Григорий Шувалов - Писатель-самородок

Архив: 

В 1995 году волна ажиотажа захватила читательскую аудиторию «Русского стиля»: до обидного маленьким тиражом вышел в свет новый историко-приключенческий роман Юрия Сергеева «Княжий остров».

Первый сборник повестей и рассказов Юрия Васильевича Сергеева вышел в свет в 1982 году, автор за эту книгу был удостоен звания лауреата литературного конкурса имени Максима Горького «За первую лучшую книгу в столице». Окончил Высшие литературные курсы Литинститута. Читателям известны его увлекательные книги «Королевская охота», «Самородок», повесть «Наследница», романы «Становой хребет», «Княжий остров», киноповесть «Новые властелины». Он — лауреат трёх литературных премий, член Союза писателей России.

В 1995 году волна ажиотажа захватила читательскую аудиторию «Русского стиля»: до обидного маленьким тиражом вышел в свет новый историко-приключенческий роман Юрия Сергеева «Княжий остров».

Счастливые обладатели книги не рисковали с ней расстаться даже на некоторое время, заранее зная — зачитают. Ксерокопии самых дорогих читателям страниц передавались из рук в руки. Главный герой романа Егор Быков стал кумиром для почитателей русских боевых искусств. Романом «Княжий остров» известный тренер Алексей Алексеевич Кадочников награждал своих лучших бойцов рукопашного боя. «Княжий остров» — вторая книга трилогии. Первая — роман «Становой хребет», над третьей — «Держава непобедимая» — автор работает ныне. Наш корреспондент побеседовал с писателем.

—Юрий Васильевич, расскажите о себе, о вашем творчестве.

—Я казак, родился в 1948 г. на Дону в станице Куришенская на Медведице. Она впадает в Дон. С детства много читал. До пятого класса прочёл две библиотеки: школьную и станичную. Потом поступил в геологоразведочный техникум, окончил его, работал в геолого-разведке. Добывал золото на Алдане. Я никогда не думал, что буду писателем.  Заложила основы моего творчества бабушка моя Каллистра Семёновна. Она знала неимоверное количество сказок, поговорок, прибауток. Могла сказать одним предложением, одной фразой то, что другой будет говорить долго. Настолько у неё был язык точный. Наш казачий язык такой: образный, точный.

Начал писать я в армии. Мне попалась первая книга Шукшина «Там вдали». Я ещё не знал, к стыду своему, кто такой Шукшин. Лежал в Солнечногорске в госпитале. Читал, плакал и смеялся. Такая ностальгия была по родине, по реке, по станичникам, что написал я тогда рассказов 25. В 19 лет! Потом уже в Якутии, будучи главным инженером крупных геологоразведочных партий, начал опять писать. Материала столько собралось, что не писать было нельзя.

Мы поехали на охоту в Нагорное. И там случайно познакомился (ничего нет в этом мире случайного) с дядей Колей. Двухметрового роста, ему было лет 90. Он начал рассказывать, как в 1923 году открыли золото на Алдане, как выносили это золото, как убивали китайцев-смертоносцев. Я так был потрясен этими рассказами, ведь золотая лихорадка на Алдане — белое пятно в советской литературе. Старателем я получал по 2040 рублей в месяц. Можете себе представить, это в 1979 году, когда машина «жигули» тогда стоила 5000 рублей.

Но я всё бросил, уехал на Кавказ, устроился начальником производственного отдела экспедиции. Начал писать. Там первая книга у меня вышла — «Королевская охота>>, потом романы «Самородок», «Становой хребет», «Наследница» и «Княжий остров». Сейчас работаю над новым романом, потому что в «Княжьем острове» я отправил своих героев в Святую Русь. И теперь мне надо это описать. Начинаю искать и нахожу удивительнейшие знания, потрясающую цивилизацию, которая у нас была до и после принятия христианства.

Я не язычник, я православный восстановил церковь в станице. Но надо знать свои корни, надо знать свой род, чем мы тогда отличаемся от товарища Луначарского, который объявил, что история России начинается с 1917-го. Чем больше я познаю людей, которые занимаются боевыми искусствами, тем яснее вижу, что они сохранили традицию казачьего Спаса. По сравнению с ней все боевые искусства: каратэ, ушу, кунфу — ерунда. Ещё фельдмаршал Миних сказал поразительные слова, что Россия управляется Богом. Тысячу раз она могла погибнуть, развалиться... А Россия жива и будет жить.

—Вы больше 15 лет работаете над продолжением своей  трилогии, романом «Держава непобедимая». Когда роман увидит свет?

Насильно заставить себя писать роман — мне трудно. Нет того состояния, при котором я сажусь писать. Неожиданно для себя после поездки в Троице-Сергиеву Лавру в день святого Георгия, я написал два цикла стихов: «Русская крепость» и «Русская любовь». Хотя, казалось бы, я прозаик. Думаю, что в следующем году закончу этот роман.

—В чём главная Ваша задача как писателя?

—Борьба с врагами Отечества. Сейчас идёт война против ншей молодёжи. И я делаю всё, чтобы она увидела, в какой великой державе мы живём, какие мывеликие люди. Самые умные, светлые, сильные. Я выпустил около 20 фильмов по рукопашным боям. Не ради наживы. Говорят, что на «Горбушке» их продают по 600 руб. за комплект. Пусть продают, я не буду предъявлять никаких претензий, т.к. они работают на наше Отечество. Чем больше молодёжи узнает и овладеет рукопашным боем, тем больше надежды, что спадёт бесовская пелена, которой СМИ: телевидение, радио — накрыли нашу молодёжь, что они опомнятся, станут русскими.
 
-Продолжается ли возрождение казачества в наши дни?

-В 1990-х годах я был главным редактором русской военной газеты "Истоки". Среди наших подписчимков были кадеты, родившиеся в Югославии уже после Гражданской войны, дети эмигрантов. Они помогали нам в сборе информации, были сведения и о казачестве. В 1993 году в России отмечали 50-летие Сталинградской битвы (я принимал участие в праздновании). В то время был мощный подъём казачьего движения. На параде были представлены все казачьи регионы в традиционной форме. Казачья колонна протянулась от Мамаева Кургана до центра Волгограда. И это так напугало врагов России, что на тайном заседании ЦРУ были выделены миллиарды долларов на развал казачьего движения в России. Из резолюции ЦРУ (откуда-то раздобытой кадетами): «Остановить возрождение казачества в России, разбить на красных и белых. Создать альтернативные казачества, возглавляемые подставными атаманами». Этот план частично был осуществлён. После 1993 года появились сотни «казачьих генералов», которые были контролируемы и управляемы, т.н. «асфальтовые», нацепившие погоны «генерал-полковников» казачьих войск, сами раздающие звания генералов и навесившие на себя неимоверное количество наград, орденов. И это — одно из направлений работы программы ЦРУ: высмеять и унизить казачество в глазах народа. Но как бы ни пытались дискредитировать казачество, оно всё равно устоит.

—Юрий Васильевич, что происходит с русским миром сейчас? Ждать ли его возрождения?

—Сегодня психологической обработке подвергается не только молодёжь. Идёт война против нашего народа, Православия, за мировое господство. Идёт духовная война. А возрождаться мы начнём после правильных нравственных решений. Но я верю в нашу молодёжь, она не погибнет. Я встречался со студентами в Ростове. Они читают Распутина, Белова, Астафьева. Пока у нас есть такие ребята, мы непобедимы.

С писателем беседовал Григорий ШУВАЛОВ