Родственная душа – Василий Белов

 (Окончание. Начало в предыдущем номере «РД»)
 
 Осмысление чуждых мне критических и огульных выпадов в сторону Белова и Распутина привело к выводу: это же надо быть настолько едиными и опасными для недругов истинного возрождения России, что по ним бьют залпами из разных пушек, и бьют за одно общее дело, а они от этого только крепче становятся. Патриотическая Россия видит, что этим общим делом для них стала борьба за русскую деревню, за ту деревню, которой нанесён вред коллективизацией и реформой «неперспективности». Белов и Распутин винят власть не столько в том, что при раскулачивании и сносе деревень пострадали дома и скот, сколько в том, что в ходе этого преступления труд крестьянина утратил нравственную основу.
А в каком едином порыве либералы и коммунисты набрасываются на Белова и Распутина, пытаясь доказать ошибочность их суждений о том, что вымирание деревень имеет сугубо рукотворный характер! Исчезновение деревенского уклада – это беда всей современной цивилизации. Разве это не окончательный смертный приговор деревне? Не отказ деревне в возможности и необходимости возродиться? Конечно, тут нет места другому утверждению – утверждению Валентина Распутина: «Россия без деревни – не Россия»!
Единение с русофобами выказывает и либерал Игорь Свинаренко: «Я не знаю, зачем России нужны деревни.
Поездил я по миру и могу сказать, что деревни есть – кроме нас – ещё разве что в Азии и Африке. Наверное, и в Латинской Америке отыщутся. (А в странах, где Россия покупает продовольствие, деревень нету уж лет 400 как.)
Я вам расскажу, что такое деревня. Это место компактного проживания нищих, у которых даже на машину денег нет. Не говоря уж про инвестиции. И деревни России не нужны».
Так и хочется сказать – без слов!
Но не возразить нельзя. Иначе договорятся либералы и коммунисты до того, что зряшным был подвижнический труд Белова и Распутина по защите русской деревни и вся эта «деревенская» проза никчёмна.
Я, как и Свинаренко, поездил много по миру. Был во Франции и видел там в деревне, как делают сыр. Был в Сербии – и пел песни вместе с крестьянами в деревне. Был в Норвегии – и расспрашивал крестьян в деревне, зачем они кроют крышу земляным дёрном. Был в Америке – и фермер из штата Северная Каролина угощал меня в деревне вином из своего виноградника. Был в Германии и фотографировал красивые резные дома в разных деревнях. Есть деревни в Испании, Греции, Англии, Китае, Вьетнаме. Почему их не видел Свинаренко – не знаю. Но то, что он их не видел, не означает, что их нет. Они живут, развиваются, кормя свои страны. И, может быть, наличие их ещё не пугает мир наступлением голода. А устойчивость крестьянской цивилизации понемногу сдерживает тотальную глобализацию?!
Исчезнут деревни – исчезнет город, а значит, и придёт конец цивилизации.
Если Свинаренко считает, что во Франции и Вьетнаме деревни отличаются от деревень России, то никто и не спорит. Разность – это даже и хорошо.
Мир интересен многими красками, песнями, одеждой, традициями. Ненавижу космополитический подход к жизни. Да и единый язык – эсперанто, как-то не прижился в мире. Пусть будут деревни разными. Лишь бы они выживали и жили. В России деревни вымирают как раз от того, что власть либералов не финансирует программы по их возрождению. Дайте инвестиции, господин Свинаренко, и русские деревни перестанут быть нищими, и из деревни никто не побежит. А вот из городов побегут. И переезжают уже. Миллион только дач и коттеджей понастроено. Жить на земле интереснее и полезнее. Потому и Распутин уезжал из столицы на малую иркутскую родину. И Белов бежал в родную деревню Тимониху, а оттуда честно писал Распутину: «Валя! Хочется забиться куда-нибудь в лес и не вылезать!».
Когда-то я часто, не зная лично Распутина и Белова, начитавшись лишь их книг, задавался мыслью: почему их так роднила боль за русскую деревню? Знакомство с ними дало отгадку. И тот, и другой рассматривали судьбу России через судьбу крестьянства. Не они виноваты в том, что на их долю выпала эпоха предательств, разрушений страны и уклада прежней жизни. Нужно было отвечать вызовам времени. Перед деятелями культуры встал выбор, с кем быть, с той ельцинско-чубайсовской властью, что разрушает страну, или с теми патриотическими оппозиционными силами, которые остаются верны национальным традициям и противостоят натиску компрадорской космополитической олигархии? Государственный переворот, осуществлённый после расстрела парламента, окончательно развёл патриотов и демократов. А по-старому, славянофилов и западников – по разные стороны баррикад. О том правдиво сказал министр-либерал от культуры Евгений Сидоров: «Перестройка развела нас совершенно. Распутин и Белов поддерживали другую точку зрения на развитие страны».
