В этом у году в день Пятидесятницы отмечается 100-летний юбилей нашей Свято-Троицкой церкви в поселке Мишкино Курганской области. Храм в Мишкине — типичный приходской храм, без громкой истории. Но достойно выстоял в безбожную эпоху.
Вспомним только историю Порт-Артурской иконы: она единственная в России была сохранена прихожанами в этом храме. Другие были спрятаны или вывезены за границу вплоть до Гонконга и Иерусалима.
Церковь в Мишкине выстроили в 1907 году, а освятили в 1908 году, но в 1936 году священника репрессировали и в храме разместили зерносклад. В 1948 году храм открыли вновь, и прихожане принесли сюда все спрятанные ими иконы, благодаря чему они и сохранились.
В 1907 году в пожертвовании икон и утвари в храм участвовал мой прапрадед П. А. Горнов. Из краеведческой литературы стало известно, что из Киева привёз он копию Порт-Артурской иконы Божией Матери.
Настоятель мишкинской церкви протоиерей Алексий, благочинный Западного церковного округа, служит здесь с 1991 года. Он строитель многих храмов и человек духовный.
Хотелось бы также привлечь внимание читателей журнала к нашему замечательному Далматовскому Свято-Успенскому монастырю XVII века (1644 г.), самому большому за Уралом. Он окружён боевыми (не декоративными, полуразрушенными сейчас) стенами и башнями, выдержавшими три воинских осады, и никогда не был взят. На стенах его бывало до 20 пушек, а возглавлял оборону только игумен. Эта история у Мамина-Сибиряка в рассказе «Охонины брови».
После 1917 года главная святыня монастыря — Успенская икона Божией Матери и другие немалые ценности (в том числе драгоценные царские вклады) исчезли без следа и не дают покоя нынешним нашим доморощенным кладоискателям. Шлем и кольчуга прп. Далмата находятся в музеях г. Далматова и Екатеринбурга, их монастырю не возвращают. Мощи прп. Далмата были обретены 12 лет назад и очень почитаются паломниками. Вызывает глубокое уважение подвижническая, нищая жизнь братии и наместника Далматовского монастыря игумена о.Варнавы (Аверьянова). Приезжайте к нам. Всех приглашаем.
Николай Борисович ПАВЛОВ