Отпуск заканчивался, когда мне позвонил генерал Черкасов: «Роман Алексеевич, если сможешь, приезжай. Нужна твоя помощь, потрудиться в храме…».
Я планировал эту поездку, но мне, видимо, не хватало этого решившего всё звонка – приказа от уважаемого мной боевого генерала. Александр Владимирович – тёзка знаменитого полководца и руководитель проекта РОО «Омофор – Суворовский призыв» по восстановлению храма святителя Василия Великого, единственного сохранившегося культового сооружения, построенного на средства самого Александра Васильевича Суворова в своём родовом имении Кистыш под Суздалем в память о своём отце.
История этого храма похожа на тысячи других в нашем Отечестве, разрушенных людьми, войнами и временем. Долгие годы он стоял, поруганный и обезображенный, молчаливым памятником прославленному полководцу и… бездушию его потомков: ведь не германские фашисты, которые не дошли до этих мест, превратили его в руины! И мерзость запустения, царившая более 70 лет в храме, помнящем великого русского полководца, – немой укор лишившимся в одночасье памяти нашим сооте-
чественникам, «Иванам, не помнящим родства», решившим таким образом отречься от старого мира, «отряхнув его прах с наших ног». Но что удивительно – окончательно превратиться в груду безымянных, поросших травой камней ему не дали тоже люди. Быть может, дети и внуки тех самых пламенных борцов с «религиозным дурманом». Не в этом ли извечный российский парадокс, тайна России, которую потому «умом и не понять», в которую нужно «только верить»! Ведь наша Родина изменой и предательством одних несколько раз оказывалась на краю гибели, но ценой неимоверных усилий, самопожертвования других восставала со смертного одра, становясь ещё более мощной!
На примере суворовского храма это очень заметно. Разбросанные по всей стране уроженцы села Кистыш каким-то необъяснимым путём узнавали о том, что разрушенная церковь восстанавливается, и спешили внести посильный вклад, принять личное участие в его возрождении. Среди них оказались и московский иконописец Юрий Срывков, передавший в дар храму икону Суздальских святых, и потомки павшего летом 41-го под Кингисеппом солдата Ивана Быченкова, проживающие ныне в Иваново, подарившие храму резной аналой. А сколько среди добровольных жертвователей и трудников простых жителей села Кистыш и окрестных сёл и малых городков Владимирщины, Ивановской, Ярославской, Костромской областей, Москвы и Подмосковья, пожелавших остаться неизвестными?..
Но, слава Богу, времена безпамятства и летаргического сна периода «судьбоносных» партсъездов позади, и имя Суворова, признанного одним из символов России, сегодня мобилизует многих россиян, да и не только их. Генерал Черкасов поведал интересный случай, что когда он рассказал трудившимся в храме рабочим-узбекам, родившимся, кстати, в Таджикистане, о Суворове, то те, посовещавшись, выразили готовность часть заработанных средств перечислить на дальнейшее восстановление церкви, построенной непобедимым воином. Это ли не ещё один парадокс русской истории, столь нетипичной для других народов, ведь таким образом Суворов одержал ещё одну победу, без боя завоевав сердца инородцев-мусульман. На фоне неутешительных прогнозов о возрастающем влиянии исламского фундаментализма в Средней Азии и поголовной вербовке этнических мусульман в ИГ звучит очень жизнеутверждающе. Не таким ли путём шли и русские первопроходцы, осваивающие безкрайние просторы Сибири и Дальнего Востока, покоряя прежде не только земли, но и сердца аборигенов?
Это лишь один эпизод поистине всенародной любви к полководцу и желании сохранить память о нём. Что же может быть лучше, чем восстановление построенного им храма? Это же в чистом виде материализовавшаяся Идея, да ещё какая! Ведь Александр Суворов – не только непобедимый полководец, но и образцовый христианин. Он не только автор получивших широкую в советское время известность афоризмов «Сам погибай, а товарища выручай», но и таких, как: «Молись Богу – от Него Победа!». Или: «Бог – наш генерал. Он нас водит!»
