Те, кого тянет на Родину, приезжают в Уржум, бродят по его маленьким зелёным улочкам, заходят в школьные дворики, привозят сюда своих детей и внуков. Здесь нет ни трамваев, ни маршруток. Весь город за час пешком обойдёшь.Загадочное слово Уржум в переводе с марийского языка «белку видел».
Некоторые считают, что слово это угорское – «лесная речка». Уржум – очень древний город. Жили здесь когдато землепашцы, купцы, ремесленники. Тихо, неспешно жили, молились Богу. Золотились купола храмов, звонили колокола. Разливались-пламенели в полнеба вятские закаты, плескалась волна в лодочные борта – рыбы здесь было видимо-невидимо. И земля эта была изобильна, мирна и благочестива. А теперь здесь работать негде и уже некому.
«И тихо так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идёт»…
(А. Ахматова)
Это город моих предков – бабушки с дедушкой. Здесь родилась моя мама. В семье было 11 детей. Дед вернулся после битвы на Курской дуге без руки. Бабушка – простая русская женщина, т.е. Добрая, милосердная и красивая. Прошло уже более 20 лет, как нет ни деда, ни бабушки в живых, но их до сих пор помнят в Уржуме. Их потомство ныне – 57 человек. После смерти бабушки решили дом в Уржуме не продавать. Теперь каждый год летом мы обязательно приезжаем сюда из Астрахани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Кирова, Челябинска. Раз в пять лет устраиваем встречи родственников, семейные концерты поколений (а их уже три), выпускаем стенные газеты, на которых изображены сами, проводим экскурсии по местам детства. Для младших лето в Уржуме – это сказка, которой давно нет в повседневной жизни. Тепло родного дома хранит нас. Любовь к отчему дому прививаем своим детям, внукам. В доме висят портреты бабушки и деда. Они ушли от нас, но мы чувствуем их любовь.
Дом наш стоит на улице Ёлкина в центре города. Два шага – и ты на центральной улице, ещё шаг – и на рынке. А рынок для маленького городка – это одно из самых важных мест. Себя покажешь, на людей посмотришь.
Наш дом уже великий старец, ему более 137 лет. Наверно, строили его с большой любовью, потому и стоит он так долго. Жили в нём хорошие люди, здесь до сих пор светло и тепло. Дом этот живой, он – свидетель стольких событий жизни моих предков. При нём был огромный сад: большие деревья, кусты смородины, малины, много цветов… Когда есть сад, дети вырастают добрее и умнее. Теперь сада нет. Сады без людей не живут.
Я люблю бродить по вечернему Уржуму, когда гасят в домах огни, и редкий прохожий может нарушить немую звенящую тишину. Поёт душа, замирает сердце, в порядок приходят мысли. Рдеет на западе яркорозовый закат. Трель цикад умиротворяет. Люблю подниматься на Отрясовскую гору. Отсюда весь город как на ладони. Густой бор, словно глухая неведомая тайга, петляющая Уржумка, и поля... Бескрайние, жёлтые, налитые спелым колосом... Самое любимое место – Кугерский родник, в народе его называют Святой ключ.
В зарослях черёмух и ив, высоких тополей и душистых лип звенит этот ключик.
С давних времен верующие приходили сюда за целебной водой. Воду набирают в канистры, банки, бутылки, и она хранится много лет, не портится, всегда свежая и прозрачная. Многие люди ещё и купаются в святом источнике. Температура воды + 4 градуса. Никогда ещё ни один человек не простудился. Потому как Святая. Забил этот ключ по благословению местно-чтимого святого старца Тихона.
Родился старец Тихон в 60е годы XIX века в деревне Кугерь Уржумского уезда. Он рано остался сиротой, и односельчанки-монахини увезли его в далёкий монастырь. Настоятель заметил у послушника необыкновенные способности и велел ему вернуться к людям, чтобы помогать им.
Старец Тихон был среднего роста, русосволосый, зимой и летом носил рваный тулуп и валенки. Мог зимой по снегу и босиком ходить. Он выбрал для себя такой путь служения Богу – юродство Христа ради. Юродивые совершенно здоровые психически, но добровольно брали на себя тягчайший подвиг. Самый высокий христианский подвиг.
Чтобы решиться на юродство, требуется величайшее мужество. Мир, не понимая юродивых, глумится над ними, а они за всех молятся. Старец Тихон часто останавливался в домах бедняков, а богатых обходил стороной. А всё его богатство были доставшиеся от родителей иконы и книги.
Служил отец Тихон в церкви села Архангельское иеродиаконом. Здесь в полной мере раскрылся его дар ясновидения. Ничего нельзя было от него скрыть. Много было ходоков к о. Тихону, каждый со своей проблемой, вопросом. И он никому не отказывал. Только предсказания свои высказывал не прямо в лоб, а как загадку, присказкой. Попробуй догадайся.
Как-то отправили к отцу Тихону двух девочек, ватрушки горячие отнести. Пока несли, одна есть захотела, одну ватрушку съела, другую в кустах спрятала, на обратный путь. Пришли они к старцу, он их за стол усадил, чаю налил, да и велел им все ватрушки съесть. Пока не съели, из-за стола не выпустил. А как собрались в обратный путь, так он и говорит девочке: «Ватрушкуто в кустах не забудь».
При советской власти несколько раз его арестовывали, но вскоре отпускали: «Что с него взять, дурачок», – говорили милиционеры. А дурачок этот помогал людям, лечил их души и тело.
Умер он в ночь на Пасху. Только светлые люди удостаиваются это го. Похоронили его на местном старом кладбище. Не зарастает тропинка к могилке отца Тихона. Верующие приходят сюда в скорбях, в радости, за благословением на добрые дела. Многие получали и до сего дня получают молитвенную помощь от отца Тихона.
Остался Тихоновский Кугерский ключ, что бьёт из недр земли и исцеляет страждущих и болящих. Над ключом стоит часовенка. Но кроме того, это памятник природы, даже лекарственные травы собирать рядом с ним запрещено. Здесь очень любят отдыхать уржумцы. Каждый год 29 июня проходит однодневный Крестный Тихоновский ход от уржумского СвятоТроицкого собора до Архангельского кладбища, где похоронен старец. Идут в любую погоду люди разного возраста от трёх до 85 лет. И дождь хлещет по их спинам, и жаркое солнце печёт голову, но не остановить их. Чист их взор, как чисто их сердце и помыслы.
С шести утра до семи-восьми вечера продолжается Крестный ход. «Ох, бедные, – услышала я от одной женщины, – идут в такую жару в такую даль». Только какие же они бедные? Они счастливее всех тех, кто не пошёл в Крест ный путь, счастливее тех, кому неведомо счастье долгой дороги к благодати.
В конце пути – святой ключ, приникая к нему, понимаешь, что благодать Святого Духа незримо присутствует здесь. Удивительное чувство мира в душе и необыкновенная красота и тишина вокруг. Пусть никогда не иссякает этот источник, пусть исцеляет и врачует Святой Ключ души людские.
Ирина Николаевна СОСНОВСКИХ