Владимир Крупин - Пение сердца



Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
 


«Любите веру Православную! Любите Родину! Любите язык наш русский! Храни вас всех Господь». Так заканчивал почти каждую проповедь архимандрит Петр, а для большинства из нас просто Батюшка.

Батюшка! Какое ёмкое, тёплое, родное слово, сколько мольбы, надежды на защиту, помощь, утешение слышится в этом обращении к горячо любимому духовному отцу. И днём и ночью Батюшка был готов прийти на помощь, и его молитвенный покров оберегал на протяжении долгих лет всех его многочисленных чад по всей России и за её пределами.

Архимандрит Петр, в миру Александр Николаевич Афанасьев, родился в семье Николая Ивановича и Евдокии Григорьевны Афанасьевых в селе Реп-Плата Курской области 20 ноября 1938 года. Родители были певчими хора в местном соборном храме Архангела Михаила.

Осенью 1945 года семья переехала в Москву. С детства Батюшка пел на клиросе, проникаясь русской духовной музыкой. Пережив все тяготы военного времени, он возмужал и духовно окреп. Твёрдый, принципиальный, верный, он раз и на всю жизнь связал себя в 1960 году семейными узами с единственной избранницей – Евгенией Дмитриевной, ставшей ему любящей женой, матерью дочери Ольги, верной спутницей и помощницей, позднее, как и Батюшка, принявшей монашество с наречением имени Анастасия.

В 1965 году о. Петр завершил прохождение срочной военной службы и одновременно с успехом закончил обучение в консерватории по классу контрабаса. Спустя десять лет, в 1975 году, он там же прошёл курс обучения по классу дирижирования. Так Батюшка окончательно связал свою профессиональную деятельность с музыкой.

В советское время Александр Николаевич дирижировал многими знаменитыми оркестрами; около двадцати лет являлся художественным и музыкальным руководителем Московской государственной филармонии, получил звание профессора, заслуженного деятеля искусств России. В том, что самобытная русская музыка зазвучала во всём мире, – несомненная заслуга дирижёра Афанасьева. Именно Батюшка, подружившийся с одарённым регентом, архимандритом Матфеем (Мормылём), помог ему записать в 1960-е годы первые диски церковных песнопений хора Троице-Сергиевой Лавры.

Имея в роду несколько поколений церковнослужителей, талантливый дирижёр и регент совершил закономерный для его духовного развития, но казавшийся удивительным для окружающих шаг – стал священником. На путь служения Батюшка вступил в 1989 году в возрасте 51 года – зрелым, состоявшимся человеком. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил хиротонию Александра в сан диакона, а в 1991 году – в пресвитера.

В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II иерей Александр назначается настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа Патриаршего подворья бывшего Заиконоспасского монастыря г. Москвы, а в 1999 году – настоятелем Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского в селе Шостье Касимовского района Рязанской области. В 2000 году пострижен в монашество с именем Петр, в честь святителя Петра, митрополита Московского. В 2005 году назначен настоятелем Патриаршего подворья храма святого благоверного великого князя Александро-Невского в селе Акатово Клинского района Московской области.

О. Петр рассказывал, что ещё студентом, прогуливаясь мимо закрытого тогда Заиконоспасского монастыря, размышлял о том, как хорошо было бы возродить и вновь открыть эту древнюю обитель. И Господь внял его желанию. Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года он назначен наместником вновь открытого Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря. В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл во время посещения обители вручил о. Петру игуменский жезл и удостоил права ношения креста с украшениями, а в 2013 году возвёл в сан архимандрита.

Со временем все эти подворья преобразованы в ставропигиальные монастыри. Часто, когда отца Петра хвалили, он говорил: «А что я сделал? Я ничего не сделал. Это всё Господь Бог сотворил. Вот посмотрите – на пустом месте Он создал три ставропигиальных монастыря, подворья, храмы. А мы только и дивимся чудесам Божиим».

Скольким людям Батюшка помог добрым словом, взглядом ласковым или же строгим, знает только Господь. Иной раз отец Петр говорил всего несколько слов, а человек уходил просветлённым, изменившимся. Каждый из нас помнит случаи, когда Батюшка отвечал даже на незаданные, но мучившие человека вопросы; советом или намёком, как бы мимоходом, помогал разрешить возникшие сложности жизни.

Мы, его духовные чада, осиротели, но будем помнить слова Спасителя: Бог же несть мертвых, но живых: вси бо тому живи суть (Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы) (Лк. 20, 38).

Будем же молить Господа Иисуса Христа даровать Царство Небесное нашему духовному отцу архимандриту Петру. И будем до конца нашей жизни помнить и исполнять его заветы, чтобы и нам сподобиться встречи с праведными отцами нашими и войти в вечную радость на Небесах.

Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего архимандрита Петра и сотвори ему вечную память!

Аминь.

Владимир Николаевич КРУПИН
11 апреля 2016 года
от Рождества Христова
Москва