Николай Леонов - Реальность и муляжи

Архив: 

Смотришь с высоты прожитых лет на нынешнюю Россию и диву даёшься: «Что случилось с родным Отечеством? Куда запропастилась та самая "мудрость народная", о которой поётся в нашем гимне? Где здравый смысл, завещанный нам предками? В какой системе координат мы живём вообще, где добро, где зло, где ложь, где правда?»

Такие вопросы сами лезут в голову, когда вдруг узнаёшь, что М.С.Горбачёв награждён высшим орденом нашего государства — орденом Андрея Первозванного, учреждённым Петром I. Нельзя отыскать большего несоответствия между историческим статусом ордена и его новоиспеченным кавалером. В Указе Б.Н.Ельцина о возрождении ордена сказано, что им «награждаются государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».

Кто-нибудь из здравомыслящих людей скажет, что «деятельность» Горбачёва подходит под эту категорию? Ведь В.В.Путин назвал итог деятельности российских политиков конца ХХ века «величайшей геополитической катастрофой». Почему-то теперь чёрное стало называться белым. Или теперь катастрофы считаются «заслугами»?

Кстати, за 12 лет, истекших после восстановления ордена (1998 г.), награждения им не удостоился ни один российский государственный или общественный деятель. Его кавалерами становились, как правило, писатели, поэты, учёные. Александр Солженицын вообще не принял награду, заявив «…от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

За 300 лет существования ордена Андрея Первозванного им было награждено всего чуть больше 900 человек, причём многие были главами дружественных или союзных с Россией иностранных государств. Неужто Горбачёву место среди них? Его впору проклинать с амвонов в храмах за ту бездну несчастья, которую он навлёк на 270 млн. человек, населявших в 1991 г. великую державу, а наши центральные каналы телевидения показывали приторно слащавые фильмы о неземной любви сладкой парочки — четы Горбачёвых.

Вместо подлинного патриота России нам подсунули раздутый муляж с резиновой физиономией, политическое чучело. Дурным знамением нашего времени стала замена реального виртуальным. Как-то по центральному каналу телевидения был показан сюжет об одной швейной фабрике, где мастерицы из камуфляжной ткани по лекалам, полученным из Министерства обороны, шили «танки», «противовоздушные комплексы С-300 и С-400», «ракетные установки» и прочую боевую технику. Затем эти «изделия» надувались и выглядели совсем как натуральные, их даже с расстояния в сто метров не могли отличить от настоящих военные специалисты.

Создается такое «вооружение» для отвода глаз противникам, для их обмана или устрашения. Ну, впрямь как в далёкие годы Великой Отечественной войны, когда инвалидные команды строили ложные «аэродромы» с деревянными макетами боевых самолётов, о чём все помнят по кинофильму «Беспокойное хозяйство».

Можно понять инициаторов этой затеи, если они преследовали целью только «напилить как можно больше бабок», но рассчитывать на какое-нибудь военное значение этой продукции будет либо детской наивностью, либо взрослой глупостью.

В большом или малом мы утрачиваем способность отличать правильное от неправильного, преступления от подвигов, добро от зла, реальность от муляжей — путаемся в двух соснах. Ну, просто дети неразумные. Приняли было закон о запрещении игорного бизнеса по всей стране, за исключением четырёх специально выделенных зон. Но не успели стихнуть аплодисменты в поддержку этой меры, как выяснилось, что мы не умеем, оказывается, отличить законной «лотереи» от незаконного «игрового бизнеса». Следственный комитет России, накрывший сеть подпольного игрового бизнеса в Подмосковье, до сих пор не может совладать с Генеральной прокуратурой, структуры которой в Московской области «крышевали» невинные «лотереи». В затянувшиеся межведомственные разборки втянули уже и главу государства, от которого поступила команда готовить новые законы, чтобы с их помощью разобраться, где правая сторона, а где левая.

Совсем недавно, года четыре тому назад, решил тогдашний Президент РФ В.Путин создать некий «хозяйственный спецназ» (пользуясь знакомой ему оперативной терминологией) в виде госкорпораций. Что-то вроде бронированного кулака госкапитализма, чтоб двинуть вперёд дело экономического развития страны. И Президент, и вся страна прекрасно понимали, что частный капитал так и не стал локомотивом развития национальной экономики, а стабильно и в нарастающих масштабах убегал в оффшорные зоны, где он чувствует себя в безопасности от непредсказуемой российской действительности. Быстро скляпали 7 таких госкорпораций, которым были переданы крупные государственные средства, благо тогда в казне накопилось изрядное количество «бабок».

