Преподобный отец наш Леонтий (память 10 февраля) родился в посаде Тарноград Холмской губернии (Западная Украина) в благочестивой крестьянской семье. Во святом крещении младенец был наречен Львом. С детства его приучали к молитве, добрым делам и труду. Когда отрок подрос, учился сначала в земском училище, а затем в гимназии.
20 марта - 125 лет со дня рождения преподобного Леонтия Исповедника
С пятнадцати лет стал работать писарем в Тарноградском суде. После смерти отца был кормильцем престарелой матери. Испросив её благословения, юноша поступил в Холмскую духовную семинарию. Вероятно, здесь он познакомился с будущим Святейшим Патриархом, тогда епископом Тихоном, одним из первых ректоров этой семинарии.
31 декабря 1910 года Лев стал послушником Свято-Онуфриевского мужского монастыря. Эта обитель, основанная ещё в XII веке, располагается на небольшом речном острове. В 1912 году в Великий понедельник он был пострижен в монашество с именем Леонтий, в честь священномученика Леонтия, епископа Ростовского. Вскоре возведён в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. Когда началась Первая мировая война, братию монастыря эвакуировали в глубь России. Отца Леонтия определили в Московский Богоявленский монастырь, где он был возведён в сан игумена. По ходатайству преосвященного Василия, епископа Суздальского, 26 ноября 1922 года игумена Леонтия назначили настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева мужского монастыря.
Новый настоятель почти сразу столкнулся с враждебным отношением властей, его пытались заставить покинуть монастырь. Но суздальцы любили его за кротость, доброту и искреннюю веру. Однако в должности настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря отец Леонтий пробыл только два месяца.
В феврале 1923 года все монастыри в Суздале были закрыты. 1 февраля 1923 года Комиссия по ликвидации постановила передать имущество Спасо-Евфимиева монастыря на хранение в суздальский коммунотдел. Монашествующим приказали выселиться из обители в трёхдневный срок.
Игумен Леонтий после закрытия обители остался в Суздале. Святейший Патриарх Тихон назначил его настоятелем двух храмов: Смоленского и Златоустовского. На службу к отцу Леонтию приезжали люди даже из отдалённых мест. По воспоминаниям старожилов, в то время он духовно окормлял всех оставшихся в Суздале монахинь. 20 мая 1924 года Патриарх Тихон возвёл игумена Леонтия в сан архимандрита.
В 1930 году отца Леонтия арестовали. Его обвинили в антисоветской контрреволюционной деятельности и приговорили к трём годам заключения в лагерях. Отца Леонтия обвиняли в том, что он препятствовал антирелигиозной пропаганде своими проповедями и ежедневным совершением Богослужений. Заключение батюшка отбывал в Коми АССР. Работал фельдшером при дорожностроительном участке. Через три года архимандрит Леонтий вернулся в Суздаль, был назначен священником в село Бородино на границе Суздальского и Гаврилово-Посадского районов, где он мог иногда встречаться со своими духовными чадами из Суздаля. Но пребывание его здесь было недолгим. 11 ноября 1935 года его снова арестовали, привязали за шею к телеге и, как безсловесное животное, вели за ней на ошейнике.
Ему было предъявлено обвинение в организации контрреволюционной группировки и вовлечении детей в религиозную деятельность. Постановлением Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел СССР от 15 февраля 1936 года архимандрит Леонтий был приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь на три года. У него было больное сердце, но комиссия признала его годным к физическому труду. Заключение он отбывал в Карагандинских лагерях, работая при санчасти.
Позже батюшка рассказывал: «Часто нам целыми ночами не давали спать. Только ляжешь, кричат: "Подъём, на улицу, строиться!", а на улице холодно и дождь. Начинают мучить: "Лечь — встать, лечь — встать!", а падаешь прямо в грязь... Скомандуют отбой, только начнёшь согреваться, опять кричат: "Подъём, строиться!" И так до утра, а утром — на тяжёлую работу». Когда отцу Леонтию люди жаловались на скорби, он говорил: «Это не скорби; а мы, бывало, в тюрьме откушаем, а нас выведут, поставят в ряд и говорят: "Сейчас будем расстреливать". Прицелятся уже, попугают, а потом опять в казарму гонят». Все тюремные скорби отец Леонтий переносил с большим терпением и часто говорил: «Я в раю был, а не в тюрьме».
В конце 1938 года архимандрит Леонтий снова вернулся в Суздаль. К тому времени в городе все храмы уже были закрыты. Он ходил по деревням Суздальского и Гаврилово-Посадского районов, совершая требы, его все любили.
В 1947 году батюшку назначили настоятелем Троицкого храма села Воронцово в Ивановской области. Храм этот никогда не закрывался и сохранял свою святость и благолепие. Несмотря на препятствие властей, отец Леонтий отремонтировал церковь.
