Наталья Богданова - «Врачевание – это дар Божий»


Сотрудники автономной некоммерческой организации «Православный центр попечения онкологических больных» помогают больным раком
 

Руководитель Центра – заслуженный врач России, потомственный врач с тридцатилетним опытом работы Наталья Викторовна Богданова вместе со своими сотрудниками спасла немало жизней. Пройдя специализацию в лучших научно-практических клиниках мира, принимая участие в многочисленных международных клинических исследованиях, доктор Богданова является сегодня одним из ведущих специалистов в области диагностики и лечения опухолевых и предопухолевых заболеваний.


– Наталья Викторовна, почему ваш центр называется православным, чем он отличается от других лечебных заведений?

– Основа каждого человека – его земля, род, семейные устои, которые во многом объясняют избранный им путь. Я – правнучка кавалера трёх солдатских Георгиевских крестов, в нашей семье были и священнослужители. Когда-то я, считая себя атеисткой, спросила свою верующую бабушку – как она мирится с этим моим неверием? Ответ запомнился на всю жизнь: каждый приходит к вере своей дорогой, но приходит обязательно. Именно вера помогла мне и моим соратникам.

То, что произошло со мной, можно назвать одним словом – чудо. Перед тем, как создать наш Центр, я терзалась в сомнениях. Чтобы укрепиться в своих помыслах, я обратилась в молитвах к Спасителю, и мне приснился сон: над заповедным озером появилось сияние, в лучах которого я увидела Его лик. Было сказано, чтобы я не боялась, ведь цель благая – помогать страждущим. И ещё я услышала: «Посмотри на берегу, на траве…». Я посмотрела и увидела там маленькую иконку – светлый образ Николая Угодника.

Мы создали наше АНО «Православный центр попечения онкологических больных» и, хотя находимся в начале пути, но уже многим оказали помощь. Помогаем безвозмездно всем, по мере сил и возможностей, даже в самых тяжёлых случаях, когда люди уже лишились надежды. Тот, кто воевал, говорит: в окопах атеистов нет. То же говорят и те, кто заболел. Жаль, что зачастую человек прозревает только в критических ситуациях.
Мы оказываем благотворительную медицинскую (в перспективе и социальную) помощь на принципах христианского милосердия в сотрудничестве с Русской Православной Церковью, чтобы наши пациенты могли получать и духовное окормление. Слово «попечение» выбрано не случайно, оно издревле использовалось на Руси, чтобы указать на благотворительный характер деятельности: это и забота, и оказание помощи, наблюдение, внимание к нуждам.

– Какие виды помощи Центр оказывает больным?

– Социально ориентированные НКО, к которым относимся и мы, признаны государством особенно важными в жизни общества. Сегодня многие виды рака полностью излечиваются, бывшие пациенты рожают здоровых детей, востребованы профессионально, социально активны. Даже для тех видов опухолей, которые мы ещё не можем исцелять, разработаны методы паллиативного лечения, облегчающего симптомы заболевания, позволяющие вести полноценный образ жизни. Мы предлагаем больным, обратившимся в Центр, все возможные виды помощи на любом этапе лечения: обследование у лучших диагностов страны и, при необходимости, за рубежом, включая сопровождение пациента; информацию о правильной подготовке к процедурам, операции, о льготах и безплатных лекарствах; организацию консилиумов специалистов с выездом на дом; проведение реабилитации после лечения; психологическую поддержку на всех этапах; консультативную помощь в оформлении инвалидности и т. д.

– Наталья Викторовна, какова ваша оценка положения дел в российской медицине, фармакологии в их теперешнем виде?

– К сожалению, отношение к медицине как к ещё одному виду прибыльного бизнеса сказалось на расстановке приоритетов в системе оказания медицинской помощи в целом и для каждого пациента в отдельности.

Исторически именно Церковь, в особенности на Руси, являлась оплотом духовных ценностей и нравственности, просвещала, лечила души и тела. Именно поэтому Церковь сегодня под откровенным прессом. Иногда православного человека стараются представить этакой серой мышкой, замкнутой в своём кругу, этот же «взгляд» переносится и на православных врачей, учёных. Эту ношу нужно нести всем нам достойно. Выдающийся пример – врач, хирург, учёный Войно-Ясенецкий (канонизированный как Святитель Лука Крымский). Неся свой крест испытаний, ему удавалось помогать людям, совмещая работу в госпиталях, на медицинской кафедре и в храме. Как-то его спросили: «Как вы можете верить в Бога? Разве вы Его видели?» – «Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?»
Сегодня принижается роль самых нужных профессий – врача, в том числе. В мирное время мы оказались на передовой, недаром возникла необходимость закона о защите жизни врача.

