Андрей Воронцов - Ни шагу назад!

Архив: 

 17 июля 1942 года, 70 лет назад началась Сталинградская битва
 28 июля 1942 года, 70 лет назад появился  приказ "Ни шагу назад!"

29 ноября 1941 года, в день освобождения Красной армией от гитлеровцев Ростова-на-Дону и за несколько дней до начала советского контрнаступления под Москвой, имперский министр по делам вооружений и боеприпасов Фриц Тодт докладывал Гитлеру: «Мой фюрер, в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна». Самое интересное, что Гитлер не возразил Тодту, а только спросил, какими же путями закончить войну. Но Тодт не знал ответа на этот вопрос. Да и, в общем, не обязан был знать. Это была не его компетенция — проблемы войны и мира.
 
Успешно для Красной армии развивались события не только под Ростовом и Москвой, о чём сегодня, похоже, подзабыли. 21 декабря 1941 г. главные силы Черноморского флота под прикрытием мощного зенитного огня и залпов тяжёлой бортовой артиллерии вошли в осаждённый Севастополь. Транспорты высадили на берег бригаду морской пехоты и 10 маршевых рот, которые немедленно перешли в наступление и ликвидировали прорыв немцев на Северной стороне. Через несколько дней отряд кораблей ЧФ безпрепятственно ушёл на новую операцию — успешную высадку десанта в Феодосии.

26—29 декабря суда Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, несмотря на сильный шторм, высадили на северном и восточном побережьях Керченского полуострова около 20 тысяч солдат 51-й армии. 29 декабря силы Черноморского флота, в том числе 2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев и 14 транспортов с десантными частями 44-й армии, подошли к «горловине» полуострова — Феодосии и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под артиллерийско-миномётным огнём противника высадили 4,5-тысячный десант и технику на мол. Корабли поддержали десант огнём главного калибра. Небо прочертили огненные следы ослепительных снарядов, которые вспыхивали и повисали над городом крупными яркими фонарями. А в следующее мгновение там, на пристани в Феодосии, над портовыми сооружениями взмётывались вверх огненные кусты безконечных разрывов. Немцы не выдержали и побежали.

Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось 54 тыс. человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка. Это была самая крупная наша морская десантная операция за время всей Великой Отечественной войны, что говорит о высоком потенциале советских вооружённых сил в несчастливом для нас 1941 году. К утру 30 декабря советские войска овладели Феодосией и развернули наступление на Владиславовку и Коктебель. Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря начать отход из Керчи. В ходе наступления,
по 2 января 1942 г. включительно, советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на запад на 100—110 км и освободили города Керчь и Феодосию. К сожалению, Красная армия не смогла окружить отступавших немцев под Владиславовкой и не организовала немедленное наступление на Джанкой, чтобы перекрыть пути снабжения 11-й немецкой армии, чего так боялся генерал Манштейн.

Будь у нас в конце 1941 года больше боевого опыта, 1942 год мог бы стать годом освобождения СССР, а 1943-й — годом Победы.

Начальник генштаба вермахта генерал-полковник Гальдер в своём дневнике приводил данные, полностью подтверждавшие выводы Тодта. Только с 1.11.1941 по 1.4.1942 на Восточном фронте выбыло из строя 900 000 человек, а пополнение за это время составило 450 000. С октября 1941-го по март 1942 года было потеряно 74 183 автомашины, поступило новых 8411, пало 179 609 лошадей, поступило 20 000. Только пополнение бронетехникой было более или менее удовлетворительным, хотя военная промышленность производила в месяц лишь 200 танков вместо требующихся 600. Таким образом, к весне 1942 года, ещё до сталинградской катастрофы, неизмеримо увеличившей эти потери, гитлеровская армия была обескровлена и обречена на поражение.

Успешная кампания лета-осени 1942 года потребовала такого титанического напряжения рейха и его сателлитов, которое Германии больше не удалось повторить.

Большинство немецких генералов поняли неизбежность поражения сразу же после провала наступления под Москвой: 185 человек из них отправились в отставку (в том числе и сам Гальдер).

