Архив:
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, расположенный в пятнадцати километрах от города Дорогобужа, – боль и радость Смоленской земли.
Пожалуй, ни одна обитель не претерпела столько поругания и уничижения от врагов православной веры. Принимая на себя удары иноземцев, находящаяся между Русью и Литвой обитель не раз подвергалась разорению и разграблению. Но каждый раз восставала из пепла.
В поисках молитвенного уединения в 1528 году добрался до дремучих дорогобужских лесов по Московскому тракту – ныне это Старая Смоленская дорога – смиренный инок Герасим, любимый ученик преподобного Даниила Переяславского. Здесь, невдалеке от большака, преподобный поставил себе «хижину малу» и начал подвижническую жизнь в тишине и безмолвии. И только пламенная молитва и крестное знамение ограждали его от ужаса одиночества, нападения хищников и лихих людей.
Здесь впоследствии и был устроен монастырь. Новосделанный деревянный храм во имя Святой Троицы освятили 9 мая 1530 года. Мало-помалу умножалось братство обители. Потянулись потоки страждущих. И никто не уходил без того, чтобы горе его не утешалось, печаль не уменьшалась, сердце не размягчалось.
За тяжёлыми воротами – пятиглавый Троицкий собор, Введенский храм с трапезной палатой, колокольня... Трудно представить, но совсем недавно всё это лежало в руинах. При отступлении в 1943 году фашисты взорвали величественные сооружения. И только в октябре 1963 года на руинах начались консервационно-реставрационные работы во главе с выдающимся реставратором памятников древнерусского зодчества Петром Барановским. В августе 1975-го завершено восстановление подклетного этажа церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, а осенью 1989-го в небо устремилась белоснежная колокольня.
Вес нынешней звонницы из четырнадцати колоколов, отлитых на Донецком металлургическом заводе, около двадцати тонн. Для её установки пришлось даже рельсы монтировать. А через некоторое время монахи получили ещё один подарок – 14-тонный колокол «Силы небесные». Теперь он венчает водосвятную часовню.
В соборе полумрак – сегодня служба идёт в одном из приделов. Взяв ароматную медовую свечу, которые изготавливают здесь же, в монастыре, подхожу к иконостасу. Лики Богородицы и Спаса Вседержителя, праздничный и пророческий ряды – всё сияет живыми образами, созданными в местной иконописной мастерской. Рака с мощами преподобного Герасима, которые дубовая колода сохранила под спудом Троицкого собора. Их обретение в 2001 году теперь торжественно отмечается 20 июля. Преподобный Герасим вернулся в родной дом, и дела монастыря пошли в гору.
Ещё одна святыня – чудотворный образ Богородицы в великолепном окладе. Это список той самой иконы, которую в 1579 году Дева Мария повелела откопать в Казани девушке Матроне. В 1812 году иеродьякон Владимир Ново-Иерусалимского монастыря увидел образ в опустошённой французами Москве – никем не поддерживаемый, он стоял на камне возле одного разорённого храма. Через некоторое время Казанская пришла в Болдино. В XIX веке она помогла остановить эпидемию холеры в Дорогобужском уезде. После революции икона пропала. А накануне визита Патриарха была обретена в ризнице Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора и возвращена в обитель.
В 1920 году у раки святого обнаружили изображение молящегося монаха на фоне Болдинского монастыря с надписью: «Преподобный Герасим». Большие ясные очи, орлиный нос, скуластое, с впалыми щеками молитвенника лицо, небольшая круглая борода. Изображённый здесь человек – большой силы воли, созидательного ума.
Когда нынешний настоятель Болдинского монастыря, архимандрит Антоний, приехал в Болдино, кроме колокольни и остатков стен, там ничего не было. Вскоре владыка Кирилл назначил батюшку восстанавливать обитель, где поначалу и жить-то было негде. 14 мая 1990 года, в день памяти преподобного, проведена первая служба. В мае 1994-го Болдин монастырь освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Настоятелем прихода решением Священного Синода тогда поставлен игумен Антоний (Мезенцев).
…Строгие иноки вычитывают часы. Здесь, в Болдине, по-особому звучит даже «Господи, помилуй». Подходим ко кресту. Потом получаем просфоры. Обычно к воскресной литургии монахи выпекают 700 просфор, но в праздничный день вдвое больше. Их также отправляют на подворья в Дорогобуж и Сафоново.
На завтрак отправляемся в Трапезную палату. Трапезный храм – первое кирпичное сооружение, появившееся в XVI веке на территории монастыря. Насельники признаются, что послушание на кухне – самое тяжёлое. Но горячая молитва делает даже самые простые кушанья необычайно вкусными, будь то постные сухарики или квас.
После завтрака обращаюсь к благочинному – отцу Герасиму – с просьбой дать послушание. Получаю тяпку и ведро и иду к клумбе с цветочной рассадой. Легко рыхлить землю под сводами Троицкого собора.
Незаметно подходит к концу работа. Колокол созывает на всенощную...
Марина Александровна ХОТУЛЁВА
Фото Сергея Марченков