Мы видим, как, формально прикрываясь благими целями, внедряются античеловеческие, антихристианские ценности, реализуются прямо криминальные действия. В погоне за красотой, с одной стороны, и деньгами – с другой, применяются для сохранения «вечной молодости» гормонозаместительная терапия, лечение стволовыми клетками, взятыми из пуповинной крови, абортивного материала. В этом же ряду и суррогатное материнство – восстание против тысяч лет человеческой цивилизации, зачастую порождающее неразрешимые этические и правовые проблемы.

Ещё одна острая и больная тема – эвтаназия. Будучи врачом, я категорически выступаю против неё. Не помню ни одного случая в моей многолетней практике, когда больной хотел, чтобы ему помогли уйти из жизни. Это скорее проблема общества, которому «невыгодно» заниматься человеком, и некоторых родственников, не желающих нарушать комфортный образ жизни. Каждый человек должен пройти до конца данный ему жизненный путь. К тому же, нередки случаи возвращения, казалось, безнадёжного больного к нормальной жизни. Я это говорю не вообще, а на основе собственного врачебного опыта. Никто не знает, какой шанс даст ему судьба, какова воля Бога, и мы обязаны бороться за себя, близких, отстаивая и защищая священное право на жизнь.

Под предлогом «оптимизации» искусство врачевания переводится в разряд медицинской услуги, где главное – минимизация себестоимости как инструмента для извлечения максимальной прибыли или экономии расходов. Как следствие – сокращение времени клинического осмотра, консилиумов, подбора индивидуального плана диагностики, лечения и реабилитации. Пациент уже не рассматривается как единое целое – совокупность духа и тела, не берутся во внимание условия жизни и т. д., а он «раскладывается» на отдельные органы, которыми занимаются «заточенные» только на них специалисты. Насаждаются стандарты, ориентированные на «среднестатистического пациента», отступление от которых карается административно. Учитывая, что на приём больного (с оформлением документации) врачу отводится 12 минут, вряд ли он сможет следовать принципам нашей «старой» школы. В угоду гигантам мировой фарминдустрии, глобализирующим рынок лекарственных средств, навязываются обязательные к применению схемы лекарственного лечения на основе производимых ими препаратов, а остальные лекарственные средства объявляются устаревшими.

Но ведь человек не компьютер, а творение Божье, поэтому принцип «бройлерной фабрики» при оказании медицинской помощи здесь невозможен. Медицинская помощь – не услуга! Это беззаветное и безкорыстное служение людям, а врачевание – это дар Божий.

Сегодня весьма популярно обращение больных к помощи интернета. Как вы относитесь к такому «виртуальному лечению»?

– Интернет помогает принять «технические» решения: когда и где сдать анализ, как быстро переслать его лечащему врачу и т. д. Но без клинического осмотра, оценки совокупности симптомов и психоэмоционального состояния пациента, сопоставления с результатами исследований успешное лечение невозможно. Никакой ответственности виртуальный консультант не несёт: интернет – «великий обманщик», создающий опасную иллюзию полного знания проблемы и владения ситуацией. Человек, заболевший раком, и его близкие должны иметь полноценное представление о всём спектре проблем, с которым они столкнутся. Понять, что и в какой последовательности предпринять, на кого можно опереться. Такой консультации интернет дать не может.

– Наталья Викторовна, о чём сейчас ваша главная забота?

– Мы хотим приносить пользу как можно большему числу людей, поэтому просим читателей «Русского Дома» поделиться информацией о центре со своими близкими, по возможности – разместить объявления о безплатных консультациях наших специалистов в храмах и приходах. Нами подготовлено большое количество материалов (медицинских, правовых, социальных и т. д.), но пока мы не можем своими силами запустить информационный портал, где любой мог бы получить проверенную информацию об онкологических заболеваниях, методах их диагностики и лечения, ссылки на законы, постановления, узнать свои права. Поэтому будем благодарны IT-специалистам, готовым безкорыстно помочь нам в этом вопросе.

У нас есть опыт выездной работы с отдельными приходами. Готовы его расширять по всей России. Мы оказываем попечение больным на всех этапах, но на это требуются немалые средства, и мы будем благодарны за любую помощь.

Желаю в 2017 году всем читателям «Русского Дома» быть здоровыми, работать над собой духовно и физически, не отчаиваться и не опускать руки, стремиться к истинным ценностям, с пониманием и добротой относиться к окружающим.

И помнить слова Святителя Нектария Эгинского: «Передайте всё в руки Божии и не безпокойтесь о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то Господь и пошлёт».

Наш адрес: Москва, ул. Покровка, д. 28, стр. 4-4а.
Тел.: 8 (495, 903) 960-89-59.
Реквизиты для приёма пожертвований:
Получатель: Православный центр попечения
ИНН клиента: 7702389052
КПП клиента: 770201001
Р/с: 40703810902660000018
Название банка: АО «АЛЬФА-БАНК»
К/с: 30101810200000000593
БИК банка: 044525593
В назначении платежа указать:
Благотворительный взнос (пожертвование).

Записала
 Елена Александровна Казённова