Самое большое чудо

На Рождество Христово ждёшь чуда. В сердце накануне праздника из года в год зреет необъяснимое чувство доброй надежды. Откуда берутся эта радость, ожидание чуда и добрая надежда, мы поговорили с иереем Николаем ТИХОНЧУКОМ – священником и медбратом реанимации, клириком парижского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» и святой Женевьевы Парижской (Корсунская епархия Русской Православной Церкви).

– Отец Николай, почему Рождество Христово иногда называют праздником надежды?

Дело не только в богословском трактовании, но и в особой атмосфере, ожидании чуда и некоторых благоприятных изменений в жизни…

– На самом деле, большинство ветхозаветных текстов дышит одной большой надеждой на обетование о пришествии Мессии, который придёт и освободит богоизбранный народ, с которым Господь Бог заключил союз, и даже не
один такой союз. Что Он придёт к Своему народу как мудрый правитель и царь и принесёт ему подлинную свободу.
Из-за этих чаяний Рождество называется праздником надежды, во Христе они осуществились во всей полноте.

– Но для нас, христиан, прошло уже 2000 лет с того времени, как Христос родился. В чём же сегодня эта надежда актуализируется?

– Я думаю, что для нас, христиан, Рождество Христово – это не столько праздник, который, как в Ветхом Завете, устремлён в будущее или, допустим, в прошлое, как наши светские праздники, а как осуществляющаяся в нас здесь и сейчас непреходящая радость жизни со Христом. Он воплотился – и мы уже живём в Его Царстве, которое Он основал благодаря Своему пришествию, крестной жертве и Воскресению. Для нас это вновь и вновь радость переживания встречи Бога с человеком.
Бог воплощается, Он становится одним из нас, в образе обычного и неприметного человека, с надеждой на подлинную встречу с другим. Мы видим, что в земной жизни самого Христа, как, впрочем, и в жизни простых людей, есть всё: вера и недоверие, надежда и сомнение, любовь и разочарование. Думаю, что наша христианская надежда – именно о подлинной встрече с ближним и, конечно, о подлинной встрече с Богом.

– Кого, как не вас, спрашивать про надежду – вы ведь несёте служение не только у Престола Божия, но и в реанимации госпиталя. Вспомните случай, когда безнадёжно больной человек поправлялся, возвращая радость жизни своим близким.

– Чтобы это произошло именно на Рождество Христово, не могу припомнить, на Пасху – да, об этом случае я уже рассказывал.
Рассказу об одном случае. Одно из последних радостных событий – мой опыт в ковидном отделении, особенно с беременными женщинами, которые поступали в наше отделение реанимации. Были женщины, которые тяжело страдали. Самая первая моя пациентка, больная ковидом, провела у нас три месяца, интубированная. Она была первой, которая попала в наше отделение в марте 2020 года. Она родила ребёнка, и потом её практически сразу ввели в искусственную кому. Причём она по профессии тоже медсестра. Вы представляете: три месяца! Это сказалось, увы, на её здоровье. Сейчас она проходит длительную реабилитацию и неважно себя чувствует. Я знаю об этом, потому что наши пациентки, пережившие ковид, разыскали друг друга. Как-то поддерживают связь между собой, общаются. Вот, даже меня нашли, и я был этим летом на крещении одного из младенцев. Так вот, у этой молодой женщины родился прекрасный здоровый мальчик, его назвали Виктором, и имя ему выбрали не случайно: Виктор значит «победитель».
Они, верующие люди, назвали своего сына в честь Христа, победившего смерть. Слава Богу, мальчик сейчас со своей мамой, жив и здоров.
Хорошо помню, как все переживали за молодую женщину. Она держалась буквально на грани жизни и смерти. Помню, как звонил её супруг, спрашивал тревожным и тихим голосом, есть ли у неё улучшения...
Вы знаете, для меня и сейчас остаются тайной и непостижимой загадкой сама жизнь, болезнь и исцеление, смерть. Как всё это понять и принять верующему сердцу?! Наверное, всматриваясь в икону Рождества, мы сможем что-то для себя понять. Потому что наше спасение началось вот с этих яслей, где лежит Младенец, совершенно хрупкий и беззащитный, но вот это доверие Бога человеку, оно поразительно. Бог вверяет Себя в грубые руки грешников! И, с одной стороны, это всегда радость, а с другой… Посмотрите, после Рождества происходит избиение младенцев. Радость – и тут же страшная трагедия. Жизнь Младенца Христа с самого начала находилась под угрозой. Не только были волхвы, жизнь не приносила Ему одни только подарки: было и бегство в Египет, всегда была опасность смерти. И всегда, на протяжении всей жизни – и Христа, и каждого из нас – есть какая-то трагедия. В жизни многих из нас присутствует мрак отчаяния и боли, но в то же время и живёт, теплится где-то глубоко в сердце вера и надежда. Вот как с Божией Матерью: ангел благовествует о чудесном рождении Младенца, и практически сразу после она слышит грозное пророчество: «Тебе самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).
Поэтому сложно сказать, где появляется эта надежда и где проявляется это чудо, когда человек исцеляется.
Наверное, дело даже не столько в результате как таковом. Смею думать, что надежда и доверие Богу рождаются в нас в процессе, в действии, они приходят и прорастают в нас, как маленькие зёрна, вместе с молитвой и заботой о конкретном человеке.

