Александр Вяземский - Голоса воинов Димитрия Донского

Осенью, начиная с подлинного Дня России – Рождества Божией Матери, когда вывел на Куликово поле свои войска князь Дмитрий Иванович, ставший потом Донским, мы обращаемся к памятным событиям, к деяниям и заветам святого воина.


В прошлом году военно-исторический музей на Куликовом поле отмечал своё 50-летие. Юбилейная дата совпала с другим юбилеем: директору музея – лауреату Государственной премии Владимиру Гриценко тоже исполнилось пятьдесят.

Сейчас завершается строительство принципиально нового музейного комплекса в устье реки Смолки. Директор Владимир Гриценко говорит: «Это будет вариант семейного тульского пребывания, чтобы люди ощутили очарование этого места, почувствовали его запахи, увидели рассветы, закаты, половили рыбу, покатались на лошадях, на велосипедах. Там предусмотрена инфраструктура: пять гостевых домов, пост охраны, парковки для легковых авто, кафетерии, кафе, конференц-зал».

Каждый год в октябре здесь проходит Всероссийская акция памяти «Зелёная Дубрава» под девизом «Я помню! Я горжусь!» Акция направлена на увековечивание памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, на возрождение исторического урочища Зелёная Дубрава, где стоял Засадный полк Боброка Волынского, решивший фланговым ударом исход битвы.

Димитрий с воеводой-сподвижником поклялись, что если добудут победу в схватке с Мамаем, то заложат монастырь во имя Рождества Богородицы. И в 1381 году, 635 лет назад, в одной версте от Коломны при Егорьевской дороге по обету заложен был мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием его «Бобреневым» в память верного воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который, имея в четырёх верстах от этой обители свою усадьбу, стал главным строителем обители.

Монастырь в 1929 году был закрыт, его здания и сооружения стали разрушаться. Здесь устроили квартиры для рабочих совхоза, в настоятельском корпусе разместилась начальная школа, медпункт. Богородице-Рождественский собор и Феодоровская церковь использовались как складские помещения, гараж, а потом и просто как свалка мусора. Даже 600-летие Куликовской битвы не пробудило обитель...

И так продолжалось до марта 1991 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод благословили открытие Бобренева монастыря. Сразу же начались трудные ремонтно-восстановительные работы. Достаточно сказать, что перед началом реставрации было вывезено полторы тысячи (!) КамАЗов мусора. Реставрация продолжается до сих пор, но уже много лет белоснежный красавец глядится в воды Москвы-реки.

Кроме чудотворного списка иконы Феодоровской Богоматери, возле которого молятся о даровании чада (и молитвы чудесно сбываются!), в монастырском храме после восстановления из небытия открылось другое чудо – ангельское пение, которое нельзя объяснить только акустикой храма, который был построен в 1860 году по типовому, можно сказать, проекту в стиле классицизма.

Когда я сюда приезжал, рыжебородый отец Симеон, один из немногочисленных монахов, рассказывал сипловатым голосом в холодном храме ещё без росписи и иконостаса, что после его возрождения летом 2002 года сразу исчез ужасный запах селитры, который, казалось, навечно впитался в кирпичи бывшего склада. «До братии дошло предание, что здесь на службе как будто ангелы подпевали. Мы сразу пришли в возрождённый храм, запели, но ничего особого не заметили. Ушли расстроенные, а потом однажды на вечерней службе – как полилось…». И отец Симеон запел, его усталый голос преобразился, усиленный не эхом голых тогда стен, а каким-то более высоким хором, в котором различались… и женские голоса. Они-то откуда? – значит, не эхо…Удовлетворённый произведённым впечатлением, монах живо продолжил: «Приехала одна пожилая женщина с дочкой из Сибири, которая в детстве жила в Коломне, и сразу вспомнила, что и бабушка ей про это чудо рассказывала. Они с мальчишками переплыли Москву-реку к разрушенному монастырю, пришли в храм Федоровской иконушки, начали петь среди руин – только гулкость пугающая. Вернулись: "Бабушка, всё ты врёшь! – никто там не подпевает". "Подрастёшь, внучка, поймёшь, что ангелы среди развалин не подпевают". Так и случилось! Приезжал учёный один – мы ему спели: "Объясните!". Он развёл руками: "В Бога вы меня поверить не заставили, но и объяснения физического найти не могу". А нам и не надо веру ему навязывать, главное, что и он понял: чудо!» – засмеялся счастливый отец Симеон и снова запел акафист Божией Матери. Мороз по коже пошёл. И вовсе не от осеннего холода.

Бобренев монастырь – единственный в России, где испокон веков ежедневно возносятся заупокойные молитвы о воинах, павших на Куликовом поле, на котором святой князь и воин Димитрий Донской одержал трудную победу. Так может, это голоса павших воинов и вдов их под сводом раздаются, вплетаясь в живые песнопения?

Александр Александрович
ВЯЗЕМСКИЙ