Действительно, Распутин и Белов осознавали губительное разорение России и, прежде всего, русской деревни яснее, чем другие писатели и деятели культуры.
С той поры, как перестройка закончилась перестрелкой, то есть гражданской войной по окраинам России и в центре Москвы, Белов и Распутин были вместе, шли плечом к плечу, сражались, отложив романы и взявшись за публицистику, до последнего вздоха. Никто не смог их сбить с пути. Враги так и нападали на них обоих, так и писали их фамилии вместе, ставя то Распутина первым, то Белова. Они и привыкли быть заодно, быть рядом, в одной обойме, в одной команде – как единый монолит.
Для меня они также были неразделимы. Зная, как либеральная власть негативно относится к ним и срывает даже их юбилейные празднества, не издавая их книг, не выпуская по телевидению должных репортажей, я бомбардировал депутатскими запросами правительство, требуя внимания к писателям-классикам. Мне приходили отписки, обещания, недостоверные сведения. Чаще всего я негодовал и направлял протесты. Так, получив от заместителя министра культуры России Л.Н. Надирова отписку, пришлось жаловаться самому министру культуры А.С. Соколову.
Из министерства пришёл опять же за подписью Л.Н. Надирова ответ, но более положительный.
«Депутату Государственной Думы ФС РФ А.Н. Грешневикову
Уважаемый Анатолий Николаевич!
В связи с Вашим обращением в Министерство культуры по вопросу планируемых мероприятий, приуроченных к юбилеям писателей В.Г. Распутина и В.И. Белова, сообщаем следующее.
Как мы уже информировали Вас ранее, на Х Национальной выставкеярмарке “Книги России” на стенде Федерального агентства по печати демонстрировалась экспозиция книг “Россия Сибирью прирастает”, приуроченная к 70-летию со дня рождения В.Г. Распутина. На ярмарке был организован круглый стол на тему «Валентин Распутин: спор со временем», в котором приняли участие писатели и литературоведы.
Заседание круглого стола вёл академик Ф.Ф. Кузнецов. К юбилею писателя Издательским домом “Издатель Сапронов” (г. Иркутск) было выпущено собрание сочинений в четырёх томах, которое также было представлено на книжной выставке. Одновременно сообщаем, что Г.К. Сапронову Роспечать направила подробную информацию о возможности оказания финансовой поддержки данному проекту в рамках федеральной целевой программы “Культура России”.
В рамках этой программы Федеральным агентством по печати была оказана поддержка выпуску книги В.С. Кожемяко “Валентин Распутин. Последний срок” (издательство “Алгоритм-книга”, г. Москва).
В связи с юбилеем В.Г. Распутина на государственном телеканале “Культура” были показаны следующие фильмы: документальный фильм «Во глубине Сибири. Валентин Распутин», художественный фильм “Василий и Василиса” по одноимённой повести В.Г. Распутина, “Прощание” – художественный фильм по повести “Прощание с Матёрой”.
Что касается предстоящего юбилея писателя В.И. Белова, то к его 75-летию телеканал “Культура” готовит премьеру документального фильма, посвящённого жизни и творчеству писателя, также будут показаны телеспектакль “Плотницкие рассказы” и художественный фильм “Целуются зори” (автор сценария В. Белов).
В отношении издания книг В.И. Белова сообщаем, что, к сожалению, по информации Федерального агентства по печати, тиражи произведений писателя, выпущенные в 2005 году, до настоящего времени не реализованы и в достаточном количестве имеются в продаже. Тем не менее к юбилею В.И. Белова издательство “Прогресс-Плеяда” выпустило книгу “Привычное дело”, а издательство “Детская литература” – книгу “Рассказы о всякой живности” (серия “Школьная библиотека”) и готовит книжку для самых маленьких в серии “Книга за книгой”».
Мне выпала честь общаться и с Распутиным, и с Беловым, и быть вместе с ними в трудные годы борьбы с чужеродной либеральной властью.
Кто из них был большим командиром в команде двоих? Наверное, Белов, ибо Распутин сам не раз признавал его верховенство и тогда, когда по инициативе Белова пошли в кабинет Президента СССР Михаила Горбачёва читать ему нотации, и когда ринулись защищать расстрелянный российский парламент. Да и в письмах к Белову Распутин нет-нет да и высвечивал его особое старшинство и учительство.
Копия одного такого письма висит у меня в рамке в кабинете: «Дорогой Василий Иванович! Как был ты всю жизнь поперёд нас, мальцов, так и не уступаешь дороги. А нам за тобою и хорошо.
И когда книги писали, хорошо было по твоим пятам идти, и сейчас хорошо на тебя оглядываться и не падать духом.
Не подводи нас – так вперёд и иди, а мы уж как-нибудь будем держать за тобой ногу. Обнимаю. В. Распутин».
Вот они какие, родственные русские души! Ни добавить, ни прибавить.

Анатолий Николаевич
ГРЕШНЕВИКОВ