– А было ли у вас своё, личное чудо на Рождество?

– Мне кажется, что самое большое чудо на Рождество, которое происходит с нами, – это оказаться рядом с теми, кто нуждается в чуде, а именно: нуждается в нас. Мы можем подарить это чудо нашего присутствия в жизни
кого-то. Вот яркий пример: Николай Чудотворец, память которого всегда совершается накануне Рождества.
Церковь его именует чудотворцем. Но какие он в реальности совершал чудеса? При жизни он был с теми, кто нуждался в помощи и защите. Как вы помните, он остановил меч над человеком, которого должны были казнить.
Или как он пришёл на помощь бедной семье, где девушки должны были быть отданы замуж, а у отца не было денег.
Николай – Чудотворец, потому что был рядом с теми, кто в нём нуждался. Самое большое чудо – быть, присутствовать в жизни других людей. И как только мы научимся делиться этим чудом, своим временем, вниманием с ближним, Господь нас одаривает другими чудесами – чудом Своего присутствия и бытия. Мы это можем почувствовать только на личном опыте.
Мне кажется, что не нужно ждать чудес, а быть их активными творцами.
На самом деле это не так-то сложно.
Главное, не пройти, как в притче, мимо избитого человека, лежащего на пути.
Взять его, поднять, отнести в гостиницу, заплатить за него, чтобы о нём позаботились, возлить на его раны елей.
Наверное, важно нам всем понять это: тот, кто страдает, нуждается именно в нас. Не обязательно в больнице.
Это может быть добрая улыбка, чтото очень простое. Но каждый из нас в какой-то период жизни нуждается в чуде. Присутствие другого, который поможет почувствовать и понять, что он не брошен. Почувствовать радость
своего бытия и того, что ты нужен. Необходимо научиться делиться нашим сокровищем веры и жизни, делиться любовью и добротой.
Каждый из нас уже есть сам по себе чудо, потому что мы пришли в этот мир. Почему Господь по Своему желанию привёл нас в этот мир? Это уже само по себе удивительное чудо!
Рождество каждого из нас – это новая надежда, которую Бог даёт в лице этого человека в этом мире.
Самое большое чудо – понять, что каждый человек есть удивительная тайна, присутствующая в мире.

– Что пожелаете нашим читателям в день Рождества Христова?

– Рождество – это действительно праздник надежды. И с рождением каждого человека появляется новая надежда, что станет больше любви, света, добра. Что в этом мире станет больше Бога и Его Царства в нас.
Жизнь человека очень хрупка и сложна. Она похожа на ночное небо, в котором появляются маленькие огоньки звёзд. Точно так же в жизни. Не всё так ярко и радостно. Однако каждый из нас может стать свидетелем и творцом прекрасных проблесков веры, надежды и радости в этом мире, которые станут для кого-то, как некогда для волхвов, той путеводной звездой, что ведёт нас к Младенцу Иисусу.

Беседовал
Владимир Вячеславович
БАСЕНКОВ