Надежда Ильичева - Святитель трудных лет Руси

Архив: 

Епископы, управлявшие делами нашей Церкви в трагические для Русской земли времена монголо-татарского ига, всю Русь тогда несли на своих плечах. Государство русское погибло, и многим на Западе и на Востоке казалось, что навсегда. Среди тех, кто уверен был в возрождении Руси и претерпел все нравственные страдания мужественно, свт.Игнатий, епископ Ростовский.

Будущий святитель Игнатий стал иноком ещё в ранней юности. Братия Авраамиего монастыря, находившегося в землях Новгородских, недалеко от Ростова Великого, избрали его своим архимандритом, потому что имел этот инок редкий дар рассуждения.

19 октября 1261 года стал он епископом Ростовским. Как и все русские архиереи того времени, свт. Игнатий ездил в Орду. Там их молитва, смиренный и в то же время величественный вид, кроткий и пронзающий душу взгляд творили чудеса. Смягчались сердца самых суровых ханов.

Предшественник епископа Игнатия на Ростовской кафедре свт. Кирилл привёз с собой из Орды монгольского царевича. Тот увидел, что русский епископ — носитель какого-то высшего света, и не захотел разлучаться с ним. Царевич принял Крещение с именем Пётр и навсегда поселился в Ростове Великом. Он стал подвижником и прославляется нашей Церковью как святой.

По преданию, однажды Петру явились апостолы Петр и Павел и повелели построить церковь на берегу озера Неро. Апостолы дали два мешочка с золотом и серебром, иконы Богородицы и свт. Николая и отправили его к епископу Игнатию.

В ту же ночь апостолы явились и святителю. Проснулся он, а тут и царевич Пётр с иконами пришёл — такими прекрасными, каких ни один иконописец в те времена написать не мог. Отслужили молебен. Пошли Крестным ходом с иконами на берег озера Неро, где повелели апостолы строить новый храм. Сначала построили часовню и поставили в ней иконы, а потом стали строить каменный храм и монастырские кельи рядом с ним. Строили так, что всё это стоит и поныне. При этом храме большая православная гимназия, почти вся местная детвора в ней обучается, преподаватели — из Москвы. Там дети практически сами содержат свою школу, — научились изготовлять древнерусские игрушки из глины, сами их и расписывают, продают, как сувениры, туристам.

Так что храм, построенный свт. Игнатием и царевичем ордынским Петром, может быть, доселе хранит весь город. Жалкий ныне вид у прежнего Ростова Великого, но всё-таки он стоит и доносит до нас тепло и свет душ на ших пред ков. Кстати, золото и серебро, данные апостолами, пришлось отдать за землю, принадлежавшую скупому князю, а церковь и монастырь строил народ на свои средства.

Кроме Петропавловского храма и монастыря в Ростове построил свт. Игнатий церковь и кельи для отшельников, живших на Каменном острове Белого озера. Эти отшельники обратили к вере православной чудские и карельские племена. По благословению свт. Игнатия основан и Троицкий монастырь в устье реки Шексны, который тоже распространял свет учения Христова среди местных языческих племён.

По преданию, когда тело епископа Игнатия уже несли для погребения в собор, он вдруг поднялся и благословил весь народ и город. Мощи его, прославлен ные чудотворе ниями, до революции почивали в серебряной раке Успенского собора Ростова Великого, близ иконостаса. Верим, что сохранены они Божиим Промыслом, и молится за нас святитель Игнатий и поныне.

Надежда Александровна ИЛЬИЧЁВА