Юрий Воробьевский - Чудо в замке Артштеттен


Предлагаем вашему вниманию отрывок из новой книги Юрия Воробьевского «Царь-змееборец».
 

Завтра – самолётом в Вену... Ну что ж так плохо-то? Впрочем, вопрос риторический. Игорь Евгеньевич Смыков знает, что перед каждой важной поездкой начинаются искушения. Вот и сейчас температура подскочила.  Почти 39 градусов. Надо перетерпеть. И – отступит...

Хорошо, что в салоне соседнее место оказывается свободным. Как будто специально для мироточивой иконы Государя, которая отправляется в поездку весьма знаменательную. Образ словно чувствует её особенность. Внутри самолёта разливается благоухание. Некоторые пассажиры оборачиваются – откуда запах? Кажется, розами пахнет? Уже потом Игорь Евгеньевич узнает, что императрица Александра Феодоровна особенно любила этот аромат и даже подливала розовое масло в лампадки перед иконами.

Вот уже несколько лет как чудотворная икона Государя ездит по городам и весям с особым почётом. Её сопровождают члены Войсковой Православной Миссии, которая в 1999 году создана была по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра. Сегодня мы беседуем с начальником ВПМ, советником нынешнего главы РПЦЗ митрополита Илариона И. Смыковым.

Итак, май 2014 года. Образ русского Царя приглашён в Вену Её Светлостью княгиней Анитой фон Гогенберг и Его Светлостью князем Лео фон Гогенберг, правнуками эрцгерцога Франца Фердинанда. Родовой замок Артштеттен в 120 километрах от столицы, в Нижней Австрии. Впервые он упомянут ещё в хрониках тринадцатого столетия, но и сейчас сохраняет свою величественность. Изящное светлое здание с башенками, увенчанными куполами луковичной формы и красной черепичной крышей. Как живописно высится оно над Дунаем! Неудивительно, что Артштеттен был выбран для изображения на коллекционных монетах достоинством в 10 евро.

Здесь эрцгерцог, имя которого ещё со школьной скамьи мы связываем с началом Первой мировой, похоронен вместе с супругой. В крипте читается акафист святому Царю Николаю. Вскоре жена хозяина замка, княгиня Розалин, взволнованно восклицает: «Вы ничего не видели?» Все вопросительно смотрят на неё, а она продолжает: «Когда я прикладывалась к образу, он как бы ожил, стал виден каждый волосок в бороде Царя. Государь сказал что-то хорошее по-русски, я не поняла. Благословил крестным знамением. Стало ясно, что он очень доволен этим днём...»

– Должен сразу сказать, – обращает внимание Игорь Евгеньевич, – что эта женщина не производит впечатление экзальтированной особы. Гогенберги – трезвомыслящие люди, верующие католики. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких недоумений, княгиня Розалин письменно засвидетельствовала чудо. Вот его текст.

«В то время, как господин Смыков прочитал молитву, стало совершенно ясно, что фон иконы испытал изменение, и излучение вокруг головы Императора Николая стало принимать золотой блеск.

Выглядело это так, как будто вокруг Его головы испускались лучи, и синие точки Его наряда также стали лазурно блестеть, а Его лицо стало пластично, пропорции стали исправлены по отношению к иконописи.

Его уста открылись в движении, ясно выделилась Его борода, а также ясно стало видно, что Его губы двигаются, что-то произнося, но я не смогла понять, что Он говорил.
Его рука сделала благословляющий крест, затем раздался особенно сильный запах благоухания от иконы и показалось, как будто вся Его фигура освободилась от фона, от Его головы испускались золотые лучи.

После благословения это излучение ещё продолжалось, уста Царя сомкнулись, и явление постепенно удалилось назад. Выражение Его лица излучало умиротворение и произвело [на меня] впечатление, что Ему всё было угодно, Он был доволен» [10 мая 2014 г., Замок Артштеттен, написано собственноручно Её Светлостью Княгиней Розалин фон Гогенберг, переведено на русский язык доктором Элизабет Хереш].

