Александр Кадашевский - Покорители Берлина из Яропольца

На мелеющей реке Ламе за Волоколамском стоит древнее село Ярополец с двумя усадьбами. Одна — тесно связана с именем А.С.Пушкина, известна с 1562 года, когда Царь Иван Грозный приобрёл Ярополец (возможно, названный в честь князя Ярополка — сына Владимира Мономаха) для царской охоты.

Царица Софья во время своего короткого правления пожаловала село бывшему и опальному гетману Украины П.Д.Дорошенко. Наталья Ивановна Гончарова — тёща Пушкина — получила это поместье в наследство от своей приёмной матери. Пушкин был в Яропольце дважды.

С владельцем второй части Яропольского имения графом Г.И.Чернышевым Пушкин был связан родством через бабушку. Дружил поэт с его сыном и дочками, часто бывал у них. С одной из дочерей Г.И.Чернышева, Александрой (по мужу Муравьёвой), он отправил декабристам стихотворение «Послание в Сибирь». Граф Захар Чернышев со своим корпусом в 1760 году брал Берлин и стал его комендантом, привёз в Ярополец ключи от германской столицы.

Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты вспомнили об этом и разорили усадьбу покорителя Берлина. Но величественный дворец нельзя было стереть с лица земли. В 1956 году здесь снимали фильм «На графских развалинах», а полвека назад приступили к реставрации. Усадебный парк Чернышевых великолепен до сих пор. На площади перед дворцом стоит церковь, которая ещё пребывает в запущенном состоянии. «Реставрация» её длится до сих пор...

В марте 1945 года, 65 лет назад, звание Героя Советского Союза было П.В.Додогорскийприсвоено Петру Викторовичу Додогорскому, который родился 9 января 1909 года в селе Ярополец Волоколамского уезда. Здесь окончил школу, а потом Московский кооперативный техникум, работал на заводе в Туле. С первых дней войны он на фронте. В составе 5-й Армии участвовал в обороне Москвы в районе посёлка Кубинка. Был одним из тех, кто сдержал последний прорыв фашистов к Москве в начале декабря 1941 года. С апреля 1943 года — командир стрелкового взвода. Участвовал в освобождении Смоленска, Витебска, форсировании Западного Буга, Вислы, Одера. Награждён четырьмя орденами Красного знамени!

Предок его вывезен графиней Паниной из грузинского села Додогори, оказался в Яропольце. Здесь его стали звать Додогором, отсюда и пошла фамилия — Додогорские. Воспитанники графа Чернышева хорошо знали о подвигах его и своими глазами видели воинскую добычу — ключи от Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и геройство, проявленные в боях при форсировании Вислы, полковнику Додогорскому Петру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Полк Додогорского одним из первых ворвался в Берлин и получил почётное наименование Бранденбургского. А в мае 1945-го полковник Додогорский был назначен заместителем коменданта Берлина.

На древней и героической подмосковной земле жива память обо всех эпохах, зримо запечатлена история России. Но в историческое село Ярополец больно приезжать: да, комната Пушкина восстановлена — в усадьбе Гончаровых пансионат и относительный порядок, но усадьба Чернышевых — готова стать местом съёмок фильма «На развалинах». Вечный огонь в Яропольце — погашен. Храм в ужасном состоянии. А к 65-летию Победы надо бы более зримо (но не на руинах же усадьбы!) обозначить память о П.В.Додогорском — славном уроженце Яропольца, закончившем свой жизненный путь в феврале 1976 года в Выборге. Имя его носит улица в старинном подмосковном селе.

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