Николай Оплетин - На грани

Архив: 

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у многих моих земляков-магнитогорцев, как и у большинства россиян, семья ассоциируется с такими понятиями, как тепло и уют родительского дома, нежность материнской ласки и любви, отцовская забота и поддержка. Ведь согласитесь, что для многих из нас самые светлые и радостные моменты в жизни связаны с детством, с нашёй семьей...

По данным Росстата в 79 российских регионах  рождаемость сократилась, в 60-ти — выросла смертность. Средняя продолжительность жизни российского мужчины — 59 лет, женщины — 72 года.

Ещё в 2001 году Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадёжно отставая от развитых стран. Сейчас же мы скатились на «почётное» 122-е место в мире. Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план: «В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян — это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн отбывает заключение за различные преступления, 4 млн служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Ещё 4 млн — хронические алкоголики, а 1 млн — наркоманы... Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны». Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. То есть смертность превышает рождаемость в среднем в 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2— 3 раза.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область равную Псковской. За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60 % на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11000 деревень и 290 городов.

В России 26 тыс. детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них — в родильных домах. Каждую пятилетку страна теряет по одному миллиону матерей. Абортов в России в два раза больше, чем родов. 30% детей рождаются вне брака.

По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать свою территорию Россия с населением менее 50 млн человек не сможет: плотность населения составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения Германии — 235 чел.на кв.км., США — 26,97.

Неужели действительно всё так мрачно, безрадостно и плохо? И великая Россия на грани краха? Не ошибусь, если предположу, что найдутся люди, которые обвинят меня в паникёрстве, неточности указанных мною цифр и фактов, в том, что проблема искусственно раздута. Но ведь не просто так, от нечего делать, возник Указ Президента России «О проведении в Российской Федерации Года семьи»...

Конечно же, семья — фундамент всего доброго, прочного, благородного, что закладывается в человеке от рождения, что он впитывает с молоком матери! Крепкая, здоровая семья — фундамент нации, это будущее Великой России. Именно в семье ре¬бёнку родители прививают вечные незыблемые ценности, которые в будущем уберегут его от болезненных падений.

Итак, государство решило поддержать семью. Был принят законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», дающий российским семьям право на «материнский капитал». Позволю себе напомнить вам, уважаемые читатели, о чём идёт речь. «Материнский капитал» в размере 250 тыс. рублей выплачивается матери, родившей второго, третьего и последующего ребёнка.

Потратить эту сумму можно на образование, улучшение жилищных условий или отложить в качестве накопительной части пенсии матери. Получить деньги можно исключительно в безналичном виде. Сколько бы детей ни родила женщина, «материнский капитал» государство предоставит ей лишь раз в жизни.

«Проблему демографии надо решать, но действовать так — это утопия, — говорит профессор кафедры демографии и семьи МГУ Анатолий Антонов. — Это аксиома, что, чем выше уровень благосостояния, тем ниже рождаемость. В России требуется повысить потребность в детях, что требует перестройки всего образа жизни людей».

Священник Зарубежной Православной Церкви Алексий Янга пишет: «Правосла¬ие — это образ жизни, а не просто обязанность, которую мы выполняем воскресным утром и о которой забываем, покинув храм. Образ жизни включает в себя всю совокупность привычек и взглядов, мыслей и действий: стиль жизни и способ жизни.

Большинство из нас живёт не в монастырях, у нас семья, дом, дети, работа. И поэтому нам, мирянам, очень трудно изо дня в день вести христианский образ жизни, ибо мы постоянно находимся в обществе не только не христианском, но зачастую и всё более и более враждебном христианской вере. Прочным оплотом для православных мирян в этих условиях является брак и семейная жизнь, установленные благословением Божиим для спасения всех членов семьи».

Скончавшийся в 2008 году Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II считал, что попытки преодолеть демографический кризис лишь экономическими средствами обречены на провал, поскольку «причины кризиса — не в кошельках, а в душах людей».

Осудив так называемый гражданский брак как блудное сожительство, которое обычно не предполагает рождение детей, Святейший Патриарх отмечал важность свидетельства о подлинном значении христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия. Укрепление семьи, в основе которой лежат традиционные христианские ценности, — основное решение проблем сиротства и неполных семей. В отношении абортов позиция Церкви остаётся неизменной: аборт осуждается как убийство и не может никаким образом быть оправдан с позиций христианской этики. «Мы должны решительно противостоять попыткам размыть и нивелировать понятие семьи, которая может быть только законным союзом мужчины и женщины, важнейшими целями которого являются рождение и воспитание детей», — подчёркивал Патриарх.

А ведь, согласно прогнозу численности населения России, сделанному Дмитрием Ивановичем Менделеевым по результатам переписи 1887 года, в начале XXI века россиян могло бы быть 600 миллионов...
  
Николай Иванович ОПЛЕТИН