«Скоропослушник» отец Валентин Амфитеатров

14 сентября 2016 года мы отметили 180-летие со дня рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова. К этой дате издана книга, написанная духовной дочерью отца Валентина мученицей Анной Зерцаловой.

В 1937 году Анна Зерцалова была расстреляна на Бутовском полигоне, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви она была прославлена в лике новомучеников и исповедников Российских. День её памяти празднуется 27 ноября.

Почитатели батюшки знают, что на Ваганьковском кладбище, участке № 21, есть две его могилы, и обе всегда утопают в цветах. Одна могила с установленным на ней белым крестом находится рядом с другой могилой, расположенной на месте братского захоронения воинов Великой Отечественной войны. Панихиду на могиле отца Валентина отслужил наместник московского Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

После панихиды мне посчастливилось познакомиться с правнучкой отца Валентина Евгенией Николаевной Викторовой.

– Евгения Николаевна, очень рада знакомству с вами. Чувствуете ли вы и ваши родные какую-то связь с отцом Валентином, получали ли помощь от него?

– Отец Валентин хранит нас всю жизнь. И, конечно, можно рассказать много случаев – и маленьких, и больших, – когда нас спасали его молитвы к Господу. Даже квартиру нам дали после пожара по его молитвам. Отец Валентин присутствует во всей нашей жизни, помогает, несмотря на то, что делаешь что-то не то. Всё равно своих он любит. В 1946 году у нашей мамы родились двойняшки – я и моя сестра. После войны был голод. Моя маленькая сестра Машенька была покрепче, но через полгода умерла, и маме сказали: «Ну, мамаша, готовьтесь, что и вторая умрёт…» Я весила кило двести, но выжила по молитвам отца Валентина.

– Коснулись ли вашу семью гонения в связи с тем, что вы были потомками известного священника?

– У отца Валентина Амфитеатрова было четверо детей – сын Александр и три дочери – Александра, младшая дочь Верочка, которая всю жизнь была при отце, а когда он стал болеть и ослеп, буквально стала его глазами и руками, и Любовь, моя бабушка. Любовь Валентиновна и Вера Валентиновна вели большую переписку. Удивительно, но в нашей семье никто не был репрессирован, хотя Александр был за границей, написал очень жёсткое открытое письмо Ленину. По молитвам отца Валентина Господь сохранил семью от репрессий. Сколько людей шло в наш дом! И всех надо было встретить, угостить, приютить. Все знали, что мы верующие. Я всегда с удивлением слушаю, когда люди рассказывают о том, что они прятали иконы. У нас иконы всегда висели открыто. Помню, я спала под иконами.

– Почему у батюшки Валентина никогда не было своей квартиры в Москве? Почему он всю жизнь снимал жильё?

– Батюшка был очень беден. Когда ему предлагали большие деньги, он старался сам не брать, а направлял руку дающего туда, где эти деньги были нужны. А если ему давали, то всё раздавал. Батюшка был безсребреник. Надо сказать, и у моих родителей, бабушек и дедушек тоже был очень скромный, очень бедный быт. Мы не обращали на это внимание. Сейчас, наверное, это смущает людей, которые ко мне приходят. Они до сих пор видят у меня старые портреты, иконы, фотографии и много книг.

– Кто вы по профессии?

– Я кандидат юридических наук. Была юристом, работала в НИИ, потом преподавала в Московской юридической академии. Уже давно на пенсии.

– Какова судьба детей отца Валентина? Правда ли, что они отошли от Церкви ещё при его жизни?

– Это неправда. Все три дочери отца Валентина были глубоко верующими людьми и передали свою веру детям и внукам. К сожалению, Александр отошёл от веры, но безбожником не был. Из-за этого заблуждения, которое встречается в СМИ, я и решила писать книгу.

– Какова была кончина потомков батюшки? Как передавалась в вашей семье память об отце Валентине в советское время?

– Кончина всех была мирной и непостыдной. Так как все были верующими людьми, все причащались, всех отпевали в храме как добрых христиан. Всё как положено… Память об отце Валентине передавалась из уст в уста. Мои родители многое рассказывали. Сейчас готовится к изданию книга, которую я пишу вместе со священником Сергием Матюшиным. Это книга про батюшку и про всех, кто был с ним связан. По молитвам батюшки Господь послал мне замечательного супруга, но у нас нет детей. И я подумала: «Вот я уйду, и уйдёт память о тех людях, с которыми я встречалась, которых знала». Поэтому мне хотелось засвидетельствовать то, что знаю из первых уст.

– Где пройдёт презентация книги?

– Как Господь устроит. Презентация – это такое громкое слово. Недавно прошла презентация книги Анны Зерцаловой «Никто не погибнет со мной», вышедшей в издательстве Свято-Тихоновского православного университета. Наверное, в этом же университете пройдёт и презентация сборника проповедей батюшки, который выйдет к 180-летию со дня его рождения. Сборник включает в себя все четыре книги, которые издали дочери отца Валентина после его кончины. А уж где презентация моей книги пройдёт, не знаю.

Беседовала
Мария Романовна БРАНДЛЕР