Александр Кадашевский - Великий и бескорыстный

Архив: 

4 марта, 150 лет назад родился Александр Степанович Попов, замечательный учёный, физик и электротехник, изобретатель радио, получивший международное признание и золотую медаль на всемирной выставке в Париже.

Изобретение радиосвязи — одно из самых вьщающихся достижений человеческой мысли и научно-технического прогресса. Ни мирный, ни ратный труд, ни просвещение нельзя себе представить без радио. Телевидение изобрёл выходец из древнего города Мурома инженер Зворыкин. Видеомагнитофон изобрёл тоже русский инженер Епиходов, ну а радио — русский гений Попов.

Когда в многодетной семье бедного священника рабочего поселка «Турьинский рудник» на Северном Урале родился мальчик, названный Александром, никто и подумать не мог, что он совершит величайшее открытие, поставившее его имя в ряду славнейших представителей человечества. Когда ему исполнилось 12 лет, Александр сделал первое оригинальное «изобретение» с использованием электричества: присоединил к гальванической батарее цепочку и гирю от старых часов-ходиков и электрический звонок, создав действующий «электрический будильник». Много лет спустя А.С.Попов введёт электрический звонок в схему своего первого радиоприемника в виде «звонкового реле».

В 1873 году юноша поступил в Пермскую духовную семинарию, проявив особые успехи в физике и математике. С отличием окончив семинарию, Александр стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. В 1882 году он успешно окончил университет «со степенью кандидата» и был оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию. Александр Степанович был приглашён в Минную школу в Кронштадте на должность преподавателя по практическим занятиям по гальванизму, высшей математике, а также заведующего физическим кабинетом.

Впервые он публично продемонстрировал прибор для передачи сообщений на расстояние без проводов 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в физической лаборатории Петербургского университета. Этот день в нашей стране ежегодно отмечается как День радио. В январе следующего года он, выступая на собрании морских офицеров в Кронштадте, указал на возможность телеграфирования без проводов для связи между военно-морскими кораблями.

Попов неоднократно демонстрировал прибор во время своих выступлений, сообщения об этом были опубликованы в пяти русских печатных изданиях, и получили высокую оценку зарубежных специалистов. К сожалению, Попов не интересовался коммерческой стороной дела и заявку на изобретение и получение патента не подавал.

На следующий год Попов, включив в цепь реле приемника аппарат Морзе, передал первую в мире радиограмму с записью на телеграфную ленту.

Осенью 1899 года Попов впервые использовал радиосвязь для спасения корабля и людей. При переходе из Кронштадта в Либаву броненосец Балтийского флота «Генерал-адмирал Апраксин» во время жестокого шторма наскочил на подводные камни возле острова Гогланд в Финском заливе и из-за пробоин должен был зазимовать вблизи пустынного острова. Судну грозила неминуемая гибель во время весеннего ледохода. Специальная комиссия Морского министерства подтвердила, что спасение броненосца возможно лишь при условии надежной связи между местом аварии и Петербургом.

Но до ближайшего города на Финском побережье было более 40 км, вот тогда в министерстве вспомнили об изобретении А С.Попова! Была создана специальная «Экспедиция по устройству телеграфа без проводников», Впервые нужно было осуществить радиосвязь на большое расстояние через покрытый льдом залив и лесные массивы по берегам. Несмотря на непогоду и сильные морозы, 3 февраля 1900 года была установлена надёжная радиосвязь, станции работали до начала навигации, когда снятый с камней броненосец отбыл в Кронштадт.

Напряжённый и непосильный труд не мог не сказаться на здоровье Александра Степановича, и 13 января 1906 года он скоропостижно скончался. Талантливому учёному и изобретателю не исполнилось и 47 лет! Как много он ещё мог сделать, осуществляя дерзновенные замыслы...

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