Ирина Ахундова - Путь к Богу на острове демонов

С Алексеем Зубаревым, прихожанином московского храма Софии Премудрости Божией, я познакомилась благодаря интернету, когда искала материал по теме «Православие на Бали». Оказалось, что иногда, чтобы прийти к вере, нужно уехать очень далеко и надолго.
 
Бог всё равно найдёт тебя и коснётся твоего сердца так, что ты вдруг захочешь построить православный храм на Бали. И пусть первая попытка успехом пока не увенчалась, но зерно брошено, а значит, рано или поздно взойдёт.

Пятнадцать лет
ночной жизни


– Алексей, как произошло переосмысление вашей жизни?

– Понимание, что нужно менять жизнь, зрело у меня с 30 лет. Тогда и понял, что что-то идёт не так… Работал в дорогих развлекательных заведениях – барменом, официантом, менеджером, промоутером – устраивал вечеринки. Я жил среди людей, которые озабочены только жаждой развлечений и наживы. Все разговоры сводились к удовольствиям. Через пятнадцать лет ночной жизни я устал от неё и открыл в Москве свою компанию, мы с другом с нуля сделали около десяти полностью готовых проектов: открывали рестораны и клубы под ключ. Но и это всё закончилось. В один прекрасный момент у меня началось отторжение от прежней жизни. Как-то мы сидели с компаньоном во вновь открытом кафе. К нам подошла молодая женщина-менеджер, она была иногородняя, и попросила у моего компаньона денег, чтобы заплатить за съёмную квартиру, которую она снимала с ребёнком. Он отказал, хотя для нас не составляло труда дать ей 15 тысяч рублей. И я понял, что не хочу здесь жить.

А однажды мне приснился сон о том, что я нахожусь на некоем острове, где люди живут не по принципу «ты мне – я тебе», а по заповедям, о которых говорится в Писании, когда человек должен помогать, заботиться о ближнем. Замечу, что снов я почти не вижу. И когда в 33 года я окончательно понял, что надо что-то менять, мой друг вдруг предложил мне поехать отдохнуть на Бали. Это было в 2006 году. Я знал только, что это в Индонезии. Выйдя из самолёта, я увидел остров из своего сна…



На Бали меня привёл Бог

– На Бали ваша жизнь очень изменилась?

– Конечно. Мне кажется, что на Бали меня привёл Бог. Но к православной вере я пришёл не сразу, ведь там нет Православия. Я был крещён в 9 лет, но крест никогда не носил. В России я был далёк от веры, потому что меня окружали люди, у которых не было никакой веры, кроме веры в деньги и во власть.

– Расскажите о самом острове.

– Говорят, что в Индонезии более 17 тысяч островов. Точно посчитать такое огромное количество островов невозможно. Остров Бали находится между Австралией и Малайзией. В Индонезии огромное количество конфессий. Но основная религия – ислам. Бали – единственный остров, где исповедуется индуизм. Если у нас главный праздник – Пасха, то у них – это Ньепи, балийский Новый год. В этот день раз в году ровно на сутки полностью отключается электричество и на острове нет света
.
– А как вы пришли к православной вере?


– У меня было искривление позвоночника, и я четыре года профессионально занимался йогой. Узнал, что в горах Индии живут ламы – люди, которые знают, как можно жить до 80 лет без болезней с крепким скелетом и чистым разумом. То есть путь к вере начался для меня с книжки о теле. Позже я начал читать и духовные книги. Прочитал обо всех религиях и конфессиях, которые существуют, – Коран, Тору, Ветхий Завет, Бхагавад-гиту. Мне казалось, что я читаю одно и то же. Моя подруга Ирина дала совет – прочитать Евангелие. И я понял, что в буддизме, индуизме и исламе нет того, что есть в Евангелии: там нет жертвенности. Это, конечно, удивительная книга!

– Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в книге «Я полюбил страдание» написал, что его пронзили слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало», и он стал священником. А вас какая мысль поразила в Евангелии?

– Я каждый день в Евангелии делаю пометки. Мне всё интересно. Слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13, 14–15) – это поразительная цитата. В любой главе Евангелия есть то, что может изменить человека. Но для меня главным стал день, когда я прочитал, что Христос просто взял и сделал. Мы все говорим, а Он взял и сделал. Самое важное заключается в любви. Что такое любовь? Любовь – это когда человек может жертвовать. Если человек говорит, что он любит, помогает деньгами, но не жертвует, – это не любовь. Православие тем и отличается. Любовь, о которой говорил Христос, – это когда человек может пожертвовать своим временем, своими ресурсами, знаниями, чем угодно, не поспать лишний час.

