Николай Леонов - Демон русской революции

20 августа 1940 года, 70 лет назад испанец Рамон Меркадер в Мехико нанёс смертельный удар ледорубом Льву Троцкому

20 (августа 1940 года в городе Мехико агент советской разведки, испанский коммунист Рамон Меркадер, вошедший в доверие к Троцкому, пришёл к нему домой, чтобы показать гранки своей свежей статьи. Когда Троцкий склонился над бумагами, Меркадер нанёс ему смертельный удар альпийским ледорубом по голове. На другой день в больнице Троцкий скончался. Меркадер был арестован, получил 20 лет тюрьмы. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Он стал Героем Советского Союза, был похоронен на Кунцевском кладбище.

В 2009 году, когда отмечалось 130 лет со дня рождения Троцкого, неизвестные лица выкрали его прах из склепа во дворе того самого дома в Мехико. Вскоре организация анархистов заявила о том, что прах был замешан в кондитерское тесто и продан в виде тортов и пирожных ничего не подозревавшим потребителям. Так закончилась жуткая трагикомедия, в которую превратилась жизнь и смерть Лейбы Давидовича Бронштейна, больше известного под именем Льва Давидовича Троцкого, а ещё больше под кличкой «демон русской революции».

А теперь вернёмся назад. Весной 1917 года из Канады в Петербург прибыла без приглашения многочисленная толпа профессиональных революционеров с американскими паспортами во главе с Львом Троцким. Имена многих других лиц, составлявших его «свиту», тоже хорошо известны: М.Урицкий, В.Володарский (Гольдштейн), Ю.Ларин (Лурье), Г.Залкинд, И.Иоффе, Минкин-Менсон и др. Чем занимались эти люди в США и на какие средства жили там — неизвестно. Все они в июле 1917 вступили в партию большевиков и сразу получили ответственные посты. Их главной задачей на тот момент было — делать революцию в России.

В дни октябрьского переворота, названного впоследствии Великой Октябрьской революцией, эта группа сыграла роль застрельщиков, прежде всего в деле склонения к позиции большевиков солдат Петроградского гарнизона, которые на самом деле не горели желанием идти на фронт и воевать до победного конца.

Л.Троцкий после победы занял пост наркома по внешним делам, М.Урицкий стал руководителем Петроградской ЧК.Своё первое серьёзное поручение — переговоры с немцами в Брест-Литовске о заключении мира и выходе России из войны — Троцкий «с блеском» провалил. Одержимый идеей перманентной революции, он не считал её в России неким этапом нашей отечественной истории. Для него это был только костёр, головешками которого следовало запалить весь мiр, превратив его в глобальное пожарище. Что будет потом, его не интересовало, он со дня на день маниакально ждал пролетарской революции в Германии. А дождался тяжёлого, унизительного немецкого ультиматума. Москва убрала его из числа участников переговоров. Был подписан акт капитуляции по полной форме. Новым наркомом по внешним делам был назначен Г.В.Чичерин.

Следующим «подвигом» на революционном поприще Л.Троцкого можно считать подтасовку уголовных дел и жестокие необоскованные репрессии против русских офицеров. В июне 1918 года по его приказу был арестован командующий Балтийским флотом капитан 1 ранга Алексей Михайлович Щастный, осуществивший героический Ледовый поход флота из Гельсингфорса в Кронштадт, что спасло его от захвата немцами. Троцкий лично, без всяких оснований, обвинил Щастного в подготовке военного антиправительственного переворота. 21 июня 1918 года русский патриот был расстрелян. Он оставил предсмертную записку, в которой писал: «Я благословляю своих детей Льва и Галину и, когда они вырастут, прошусказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину». (А. Щастный был полностью реабилитирован в 1995 году, — авт).

В своём известном обращении к партии кадетов 17 декабря 1917 года Троцкий заявлял: «Вам следует знать, что не позднее, чем через месяц, террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».

Л.Троцкий семь лет был наркомом по военным и морским делам (1918—1925), произносил пламенные речи, угрожал, совершал массовые репрессии. Он разъезжал по фронтам в личном бронепоезде, разносил в пух и прах командующих, высокомерно «награждая» их оскорблениями. Его чванство не имело границ. Он позволял себе издеваться над кем угодно и над чем угодно. Например, осенью 1918 года по его приказу в г.Козлове (ныне Мичуринск) был воздвигнут памятник Иуде. На его открытии выступил сам «демон революции», сказавший: «Мы сегодня открываем первый в мiре памятник человеку, понявшему, что христианство — лжерелигия, и нашедшему в себе силы сбросить с себя его цепи».

Когда мы слышим из уст А. Чубайса слова: «Если чего нам не хватает, так это наглости и ещё раз наглости!» — то это всего лишь эхо пламенных речей Л.Троцкого. Когда в любой дискуссии люди с фамилиями, похожими на Троцкого, начинают называть своих оппонентов «посредственностями», «недоучками», «ретроградами» и т.д., то это лишь повторение приёмов самого Льва Давидовича Бронштейна.

После Гражданской войны СССР приступил к мирному строительству, и тогда Л.Троцкий сумел «отличиться». Возглавляя Наркомат путей сообщения, он заключил нелепейший контракт со шведской фирмой «Нидквист и Хольм» на поставку 1000 паровозов за 200 млн золотых рублей (эта сумма составляла треть всего золотого запаса республики). В это же самое время простаивал знаменитый Путиловский завод, способный выпускать по 250 паровозов в год. Голодали и нищенствовали тысячи русских машиностроителей, но «гражданину мiра» Льву Троцкому было удобнее покупать чужую продукцию по двойной цене. Как это напоминает повседневную практику нынешних либерал-реформаторов!