Но прошло всего два-три года, и посыпались в Кремль доклады о финансовом неблагополучии, а точнее воровстве государственных средств в этих «корпорациях-кормушках». Куда бы ни заглядывала Счётная палата или Генеральная прокуратура, везде они видели следы хищений, но не обнаруживали признаков радения за государственные интересы. Теперь даже изобретена особая, почти гоголевская формула «нецелевое использование средств», чтобы скрыть грубое, но точное русское слово «воровство».

Сегодняшний Президент РФ Д.Медведев не упустил ни одного случая, чтобы не подвергнуть систему госкорпораций суровой критике. Он их называл «странными и вредными организациями». Сейчас он подписал распоряжение о ликвидации статуса госкорпорации «Роснано», а всем остальным определены сроки либо их ликвидации, либо акционирования. О потерянных финансовых ресурсах и впустую затраченном времени вряд ли кто будет вспоминать. Это не принято в России.

Сейчас вместо прежних затей, начинается новая под названием «Сколково» или «Русская Силиконовая долина». Расплывчатость формата проекта, длительный срок его осуществления (10—15 лет до формирования научного сообщества), подозрительная близость к Москве не придают уверенности в успехе этого предприятия ни специалистам, ни простым гражданам. Главные опасения возникают оттого, что сырьевая экономика России не нуждается в инновациях или нуждается в очень узком спектре этих инноваций (например, увеличение доли извлекаемой нефти из пластов или совершенствование процесса нефтеперегонки и т.п.).

Хранители всех патентов научных изобретений в России отмечают почти полную невостребованность технических открытий со стороны нынешней промышленности.

Наверное, не доходят до ушей власть предержащих громкий ропот в низах по поводу нарастающих финансовых обязательств нашего Правительства, связанных с масштабными непроизводительными проектами. Люди никак не могут понять, почему при нехватке финансирования всей социальной сферы, при экономическом застое в реальной экономике, мы с недюжинной энергией боремся за право стать страной, принимающей у себя Зимнюю Олимпиаду, Первенство мира по футболу, Всемирную Универсиаду и т.п. Эти мероприятия требуют колоссальных капиталовложений — одна Зимняя Олимпиада обойдётся в 40 млрд. долларов или даже больше. К тому же мы утрачиваем постепенно статус великой спортивной державы, наши спортивные сооружения большей частью пустуют, молодежь спивается либо спешит за границу. Нам больше нужно простого жилья для людей, а мы планируем воздвигать гостиницы.

Мы не раскроем большого секрета, если скажем, что среди простых людей бытует мнение, что все эти проекты придумываются для того, чтобы получить доступ к бюджетным деньгам — основному источнику формирования частных состояний в России. А что можно подумать, если за 4 года существования госкорпорации «Олимпстрой» у неё сменилось четыре главных руководителя. Поставьте на открытое голосование вопрос: «Нужны ли нам в настоящее время такие затратные проекты непроизводственного характера?» — и вы получите картину общенационального раздрая.

Добрых полтора десятка лет мы на словах боремся с коррупцией. Одни коммунисты внесли на рассмотрение Госдумы полдюжины проектов законов по борьбе с этим социальным злом. Все они были отложены с основной мотивировкой «нет внятного определения понятия коррупции». Под давлением международного сообщества Россия была вынуждена подписать соответствующие Конвенции ООН и Совета Европы о борьбе с коррупцией. В этих конвенциях уже дано определение понятия коррупции и незаконно нажитых доходов. России только оставалось дополнить своё уголовное законодательство общими международными нормами, главным из которых является «конфискация незаконно приобретённого имущества». Вот через это требование наша власть никак не может переступить, как гоголевский Вий через черту, проведённую семинаристом Фомой на полу часовни. Живых коррупционеров «во плоти» в России, судя по сообщениям средств массовой информации, пруд пруди, начиная от московского экс-мэра и кончая нынешним тульским губернатором, да ещё десятков генералов разных ведомств, а вот осуждённых кот наплакал. Нет закона! Между двумя принципами — «Вор должен сидеть в тюрьме» и «Не пойман — не вор» — блуждает не только российская Фемида, но и всё общество.

Если верить часто звучащим заявления с самого верха, что мы строим развитое демократическое общество, что мы строим страну, где будет править диктатура закона, что мы идём к лучшим образцам западной демократии, то меня угнетает несоответствие между бодрыми декларациями и реальным курсом. Этот разрыв увеличивается прямо-таки с горбачёвским «ускорением».