– Есть ли на Бали возможность бывать на богослужениях, причащаться?

– На Бали нет православных храмов. Но мы познакомились с одной женщиной с Украины, которая устроила домовой храм. Люди причащались только в большие праздники, когда приглашали из Джакарты отца Иоасафа. Я до приезда Ирины не причащался ни разу. А её к Православию привела Матронушка. Вместе мы начали идти по этому пути. Родилась идея построить православный храм на Бали, мы разместили в интернете объявление.

На наше удивление, через месяц откликнулся Александр из Питера и сказал: «Ищите землю, я выделю деньги». И действительно, перечислил владельцу земли деньги. Начали оформлять документы, но местные власти пытались вставлять палки в колёса. Нужно было получать огромное количество разрешений. В результате это всё затянулось, мы не смогли это дело сдвинуть… Будучи в Москве, я ездил в отдел внешних церковных связей РПЦ, чтобы мне в этом помогли. Меня познакомили с отцом Олегом из Бангкока (он окормляет приходы в Бангкоке, Камбодже, Лаосе). Отец Олег приезжал ко мне на Бали, но всё равно открыть храм не получилось…

А к тому моменту мой папа серьёзно заболел, и я чётко расставил приоритеты в своей жизни. Понял, что проживаю жизнь в наслаждении, хотя самые дорогие мне люди нуждаются во мне. И принял решение: закрыл свой юридический офис и рыбную ферму и уехал к родителям.

«Жизнь была прекрасна,
но это оказалась ловушка»


– Почему всё-таки до сих пор нет храма на Бали, ведь там немало русских?

– До сих пор не пойму! Я раздал тысячу анкет, но самое страшное, что ни один человек не подписал их, не высказался за то, чтобы на Бали был православный храм! В моём понимании Православие – это гонимая религия, и её гонят не просто так. Сейчас время сатаны, который всеми силами делает кучу ловушек, чтобы человека увлечь в свои сети и не дать прийти к истине. Он всё делает, чтобы не допустить людей к чистоте, к правде, к истине. Христос – это истина. Огромное количество религий – это и есть причина заблуждений человека, он уходит в одну, другую, третью религию. Но, как написано в Писании две тысячи лет назад, останутся только избранные, которые не отступятся от своей веры. Претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13). Так везде: в бизнесе, в семье, в любом месте. Если человек твёрдо верит во что-то, он не сломлен. Это применимо ко всему. Евангелие открывает человеку духовные глаза. Ему конкретно на примерах показывают человеческие пороки, которые есть в каждом из нас. Когда тебе сосед или друг говорит о том, что ты не прав и ведёшь неблагообразную жизнь, – это одно, а когда ты прочитал об этом в Евангелии, то с ужасом можешь закрыть эту книгу и сказать: «Нет, мне это не надо». Евангелие знают в любой точке мира. Даже неверующие вспоминают о Боге, произнося: «Слава Богу», «Помоги, Господи!». Все мы верим в своего ангела-хранителя, даже нерелигиозные люди. Есть и тёмные ангелы, которые посылают нам тёмные помыслы. К сожалению, тёмных ангелов гораздо больше, чем людей, живущих во всём мире. Огромное количество помыслов приходят именно от этих ангелов. Мы их называем духи злобы поднебесной.

– А на Бали больше тёмных или светлых ангелов?

– То, что больше тёмных, я понял далеко не сразу. Сначала для меня этот остров тоже был раем. Но когда я уезжал, чётко понял, что это остров демонов.

– Чем же ваша история с Бали закончилась? Какой главный вывод из неё вы сделали?

– Я понял, что человек может всё, если в нём есть вера, любовь, надежда, если он любит и живёт в Боге. Это не просто слова. Я встречал огромное количество людей, которые меняли веру, поклонялись другим богам, приносили жертвоприношения. Многие из них говорили: «Бог внутри нас. И зачем нам навязывать все эти условности?» Но человек, который хотя бы однажды прочитал Писание, не сможет забыть Его слова. Возьмите эту книгу и просто прочтите её…
 
Беседовала
Ирина Рамизовна
АХУНДОВА
Фото автора
и из архива
Алексея Зубарева