Очень показательно поведение Л.Троцкого в концессионных вопросах, которыми он ведал до 1925 года. Все знают о жестоком расстреле рабочих золотых приисков на реке Лене в 1912 году. Но мало кому известно, что владельцами этих рудников были англичане, которые и довели русских рабочих до полного отчаяния. Прошла революция и Гражданская война, и та же самая фирма «Лена Голдфилдс» вновь захотела заниматься разработкой не только золота, но и других природных богатств на огромной территории от Урала до Тихого океана. С ведома Троцкого в 1925 году был подписан концессионный договор, дававший право иностранной фирме в течение 30 лет добывать золото, причём «Лена Голдфилдс» получала 93% прибыли, а советское государство всего 7%. Такие сделки широко практиковались и нашими реформаторами в последние годы. За «откаты», а то и просто за политическую поддержку наши «демократы» отдавали западникам национальные богатства.

Столкновение Сталина с Троцким носило не только характер личной борьбы за власть, это был конфликт между национальной линией в ходе революции и космополитической. XIV съезд партии в 1925 году принял решение строить социализм в одной отдельно взятой стране, по существу был взят курс на автаркию (экономический режим самообеспечения страны —ред). Исключение Л.Троцкого из Политбюро в 1926 году и высылка его из СССР в 1929 году были лишь политическими последствиями нового курса.

Л.Троцкий на протяжении всей своей жизни демонстративно презирал всё русское. Нашу культуру он считал лишь «поверхностным подражанием более высоким западным образцам». Он полагал, что «русская культура не внесла ничего существенного в сокровищницу человечества».

Ненависть лично к Сталину водила его рукой, когда он в своих работах постоянно предсказывал неотвратимость поражения СССР в грядущей мiровой войне, он страстно желал этого.

Он отрицал здоровую семью как надёжную ячейку общества и государства. Писал: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый семейный очаг. Место семьи должна занять общественная система обслуживания». Сам Троцкий был несчастным и нечистоплотным человеком в отношениях с женщинами. Свою первую жену он бросил с двумя малолетними дочерьми в 1902 году после трёх лет супружества. Своей второй жене Наталье Седовой он изменял в течение всей жизни. Уже в Мексике, живя в доме приютившего его мексиканского художника Диего Риверы, Троцкий умудрился завести роман с хозяйкой — Фридой Кало, за что был изгнан со скандалом из дома. Л.Троцкий пережил смерть всех своих четырёх детей, что похоже на Божие наказание. Причём одна из дочерей (Зинаида, от первого брака) покончила жизнь самоубийством.

Невероятное честолюбие Л.Троцкого породило дурной обычай большевиков называть русские города своими именами. Гатчина с 1923 по 1929 год называлась Троцком. В 1923 году Донецк на несколько месяцев также был переименован в Троцк. Нынешний г. Чапаевск в 1927—1929 гг. именовался Троцком.

Л.Троцкий скрупулёзно собирал все документы, отражавшие его собственное участие в революции и Гражданской войне. Один из его секретарей всё своё рабочее время посвящал только этому заданию. В момент его выезда из СССР в 1929 году багаж семьи поместился в 28 больших ящиках, при этом основную часть багажа составляли исторические материалы, по существу украденные из нашей страны. Они состояли из копий документов партийных и государственных органов, записок Ленина, собственных заметок и набросков Л.Троцкого. Сталин, ныне представляющийся в прессе только как тиран и палач, мог бы, наверное, отдать приказ о конфискации политической документации, но он, видимо, махнул рукой, пусть, мол, убирается с глаз долой и не смердит больше здесь.

В 1936 году часть вывезенного из СССР архива Л.Троцкий продал парижскому филиалу Амстердамского института современной истории, но главная часть архива (20 тыс. единиц хранения) в 1940 году была продана Гарвардскому университету США.

Л.Троцкий, несмотря на создаваемую вокруг него легенду «левого революционера», всегда и неизменно пользовался политической поддержкой и материальным обеспечением капиталистов Запада. Например, английская газета «Саттердей ивнинг пост» в 1932 году заплатила «демону русской революции» 45 тыс. долларов за книгу «История русской революции». Гонорар по тем временам поистине баснословный. Он вообще никогда не испытывал материальных затруднений, какие обычно выпадают на долю настоящих врагов капитализма. Сравните, например, судьбы Че Гевары и Льва Троцкого, и вы увидите «две большие разницы».

Из-за нежелания ссориться с набиравшим силу Советским Союзом и испытывая большие неудобства от присутствия неугомонного политэмигранта, западные страны одна за другой отказывали ему в гостеприимстве. До 1933 года он жил на Принцевых островах в Мраморном море (Турция), но оттуда его попросили убраться в Европу. В 1933 году он побыл некоторое время во Франции, в следующем году перебрался в Данию, ещё через год в Норвегию и, наконец, в 1936-м осел в Мексике, где его и настигла месть Сталина.

Размышлять на тему о том, что было бы лучше для России — Сталин или Троцкий, безсмысленно. Выбирать приходилось между плохим и ещё худшим. Россия оказалась в положении мифологического Одиссея, который должен был проплыть между Сциллой и Харибдой. Первое чудовище пожирало всех мореплавателей, а второе ограничивалось 12-ю лучшими моряками. Одиссей выбрал второй вариант.
Сегодня исследователи спорят о личности и результатах правления Сталина, о Троцком практически забыли даже его идейные наследники — реформаторы.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