Даже на нашей некрепкой памяти только за последние пару месяцев во Франции ушла в отставку министр иностранных дел, которая неосторожно слетала в отпуск в Тунис на самолёте тамошнего знакомого бизнесмена. Оказалось, что там это несовместимо со статусом государственного чиновника. Через несколько недель после этого перед судом предстал бывший президент Франции Жак Ширак, которого обвиняют в том, что, в бытность свою мэром Парижа, он создал несколько фиктивных рабочих мест для своих партийных функционеров. Сей поступок приравнен к расхищению общественных фондов, и бывший президент может быть сурово наказан, вплоть до длительного тюремного заключения.

Военный министр ФРГ в марте с.г. был вынужден покинуть свой пост, поскольку его уличили в плагиате. Он, видите ли, в своей докторской диссертации списал несколько страниц из чужих публикаций, не сделав соответствующих сносок на источники.

Не менее впечатляющий пример дал министр иностранных дел Японии, который подал в отставку в начале марта с.г. только потому, что он принял пожертвование в размере 2400 долларов в свою партийную кассу от 75-летней кореянки, всю жизнь прожившей в Японии, но остававшейся гражданкой Кореи. После разоблачения прессы, пристыжённый тем, что он принял пожертвование от иностранки, министр, не колеблясь подал в отставку, извинившись перед всеми японскими гражданами.

Наши же завсегдатаи русскоязычного Интернета иногда вопрошают: «Сколько же самолетов должно упасть, сколько деревень сгореть вместе с их жителями, сколько же денег должно быть украдено из государственной казны, сколько электростанций должно быть разрушено и человеческих жизней погублено, чтобы хоть один министр по совести подал в отставку и попросил прощения у народа?»

Мы не можем сегодня полагаться на защиту хрупкого и противоречивого российского закона. Мы не видим четкой убежденности и ясности в нынешней политике власти. Нам остаётся руководствоваться проверенным призывом прп. Серафима Саровского: «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». А тем, кто взял на себя тяжкую ношу управления государством, почаще надо напоминать заповеди Спасителя: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5,37).

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Николай Сергеевич, генерал! В стране сложилась определённая обстановка. Вы описали её отдельные элементы. В какую эпоху мы все живем? Скажем, правление Николая I -одно, а правление его сына Александра II -совсем другое. Сейчас мы живем во времена В.В.Путина, Вы согласны? Возьмем четыре типичных эпизода этих времён. Д.А.Медведев: пребывание наших олимпийцев на зимней олимпиаде в Ванкувере происходило с грубыми нарушениями, в частности, финансовыми, что подтвердила СП. В.В.Путин: министр Мутко прекрасный финансист и организатор, хотя и не разбирается по специальности. Д.А.Медведев: Минсоцздрав закупал томографы по ценам, завышенным в 2...3 раз. В.В.Путин: министр Голикова прекрасный финансист и организатор, хотя и не разбирается по специальности. Д.А.Медведев: У нас строительство дорог обходится в 5...20 раз выше мировых затрат на аналогичные работы. В.В.Путин: министр Левитин прекрасный финансист и организатор, хотя и не разбирается по специальности. Некто Навальный обнаружил, что Вайншток допустил нецелевое использование(украл) 4 миллиарда долларов США и сейчас спокойно живет на них в странах Запада, в частности, в Израиле. После истории в кражей 270 экспонатов Эрмитажа семьёй Завадских, СП обнаружила недостачу 270 тысяч ед. хранения в Эрмитаже. Буквально вчера Путин обсуждал с Пиотровским проект дальнейшего развития этой организации. Разграблены практически все музеи России. Так кто покрывает это воровство во времена В.В.Путина? Генерал, если станут убивать Ваших детей или внуков, куда Вы обратитесь за помощью? Может быть в полицию или к чекистам, прокуратуру и суд? Вот именно: ха-ха-ха. Потому что у нас не просто правовое государство, а очень правовое. И это тоже Путин. Так кто же Путин, этот гвоздь эпохи: Вожак стаи гиен и шакалов, терзающих издыхающую Русь(по Л.Н.Гумилёву), пахан банды «питерских»( по М.Полторанину), главарь воровской шайки (по Б.Немцову) или наше Всё? По-моему, Вы сторонник Путина. Ему нужно только проявить политическую волю, чтобы всё пошло как по маслу. А что это такое, политическая воля. Объясняю. Нескольким умникам достаточно изложить В.В Путину всю правду в письме, прорваться через частокол его сатрапов, повергнуть это письмо к его стопам, как тут же всё станет прекрасным, как в сказке. А сейчас он просто не в курсе происходящего. И в заключение. По официальным данным 13,5% населения (19 миллионов) живет на доходы менее одного МРОТ(мрёт)=4200 рублей в месяц, а 37% (52 миллиона) на 1...3 МРОТ в месяц. Всякая власть в современной России полностью отделена от её населения, поэтому она может существовать только так, как описано в Вашей статье, но никак иначе.

Александр