Кстати, в начале 1900-х годов Царь бывал в этом замке. Сохранилось памятное фото, сделанное в его окрестностях. Русский император и наследник австро-венгерского престола понимали друг друга.  «Война с Россией – это для нас конец, – говорил эрцгерцог. – Неужели австрийский император и русский царь должны свергнуть друг друга и открыть путь революции?» Как в воду глядел.

К началу трагического 1914 года 84-летний император Франц Иосиф занимал престол уже шестое десятилетие. Кстати, воцарением своим он во многом обязан был силе русского оружия, повергшего венгерское восстание. Сказать, что потом Австро-Венгрия ответила России чёрной неблагодарностью – значит ничего не сказать. Во времена Крымской войны, в которой австрийцы сыграли пассивную, но враждебную нам роль, Франц-Иосиф изрёк: политика не знает благодарности.
 

Что ж, неблагодарность – безблагодатна. Сиюминутный прагматизм – непрагматичен. Разваливая созданный по инициативе русского самодержца Александра I Священный Союз трёх императоров, Пруссия и Австро-Венгрия сами копали себе яму.

Дата сараевского визита эрцгерцога, словно нарочно, была выбрана крайне неудачно. 28 июня – Видовдан, когда сербы отмечают годовщину битвы на Косовом поле (1389 год). Тогда их войско потерпело поражение от турок, и Сербия на несколько веков была покорена Османской империей. В той битве, по преданию, сербский воин Милош Обилич пробрался в шатёр султана и зарезал его. Видовдан с тех пор стал календарным знаком национальной скорби, героизма и мести. Франц Фердинанд, явившийся в боснийскую столицу как раз в этот день, служил олицетворением чужой власти, мешавшей объединению всех сербов. Повторить подвиг Обилича хотели многие. Гаврилу Принципу, члену националистической организации «Чёрная рука», – удалось.

Убийство эрцгерцога и его супруги почти совпало с покушением в далёкой Сибири. Старец Г.Е. Распутин, непримиримый противник развязывания бойни, который, кстати, в 1912 году умолил Царя не вмешиваться в Балканскую войну, получил тяжёлые ножевые раны в живот... Тоже какая-то «чёрная рука» достала. Характерно, что следы сараевского убийства вели к масонскому Великому Востоку Франции, а покушавшуюся на старца Хионию Гусеву сразу после Февральского переворота на свободу выпустило масонское Временное правительство во главе с князем Львовым. Господа в ритуальных белых передниках очень хотели этой бойни. Была своя «партия войны» и в России. Она опять же имела масонские корни и группировалась вокруг великого князя Николая Николаевича.

...Австрийский эрцгерцог и русский мужик. Это были первые потери и первые ранения Первой мировой. Точнее, это были жертвы – в основание нового мира, который мыслился без христианских империй.

Венская поездка иконы Государя очень своевременно напомнила о тех событиях. Приглашение представителей европейской консервативной аристократии показало, что мыслящие европейцы все надежды возлагают на Россию. Некоторые перебираются сюда. И не только те, кто имеет русские корни. Что ж, зачастую немцы верно служили России.

«И в России, и за её пределами люди ждут икону Царя, – продолжает Смыков, – и меня изумляет, когда в каком-либо российском регионе сталкиваешься с начальственной резолюцией: ваш приезд несвоевременен... Это сейчас-то несвоевременен! Да выгляните из окна своего особняка! Мне кажется, что Государь играет всё более важную роль в народной дипломатии. И даже в изменяющейся геополитике. В этой связи Военная Православная миссия готовит новый проект. Имеется в виду награда – Крест Трёх Императоров. Если угодно, это награда-напоминание – "В память Священного Союза" императоров России, Австрии и Пруссии, которые удерживали баланс сил в Европе в XIX веке».

Игорь Евгеньевич считает, что при условии сохранения этого Союза мировых войн удалось бы избежать. Монархии жили бы по сей день. Однако не будем спорить о прошлом! Европе нужен новый проект, христианско-национальный.

Впрочем, слово «проект» не очень подходит – оно говорит о чём-то сугубо рукотворном. Надо просто воспользоваться энергией мистического момента. Тем, что святой Царь Николай II проходит сквозь плоскость иконы, как через дверь – из Царствия Небесного в нашу жизнь.

Да, чудо в замке Артштеттен ещё предстоит осмыслить...