В планах руководителей проекта – внутренняя отделка храма и его приделов, восстановление утраченной колокольни, создание Суворовского центра в одном из уже выкупленных домов, газификация села и храма, установление местонахождения барской усадьбы Суворовых, погоста, с последующей реконструкцией объектов…
Есть, наверное, в идее восстановления храма таким дедовским способом – пускания по миру «шапки» для привлечения народной копейки – свой смысл. Ведь отдав работы на откуп одному-двум богатым меценатам, люди лишили бы себя уникальной возможности личного участия в возрождении храма-памятника. А таким образом он, действительно, приобретёт статус всенародного, и никто не покусится приватизировать себе это в единоличную заслугу с установлением на храме характерной бронзовой таблички.
Поэтому, следуя указаниям Александра Васильевича, в надежде и уповании на Бога, скромные пожертвования непрестанно текут тоненькими ручейками, сливаясь в реку, несущую свои неспешные волны к подножию Суворовского храма. Генерал Черкасов требует размещать информацию о каждом взносе на сайте фонда. Горло перехватывает, когда читаешь сообщения, когда люди шлют переводы по 1000, 500, 100, 50 рублей. А разве можно остаться равнодушным, прочтя такое, датированное 1 августа 2016 года: «Настенька Юдина передала в очередной раз на восстановление Суворовского храма свои накопления из копилки. Это были монеты следующего достоинства: 1 копейка – 1 монета = 1 копейка, 5 копеек – 3 монеты = 15 копеек, 10 копеек – 48 монет =4 рубля 80 копеек, 50 копеек – 20 монет = 10 рублей, 1 рубль – 75 монет = 75 рублей, 2 рубля – 19 монет = 38 рублей, 5 рублей – 11 монет = 55 рублей, 10 рублей – 12 монет = 120 рублей. Итого: 302 рубля 96 копеек. После таких пожертвований наша уверенность, что храм будет восстановлен, увеличилась стократно. Храни Тебя Бог, наш друг Настюша! Дай Бог здоровья твоим родителям, маме Галине и папе Николаю!»
Но только деньгами вопрос не решается. Вот только один, но какой пример! Больше недели провёл на высоте, под куполом храма, выполняя трудоёмкую и опасную работу, промышленный альпинист Александр Васильев. Спускаясь на землю только для обеденного перерыва и ночлега, он, невзирая на непогоду и усталость, вновь штурмовал высоту. В итоге этот скромный русский человек безплатно проделал огромный объём работ, на которые могло быть потрачено очень много денег. Как стало известно, за это время Александру неоднократно звонили работодатели, предлагая очень выгодные заказы, но он не поддался на соблазн бросить работу и «срубить бабло». Это ли не пример настоящего русского духа и проявления суворовского характера!?
А разве с такими людьми, которых, как показывает опыт села Кистыш, немало, можно сомневаться в том, что у России есть будущее? Здесь всегда встретишь людей, память о которых будешь хранить долго. Я бы сравнил это явление с бисером, собранным в одном месте, и который в обычной жизни размётан в разные стороны. И мы его не замечаем, попирая ногами в суете и спешке, которой нет места здесь, у стен Суворовского храма. Такая концентрация любви к Родине, Суворову и друг другу на один квадратный метр даёт потрясающий результат.
Об этом свидетельствует и сама окружающая природа: поля, в основном принадлежавшие совхозу «Суворовский», здесь уже несколько лет не выглядят заброшенными, не пустуют, регулярно обрабатываются, засеиваются и дают неплохие урожаи, ведь возрождение России начнётся, как говорят пророчества, с села, в котором обязательно должен быть храм!
«Будет литургия – будет и Россия», – написал в своём стихотворении один из участников восстановления храма, замечательный суздальский поэт и композитор Анатолий Евсеенко. Первая литургия была отслужена в апреле прошлого года митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Следующая – в сентябре этого.
Бог даст, в дальнейшем они на этом святом месте станут служиться регулярно! Приезжайте в Кистыш, к Суворову, помолиться, потрудиться, отдохнуть.
Роман Алексеевич Илющенко
Реквизиты
для перечисления средств:
Получатель:
православная религиозная
организация Владимирской Митрополии Русской Православной Церкви.
ИНН 3329009891,
р/с 40703810010020100076 во
Владимирском отделении СБ № 8611
БИК 041708602,
к/с 30101810000000000602
ВНИМАНИЕ! Обязательно указать наименование платежа: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области.
О перечислении просим сообщить на
e-mail: fond-omofor@mail.ru или cherkasov.rus@gmail.com