Александр Москалёв - Радуга над Сапшо


Рейсовый автобус идёт по равнине с берёзовыми перелесками и полями, заросшими розово-фиолетовыми островами люпина. И вдруг унылый пейзаж преображается.
 

Вздымаются холмы, к дороге подступают сосновые боры, и деревни уже называются веселее: то Холм, то Крутели. Дорога приводит в Смоленское Поозерье – заповедный и целебный край…


Гнездо Пржевальского

О красоте Смоленского Поозерья свидетельствует прежде всего сам выбор великого русского путешественника, который поселился в усадьбе на берегу озера Сапшо в 1881 году. Николай Михайлович Пржевальский родился на Смоленщине, в бывшем Ельнинском уезде, исходил все тамошние леса, насмотрелся на красоты природы по всему белому свету и стал искать гнездо, где мог бы отдохнуть душой после многотрудных экспедиций. Среди предложений было имение Глинки на севере Смоленщины, в селе Слободе Пореченского уезда. Когда Николай Михайлович подъехал к Слободе, сразу был встречен синим взором озера Сапшо с храмом на берегу. «Всё! Больше ничего искать не буду».

Здесь проходила русско-польская граница, берегом Сапшо владел польский шляхтич, а потом уже русский помещик Леонид Глинка с распространённой на Смоленщине фамилией. Так и росло при усадьбе это работящее село, ставшее в годы Советской власти райцентром. В 1964 году местные краеведы добились переименования Слободы в Пржевальское. Были и сомнения, но, как говорит Евгения Гавриленкова, заведующая музеем Н.М. Пржевальского, инициатор переименования: «Мы бы и не против Слободу оставить, да уж слишком много этих Слобод в округе. Так что считаем: правильно сделали. Потом собрали народный музей, а в 1969 году решили, что надо иметь свой дом: поехали многочисленные гости к Пржевальскому. Музею передали пепелище, где стоял дом, сожжённый фашистами в 1941 году. Много желающих было взять это живописное место с остатками фундамента. Но мы отстояли саму идею ещё до создания курорта имени Пржевальского».

Здание санатория имени Пржевальского прекрасно вписано в прибрежный ландшафт, сохранены и террасы над озером Сапшо, и сосняки, дарящие головокружительный воздух. На компактном здании, к которому пристроены и столовая, и водогрязелечебница, выложен кирпичом год строительства – 1972. В нынешней России на такие комплексы, возведённые советским государством, молятся, нахваливают, как удачно они спроектированы и достаточно добротно построены. Конечно, вносятся какие-то изменения, появляются новые процедурные кабинеты, но капитально ничего не меняется. Здесь живут старым багажом, прилагают все силы, чтобы не потерять хотя бы созданное.
 
 
Спасём глаза Земли


Озёра на Руси издревле называют глазами Земли. Если продолжить эту метафору, то сегодня глаза Земли плачут горючими и порой мутными слезами…

Самые красивые, чистые и целебные места на водоёмах в любом уголке России – теперь, в эпоху господства денег и безнаказанности власти – самые уязвимые. Чем богаче человек и чем крупнее его должность, тем ближе к живительной воде он хочет раскинуть свои владения. Самый шик – сползти дорожками, частным причалом и высоченным забором прямо в воду.

Деревни испокон веков строились подальше от воды – только бани спускались к рекам и озёрам, а огороды, скотные дворы и другие загрязняющие объекты относились повыше, чтобы не травить рыбу и самих себя. Нынешние хозяева жизни даже здравый житейский смысл попрали! Не говоря уж о законе и правилах общежития на Богом данной земле.

В Сапшо, как и во всех озёрах центральной России, осталось очень мало рыбы: уязвимы они для браконьеров, ядовитых стоков, безалаберности. Здешние края сберегаются статусом национального парка «Смоленское Поозерье», на территории которого 35 озёр и 14 речек.

Целебные свойства

Лечебная грязь озера Мутного, которая используется в санатории имени Пржевальского, – самая жидкая и легкосмываемая из всех встреченных на курортах России. Такая чёрная лужица разлита на покрывале топчана, которая не прилипает к телу, а стекает с него при вставании.

Здесь две разновидности воды: питьевые воды, которые используются натощак перед едой для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени. Эти воды слабощелочные, минерализованные, по своему составу, если искать аналоги, похожи на воды подмосковного курорта «Дорохово». Сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода «Смоленская» – её торговая марка.

Вторая разновидность воды, которая добывается с другого подземного уровня – солёная вода, в ней содержится хлорид натрия. Она используется в ваннах и в бассейне с рассолом минеральной воды для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и схожа с солёными водами Старой Руссы.

Приезжайте, много интересного увидите и полечитесь. Три раза в день со Смоленского автовокзала отправляется автобус Смоленск – Пржевальское: в 7:00, 9:10, 14:50. Билет стоит недорого.

Александр Александрович
МОСКАЛЁВ