только отливали для «мужицкого» царя пушки и ядра, ковали оружие, но и присоединились к восставшим. За это снаряжённый для разгрома пугачёвщины карательный отряд правительственных войск сурово наказал бунтовщиков. И уже в Отечественную войну 1812 года заводчане исправно поставляют пушки в армию императора Александра I и даже собирают народное ополчение. С тех пор этот край и становится опорной базой Российской державы, где ковалось оружие победы всех последующих войн, включая Великую Отечественную.

Развернувшееся здесь в послевоенные годы масштабное строительство секретного предприятия проходило под эгидой карательного органа — всесильного НКВД. Это обусловило и состав первых строителей. Ими были заключённые и военнопленные. Однако постепенно их сменили военнослужащие военно-строительных частей, вольнонаёмные гражданские специалисты, а позже и учёные, квалифицированные кадры редких рабочих специальностей. В городе подолгу жили выдающиеся учёные, союзные «промышленные» наркомы и министры

Вместе с «объектом-40», как называлось в правительственных документах секретное предприятие, рос и город. Тяжёлые условия, в которых ударными темпами велось закрытое строительство, требовало особого подхода и отношения к нуждам его жителей. В 60-е годы было принято решение превратить Челябинск-40 в «город коммунистического быта». В стране сплошного дефицита и очередей создавались островки относительного благоденствия. В понимании тогдашнего руководструководства это означало не только свободную продажу колбасных изделий и приоритетный перед Москвой показ на экранах города новых кинокартин, но и полный отказ от религии — опиума для народа.

Начальством делалось всё, чтобы жители города не вспоминали имя Бога! Более 50 лет озерчане жили в таком «египетском пленении». За это время в городе выросли целые поколения не ведавших Бога, ни разу не бывавших в церкви людей! Учитывая особенности ЗАТО, многие горожане не имели возможности крестить детей, венчаться, отпевать усопших. Храмы ближайших сёл, попавших в полосу отчуждения, были заброшены, стояли заколоченными.

Милостью Божией перемены начались в 1998 году, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского в городе регистрируется Свято-Покровский приход. Его духовным руководителем назначается уроженец Озёрска священник Димитрий Шорин. Ещё в 1996 году постановлением, подписанным бывшим главой администрации города А.Н Подольским, был отведён земельный участок под строительство храма. Он изначально был задуман как храм-памятник всем тем, кто отдал жизнь и здоровье, работая на оборону Отечества в ядерной отрасли. Дом приюта, молельная комната и все остальные служебные помещения кое-как разместились в здании бывшего 2-этажного особняка постройки 50-х годов.

В конце 2000 года начато возведение храма по проекту, выполненному безвозмездно творческой мастерской местного архитектора В.А.Обмолова. В 2001 году из-за отсутствия средств строительство было остановлено.

Работы возобновились только в 2006 году, благодаря тщаниям Председателя городского Собрания депутатов В.В.Борцова. После его обращения к горожанам свои пожертвования на строительство храма внесли озёрские организации, предприниматели и простые жители города.

Но начатые работы через год пришлось снова приостановить из-за возникших юридических и финансовых проблем. На этот раз ситуацию спасло живое участие в судьбе храма ещё одного замечательного патриота своей малой Родины — представителя Челябинской области в Совете Федерации Федерального Собрания России А.И.Комарова. По его инициативе летом 2007 года создан Благотворительный фонд поддержки строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска, что позволило реанимировать строительство.

В 2007 году выполнена конструкторская документация и изготовлен металлический каркас для купола храма. Было выполнено покрытие купола кровельным материалом с напылением нитрида титана «под золото», четырёхметровый крест, подкрестный шар, внутренний свод.

Радостным событием для прихожан строящейся церкви стало приобретение для будущей храмовой звонницы 11 колоколов, которые изготовлены мастерами колокололитейного предприятия г.Каменск-Уральского. Самый большой «благовестник» массой 2700 кг.

Трудов по введению в строй храмового комплекса предстоит ещё много. Необходимы, например, трудоёмкие работы внутри-отделочные и по благоустройству прилегающей территории. Настоятелю очень хочется выстроить отдельное помещение для детской воскресной школы и катехизаторских курсов для взрослых (которые сейчас ютятся в одной из комнат в здании прихода), разместить иконную, книжную и свечную лавки, библиотеку, канцелярию, трапезную и помещение для выпечки про-сфор, ризницу, прачечную, складские помещения, комнату матери и ребёнка и многое другое. Для единственного храма на 85-тысячный город это насущная необходимость.

Отец Димитрий не сидит сложа руки в ожидании благотворителей и пожертвований: служит в храме, отдаёт много сил кропотливой душепопечительской деятельности, преподаёт в воскресной школе и на курсах катехизаторов. Год назад по инициативе священника было создано городское Объединение православной молодёжи. Оно должно положить начало для плодотворного общения друг с другом молодых верующих горожан. С прошлого лета при приходе действует и городской православный молодёжный лагерь "Илиотропион", получивший признание у ребят и их родителей. А уж как на приходе отмечают Рождество, Пасху, Крещение Господне и праздник Покрова, могут лично убедиться все желающие жители Озёрска. Есть у о. Димитрия и ещё один участок работы. Это дислоцированное в городе соединение внутренних войск, несущее службу по охране города не только на суше, но и в акватории окружающих его озёр. И в расположении моряков, и в военном городке дивизии выстроены часовни во имя праведного воина Феодора Ушакова и благоверного князя Александра Невского, где о.Димитрий по приглашению командования совершает требы.

Настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы города Озёрска, прихожане строящегося храма, все верующие озерчане, число которых с каждым годом растёт, верят в покровительство Матери Божией над их городом и над Россией и не сомневаются, что это и есть самая главная их защита! А ещё они очень надеются, что их красавец-храм скоро распахнёт свои двери. Давайте им в этом поможем!

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО

Банковские реквизиты прихода:

МПРО Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы (в Озёрском ОСБ №7597) ИНН 7 422 025 736, КПП 742 201001, р/счёт 40703810072370000026, К/счёт 30101810700000000602, БИК 047 501602. Челябинское ОСБ №8597, г. Челябинск.