Как пишет Владимир Карпов в книге «Генералиссимус», в условиях наметившегося к началу 1942 г. перелома в войне в пользу Красной армии немцы, ещё такие высокомерные недавно, даже пошли на тайные переговоры о мире с СССР.  Судя по приведённым писателем документам, достоверность которых ещё требуется установить, 20—27 февраля 1942 г. во Мценске заместитель Берии Меркулов встречался с группенфюрером СС Вольфом — тем самым, что вёл сепаратные переговоры с Даллесом в фильме «Семнадцать мгновений весны». По утверждению Карпова, стороны не смогли договориться «о территориальном размежевании и разделе влияния в мире между СССР и Германией». Так это или не так, судить трудно, поскольку т.н. «секретные приложения» («схема № 1» и «схема № 2»), которые якобы обсуждались во Мценске, Карпов не приводит. А может быть, немцы взяли паузу для раздумий, а тем временем удача снова повернулась к ним — и под Керчью, и под Севастополем, и под Харьковом.

Полагаю, существовала ещё одна причина неудачи Мценских переговоров. Согласно «Майн кампф», главной целью войны являлся вовсе не Запад, а Восток. Великая Отечественная война была не локальной гитлеровской агрессией, а очередным походом на Россию «двунадесяти» языков — как в 1812-м, как в 1854 году. Немцы, итальянцы, румыны, финны, венгры, словаки, хорваты, добровольцы-испанцы, добровольцы-поляки, добровольцы-французы… Нацизм стал той формой военно-политической мобилизации Запада, что призвана была обеспечить завоевание ему «жизненного пространства» на Востоке.

Исторически мы уже доказали, что ни рыцари-псы, ни шакалы-ляхи, ни бонапартисты, ни прусские милитаристы для завоевания России не подходят. Их побитые рати были хороши, но идеология «хромала». Совершенной безжалостности к нам, аборигенам, им не хватало, тактики «тотальной войны», «выжженной земли». И вот появился немецкий Урфин Джюс — Гитлер — и его железные солдаты.

Катастрофу под Москвой в отличие от поляков и французов эта армия выдержала. Как некий голливудский урод-терминатор, она, лязгая, восстала из разобранного состояния и нанесла сокрушительный, последний удар, последний в любом случае — как победы, так и поражения.

Помните гитлеровскую кинохронику лета 1942 года, после нашего сокрушительного поражения под Харьковом? Грохочущие по пыльному шляху под безжалостно палящим солнцем танки, на броне — голые по пояс, а то и вовсе в одних трусах весёлые немецкие парни. Мускулистые торсы, белозубые улыбки, губные гармошки… Едут испить стальными шеломами воды из Волги… Но вот отмелькали крупные планы, и пошла панорама безкрайней донской степи, по которой извивается стальная змея. Издали она уже не кажется такой страшной. Ну, танки, ну, пушки… Но вокруг-то — необозримые, почти космические пространства… Куда же вы едете, дурашки? Тут многие ездили — вон их кости вдоль шляха белеют…

Да, были у нас тогда чудо-полководцы — Жуков прежде всего. Но было и ещё кое-что. Немецкие историки любят разъяснять: мол, русские прорвали фронт на позициях итальянцев и румын, а манштейновским танкам не хватило всего на один переход горючего, чтобы пробиться к окружённому Паулюсу… Нет, не бензина вам не хватило!

Вам не хватило того, что было у русского солдата, который, увидев, что рушится мост, принял, как атлант, на плечи его ферму и так стоял, пока по мосту ехала техника! Он остался жив-здоров, этот солдат! Взводы бросались из окопов в штыковую против полков — и полки лучших, искуснейших бойцов Европы отступали, обливаясь кровью! Может быть, всему причиной заградотряды и штрафбаты, о которых тоже любят писать немецкие историки? Или «жестокий» приказ Сталина №227 от 28 июля 1942 г. «Ни шагу назад!»?