2 мая 1950 года после литургии архимандрит Леонтий был арестован в третий раз. За три дня до ареста он раздал духовным чадам и прихожанам своё имущество. Батюшка был обвинён в тех же «преступлениях» — пропаганде против советской власти. Он не скрывал, что монах, исповедовал и говорил проповеди — вот в чём было его преступление.
30 апреля 1955 года батюшку освободили. Вернувшись из заключения, отец Леонтий попытался вновь обосноваться в селе Воронцово. Однако новый настоятель храма встретил его крайне недоброжелательно. 70-летнему старцу пришлось искать новое место для служения. 20 июля 1955 года он был назначен настоятелем церкви Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области.
Отец Леонтий поселился в холодной избе без печки и жил там целую зиму. Но говорил: «Я там в раю жил». Храм Архистратига Михаила окормлял верующих 30-тысячного города Фурманова и многих окрестных сёл. Батюшка вёл строгое уставное Богослужение, служил каждый день, и добрыми были отношения среди его прихожан. Он и этот храм отремонтировал.
Когда стали распространяться слухи о том, что батюшку по старости скоро освободят от должности настоятеля, прихожане обратились к архиепископу Ивановскому Илариону: «Наш город был до отца Леонтия, как при Лоте, весь развращён. А теперь по его святой молитве многих Господь обратил на путь истинный. Спаси его, Господи, нашего дорогого батюшку отца Леонтия как истинного служителя — никуда его не отпустим».
Телесная немощь не позволяла уже батюшке служить ежедневно, но он принимал множество людей, приезжавших к нему со всей России. И молился. Ночи напролёт. Говорил: «Мне давно открыт рай, но я живу ради вас, чтобы вы спаслись». Он всех любил.
Ранним утром 16 апреля 1970 года прихожане, придя в храм, увидели, что отец Леонтий совершает панихиду по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию I. Все были потрясены и стояли молча. На их вопрос, почему совершается панихида по живому Патриарху, старец ответил: «Святейший Патриарх Алексий умер, но этой ночью мы с ним виделись и вместе молились, чтобы Патриархом был избран Пимен».
По воспоминаниям близких людей и духовных чад старца, разговаривал он очень немного, пребывая в умном делании. По своей духовной настроенности, как отмечают его духовные дети, он был наиболее близок к прп. Серафиму Саровскому и свт. Игнатию Брянчанинову. В нём чувствовалось глубокая духовность Отцов Церкви. Он был творцом молитвы Иисусовой.
Наставления его были краткими, но точными и образными. Когда обращались к нему люди с жалобами на житейские искушения, он говорил: «Не принимайте всего близко к сердцу, смотрите сквозь пальцы».
Батюшка служил ежедневно и до последнего часа старался оставаться в храме. Иногда он говорил: «Какие часы мы служим — эти наши, а какие не служим — эти не наши» (т.е. не во спасение души).
Когда старца жалели люди, говоря: «Батюшка, ты устал, отдохни», он отвечал: «Вы меня не жалеете, а губите». А когда ему говорили: «Батюшка, вы совсем больной». Он отвечал: «У Бога болезней нет, это грехи наши болеют». Отец Леонтий не раз говорил, что хотел бы умереть на службе. Последнюю литургию он отслужил 7 февраля 1972 года. Утром 9 февраля батюшку причастили, а в четыре часа дня душа его тихо отошла ко Господу.
24 ноября 1999 года честные, исцелившие многих людей мощи преподобного Леонтия были обретены и перенесены в храм Архангела Михаила села Михайловского. На Архиерейском Соборе, проходившем в августе 2000 года, преподобный Леонтий Михайловский был прославлен в лике святых исповедников Российских.
Ныне честные мощи его почивают в Михайло-Архангельском храме. Составлен акафист святому исповеднику, написан его образ.
В проповедях и частных беседах о. Леонтий неоднократно говорил об открытии мощей прп. Серафима Саровского и о том, что с этого момента начнётся «новый мир», но сам он до этого времени не доживёт. Действительно, после открытия в 1991 года в С.-Петербурге мощей прп. Серафима и перенесения их в Дивеево в день Преображения Господня совершились события, изменившие жизнь России.
Прошло уже более 20 лет, как нет о. Леонтия. Но все эти годы люди не забывают своего любимого батюшку и каждый день кто-то приходит к нему на могилку, чтобы попросить его молитв в своих нуждах и печалях. Какая бы ни была погода, но на батюшкиной могилке всегда лежат цветы, зажжена свечка перед крестом.
По предсказанию отца Леонтия засушливым летом 1972 года неподалёку от его могилы в овраге появился родник с целебной водой. Над ним в 1996 году соорудили часовню с купальней.
Ольга Борисовна ТРУСОВА,
Ивановская область, Шуйский район