Александр Крутов - Слово редактора - Творить добро (видео!)


Добро созидает, зло разрушает. Добро любит, зло ненавидит. Добро побеждает добром, зло – силой. Добро мирно, зло враждебно. Добро спокойно, зло раздражается. Добро прощает, зло злопамятно.
 
 


На днях читал своему внуку Сашеньке удивительные, самобытные, светлые и добрые сказки замечательного русского писателя, сказителя, знатока древнего русского народного творчества и мастера русского языка, поморского писателя Бориса Викторовича Шергина.

В сказках Шергина соединились тонкая, искрящаяся поэзия и необыкновенная, подкупающая простота русского народа. Добрые, смешные, поучительные истории, рассказанные настоящим мастером, дарят радость не только детям, но и взрослым.

А ведь жизнь Бориса Викторовича была тяжела и безотрадна. И писал он эти сказки в нищете в подвале московского дома.

В 1919 году Шергин, мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку, потерял ногу и пальцы левой ноги. Во время ленинградского «дела Ахматовой-Зощенко» имя писателя было дискредитировано, а сам он за «осквернение русского языка» был предан общественной обструкции и не мог печататься более десяти лет. Шергин прозябал, покинутый всеми, в непроходимой бедности, бывшие друзья и знакомые отворачивались, проходили мимо.

Книгу «Поморщина-корабельщина» назвали псевдонародной и обвинили в том, что с её страниц «пахнет церковным ладаном и елеем».

Перед писателем закрылись двери всех издательств. Обращаясь за помощью к Александру Фадееву, Шергин писал: «Обстановка, в которой я пишу свои книги, самая отчаянная. Двадцать лет я живу и работаю в тёмном и гнилом подвале. Я утратил 90% зрения. В одной комнатке нас помещается пять человек… Семья моя голодает. У меня нет сил продолжать свою работу».

Борис Викторович быстро терял зрение и к старости ослеп совсем. Но духовно в настоящем он прозревал будущее: «Всё страшнее и страшнее становится жизнь рода человеческого. Уже не знают, знать не хотят, что добро и что зло, что смрад и что благоухание, что свет и что тьма. Правда, любовь, красота, честь, милость, прощенье, мир Христов, радость, вера – всё потоптано, забыто. Счёта нет истинным негодяям, преступникам, мерзавцам. Человек века сего нередко от младости до старости гоняется за личными страстями... и всё ловит жалкие, мишурные “блёстки” скоротлимых ценностей, “мышиное золото” века сего».

Его жизнь подтверждает, что не время определяет людей, а люди – время. Любимыми словами Бориса Шергина были «радость» и «доброчестно». Доброчестно он и жил: «Если в человеке живёт любовь к чему-нибудь доброму, настоящему, эта любовь ходит в нём, как дрожжи».

Вспоминается разговор со старым знакомым. Речь зашла о добре и зле. Он доказывал, что добро – это следствие зла. Поэтому из двух зол надо выбирать меньшее. Тогда легче будет делать добро. Я возражал, мол, какая разница: большое зло или маленькое. Всё равно ты живёшь во зле. Это как ложь. Большая она или маленькая – всё одно ложь. Добро совершается вопреки злу. Каждый из нас остался при своём мнении.

Философ Мераб Мамардашвили говорил, что добро не имеет причин. Оно выпадает из сферы причинно-следственных связей. Можно восстановить цепь последствий, которые привели к тому, что человек совершил зло, а вот добро человек делает вопреки каким-либо причинам. Он совершает этот поступок только на усилии, которое не имеет никаких причин в прошлом. Так же совершается и героический поступок.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников тоже считал, что совершает преступление во имя добра. Но насилие – это орудие зла. Таким орудием не сделать мир вокруг добрее. И, преступая черту дозволенного даже ради спасения других, человек своими поступками расширяет мир зла. Мир, где царит подлость, ложь, страх, злоба, гнев, ненависть, раздражение, духовное и нравственное уродство, предательство, разврат, нажива.

В таком обществе мнение большинства способно влиять на нравственные ориентиры человека, отучает его отличать добро от зла. Отдав на казнь Христа, Понтий Пилат раскаивался всю оставшуюся жизнь. Как говорил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Только сопротивляясь злу, можно творить добро.

Добро созидает, зло разрушает. Добро любит, зло ненавидит. Добро побеждает добром, зло – силой. Добро мирно, зло враждебно. Добро спокойно, зло раздражается. Добро прощает, зло злопамятно.

Вроде бы всё просто. Но в то же время, я вроде делаю добро, а в ответ получаю зло. И надежды на доброе к себе отношение, понимание и взаимные чувства порой оборачиваются горьким разочарованием, обманом твоих чаяний. Так порой больно и обидно и кажется, что наше горе безмерно и страдания безконечны. Неужели и впрямь верна поговорка: «Не делай добра – не получишь зла»?

Но, согласитесь, ведь никто не обязан вас превозносить за то, что вы поступили по-доброму. И на земле вы живёте честно не для благодарностей, а чтобы душа была чистой.  Так что творить добро надо, не требуя ничего взамен и не ожидая вознаграждения. А то получается, что добро можно купить и продать, как на рынке: «ты – мне, я – тебе». А это не так.

Добро подобно бумерангу – обязательно вернётся к человеку, который его совершил. То же самое касается и зла. Злые мысли и поступки ждёт кара, а добрые деяния будут вознаграждены добром. А на поговорку я бы ответил словами из Библии: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

Удары судьбы нужно уметь выдерживать. При этом не стоит поддаваться унынию и печали, отвечать злостью на её превратности. Даже если очень хочется. Важно понимать, что даже самое большое горе в твоей жизни – это лишь крохотный кусочек времени, капля в море грядущих событий.

Об этом есть замечательная притча. Жил-был мудрый царь Соломон. Но несмотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне – очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нём высечена фраза: “Всё проходит!” Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдёшь спасение от страстей!».

Шло время, Соломон последовал совету мудреца и обрёл спокойствие. Но настал момент, и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот – ещё больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдёт…»

Старец Иоанн говорил, что даже если родные и близкие предают тебя и кажется, что весь мир, лежащий во зле, ополчился на тебя – не обозляйся. Твори добро. Помни, что есть несчастнее тебя, одинокие старики, инвалиды, больные дети, которые безропотно несут свой крест. Веруют и ждут, что за невзгодами Господь даст радость и покой в душе. Только ты молись. «Господи, помилуй».
А добро, как в сказках, всегда побеждает.

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №10, 2016г.