Почему же немецкие историки забывают об аналогичном приказе Гитлера, отданном 16 декабря 1941 г.? Участник Московской битвы генерал Клаус Рейнгард писал в своей книге «Поворот под Москвой»: «Взвешивая доводы "за" и "против" решений удерживать фронт или отвести войска, Гитлер пришёл к убеждению, что в сложившейся обстановке не имеет смысла отходить на неподготовленную позицию, которая не может быть должным образом оборудована в такие короткие сроки, тем более что несколько дней спустя можно оказаться в подобном же положении, но без тяжёлого оружия и артиллерии, и что есть только одно решение, и оно таково: "Ни шагу назад (курсив мой. — А.В.), залатать бреши и держаться"».

…Чтобы придать своим словам ещё большую значимость, он в тот же день, 16 декабря, отдал приказ «удерживать фронт до последнего солдата… Командующим, командирам и офицерам, лично воздействуя на войска, сделать всё возможное, чтобы заставить их удерживать свои позиции и оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл…».

Анализируя приказ Гитлера от 16 декабря 1941 г., Рейнгард далее пишет: «Оценив все эти обстоятельства, можно констатировать следующее: когда Гитлер принял решение о безусловной необходимости удерживать достигнутые рубежи, он выбрал для себя единственно возможный путь из тех, которые вообще были хоть сколько-нибудь приемлемы в подобной ситуации». То же самое мы могли бы сказать и о приказе «Ни шагу назад!» от 28 июля 1942 г.

Приказы такого рода существовали практически во всех армиях мира, находившихся в тяжёлом положении. Во французской армии, оборонявшей Париж во время Первой мировой войны, подобный приказ появился уже 5 сентября 1914 г., и в нём между прочим войскам настойчиво рекомендовалось выбрать между гибелью и отступлением гибель, чего всё же в сталинском приказе (во всяком случае, прямым текстом) мы не найдём.

Теперь о заградотрядах и штрафбатах. Действительно, во время Великой Отечественной войны, с сентября 1941 г., в каждой стрелковой дивизии требовалось создать заградительный отряд численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк). Конкретные задачи заградительным отрядам были определены в приказе № 227 от 28 июля 1942 г. Они размещались в «непосредственном тылу неустойчивых дивизий» и в случае паники и безпорядочного отхода частей дивизии должны были «расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной». Изменение общей обстановки на фронте обусловило принятие решения о расформировании отдельных заградотрядов к концу 1944 г.

Штрафные батальоны в Красной армии начали создаваться ещё в начале 1919 г. Троцким, а во время Великой Отечественной войны — тем же приказом № 227. В них направлялись военнослужащие, провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, дезертирстве, самовольной отлучке, неисполнении приказания, проматывании и краже военного имущества, нарушении уставных правил караульной службы и иных воинских преступлениях. Штрафные формирования использовались на наиболее опасных направлениях. Они несли потери, которые превышали в три раза и более потери личного состава обычных войск, но решающего влияния на нашу Победу, как это утверждают западные и некоторые отечественные историки, оказать, конечно, не могли.

Естественно, штрафные подразделения (штрафные роты) существовали и в гитлеровской армии. Кстати, немецкий штрафник не мог «искупить вину кровью», как советский: он был обречён сражаться в штрафроте до самой смерти.

В общем, господа, за плечами наших солдат были заградотряды — отряды грозных ангелов Господних с пылающими мечами в руках! И невидимо входили они в наших воинов, и те с особенным блеском в глазах и странно, нечеловечески бледнея — той бледностью, что описана Гомером у героев «Илиады», — разили «терминаторов» налево и направо пачками… А закосневшие в материализме историки тянут свою тоскливую песнь — бензин, итальянцы… А почему же вам не хватило бензина? И почему на ответственные участки фронта были поставлены итальянцы и румыны? Что вы за историки, если история вас ничему не учит? «Проигранные победы» — так назвал свою книгу о Великой Отечественной войне генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Дескать, это не вы нас победили, а мы свою победу упустили. Нет, не так: мы вас победили, а вы нам проиграли.

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ

Комментарии

Уважаемый автор, книга генерал-фельдмаршала Э.Манштейна называется "Утерянные победы".