Илья Бруштейн - Сказочный град Вятка

Киров пока не входит в число наиболее популярных туристических центров России. И вряд ли с первого взгляда поразит своими красотами. Но чем дольше здесь находишься, тем сильнее привязываешься к этому месту.
 

Древняя Вятка притягивает вдумчивых, внимательных путешественников, готовых часами бродить по старому городу, отыскивая уцелевшие архитектурные жемчужины. Киров пленяет богатой культурной жизнью, обилием интереснейших музеев и особой атмосферой доброй, интеллигентной провинциальности.
 
Город с тремя именами

Первое упоминание Вятки в русских летописях датировано 1374 годом. С 1457 года по 1781 год город именовался Хлыновым. Потом он снова стал Вяткой. В 1934 году после трагической гибели уроженца Вятской губернии Сергея Мироновича Кирова областной центр получил своё нынешнее название.

В отличие от жителей Санкт-Петербурга (Ленинграда), Нижнего Новгорода (Горького), Твери (Калинина), Екатеринбурга (Свердловска) и ряда других городов, кировчане в своём большинстве выступили против нового переименования. При этом оба названия – Вятка и Киров – и в разговорной речи, и в официальных документах употребляются на равных.

Вятский характер

Мои кировские знакомые неоднократно подчёркивали, что Великорецкий крестный ход – это не только значимое событие в жизни Русской Православной Церкви и её Вятской митрополии. Крестный ход стал символом вятского характера. Ежегодно с 3 по 8 июня десятки тысяч паломников вместе с Великорецкой иконой Николая Чудотворца пешком проходят 150 километров (!) от Кирова до села Великорецкого Юрьянского района и обратно. Их не пугают дальние пешие марши и ночлег в полевых условиях.

Индивидуально или в составе организованной экскурсии можно посетить село Великорецкое, где находится Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. Именно здесь 6 июня ежегодно проходит главное событие крестного хода: Божественная литургия на месте обретения чудотворного образа святителя Николая.

Запоминающиеся экспонаты

Кировский областной краеведческий музей – один из старейших музеев России. Он был основан в 1866 году по инициативе видного государственного деятеля, действительного статского советника Петра Владимировича Алабина (1824–1894). «В нашей экспозиции немало примечательных, запоминающихся экспонатов, – рассказывает научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Эльвира Гаффаровна Касимова. – В частности, деревянная резная колодка 1673 года, в которой хранилась царская грамота на безпошлинную торговлю солью. Правом безпошлинной торговли обладали только немногие вятские купцы, поэтому этот раритет обладает большой исторической ценностью».
 
Гордостью музея является деревянная скульптура XVIII–XIX веков, а также крестьянская деревянная роспись конца XIX – начала XX века из Лузского и Подосиновского районов Кировской области. «Внешний вид вятских крестьянских изб – очень скромный. Но внутри они были богато украшены, – рассказывает Э.Г. Касимова. – Росписью покрывали входные двери, шкафы и сундуки. Но особое внимание уделяли "голбцу", деревянной конструкции для всхода на печь и полати и спуска в погреб».

Сладость
дымковской игрушки


Музейная жизнь Кирова бьёт ключом. Чтобы посетить все экспозиции, не хватит даже недели. Напротив краеведческого музея располагается открытый в сентябре 2014 года «Музей истории шоколада». Самыми необычными экспонатами здесь являются огромные фигуры из цельного шоколада, выполненные в стиле дымковской игрушки: индюки, петухи, дородные барыни… Можно также полюбоваться миниатюрными копиями старинных вятских особняков, правда, выполнены они не из шоколада, а из марципана.
 
Музей шоколада – интерактивный. Туристам под руководством опытного кондитера предлагается самим изготовить шоколадные конфеты. Гостей угощают различными видами какао и горячего шоколада, приготовленного по старинным рецептам. Стеклянная стена отделяет музейное помещение от кондитерского производства «Криолло». Поэтому после завершения экскурсии имеет смысл остаться ещё на некоторое время и понаблюдать за производственным процессом.

Музеи на любой вкус

Вятский художественный музей был открыт в 1910 году. Он носит имена Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. Они родом из Вятской губернии и были одними из инициаторов создания музея. В экспозиции представлены работы В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, М.В. Нестерова, братьев Васнецовых, С.Н. Рериха и многих других знаменитых русских живописцев.

Филиалом музея является историко-мемориальный и ландшафтный музей – заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых в селе Рябово Зуевского района Кировской области. Здесь братья провели свои детские годы.

В Кирове также созданы мемориальные музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина, К.Э. Циолковского и А.С. Грина. Атмосферу купеческой Вятки второй половины XIX века воссоздаёт музей «Вятская кунсткамера». В одном из первых каменных сооружений города первой половины XVIII века (бывшем питейном доме) расположился музей «Вятские народные промыслы».

Нельзя забыть и о «Музее истории народного образования», представляющем летопись вятских школ и вузов с 1735 года – времени создания Славяно-греко-латинской академии в Хлынове – до наших дней. Особое внимание обращено на развитие женского образования в дореволюционной России – женских гимназий и епархиальных училищ.
 

Музей подробно рассказывает о вятских учителях, прославивших город и область. В их числе Аполлинария Николаевна Тепляшина (1879–1976). За плечами этой женщины шестьдесят лет(!) непрерывного педагогического стажа. Она работала учителем церковноприходской школы и учителем начальных классов кировской городской школы № 9. Среди её учеников – известный российский писатель Альберт Лиханов, посвятивший своей первой учительнице повесть «Крёсна».

Вятский Суздаль

В 35 километрах от Кирова располагается город Слободской, который из-за обилия архитектурных памятников нередко называют «вятским Суздалем». Именно в Слободском находится старейший сохранившийся храм вятской земли – деревянная Михайло-Архангельская церковь. Рядом с ней – монументальная трёхъярусная колокольня Спасо-Преображенской церкви, построенная в 1823 году по проекту архитектора Дюссар де Невиля. В 1851 году на колокольне установили часы с девятью колоколами. По сей день они не только показывают точное время, но и оглашают городскую площадь своими перезвонами.

В Слободском также можно посетить Христорождественский женский монастырь и целый ряд других культовых сооружений. Город гордится очень красивой и романтичной набережной реки Вятки. Когда гуляешь на набережной, любуясь природными красотами и наблюдая за степенными, неспешными местными жителями, возникает непреодолимое желание вернуться на вятскую землю ещё много раз.

Илья Олегович
БРУШТЕЙН


Фотографии автора, из архива Информационно-туристического центра Кировской области, из архива ресторации русской кухни «Царское село», из архива «Музея истории шоколада»