Протоиерей Александр Шаргунов - Праздник победителей смерти

Архив: 
 
       Христос Воскресе!
 


Христос воскрес из мертвых и вводит нас в Свою жизнь. Сознаём ли мы, о чём идёт речь, когда говорим, что Христос воскрес? Веруем ли истинно, что Христос – Живой, Живой жизнью Самого Бога и что Он вводит нас в Свою жизнь? Веруем ли мы в воскресение Христово, в это самое чудесное событие, которое когда-либо было на нашей земле, самое потрясающее событие, превосходящее все другие, то, что отныне всегда в центре мира? Христос умер, это исторический факт. Но Христос воскрес, и мы поставлены перед этой реальностью нашей веры, нашей любви.

Христос воскрес. Но почему в этом мире по-прежнему существуют страх, ненависть, страдания, болезни, почему такое торжество зла? Почему после воскресения Христова ничего по видимости не изменилось? Веруем ли мы в Его воскресение? Веруем ли, что Христос пришёл, чтобы дать единственный дар, имеющий значение, единственный дар, соответствующий тому, что Он есть, – дар Духа Святого?

Христос пришёл, чтобы дать нам Духа Святого, Который есть Жизнь. Христос умер, чтобы дать нам Духа Святого, чтобы мы жили той же жизнью, что и Он, – тем что и есть Жизнь, Жизнь в Любви. Наша жизнь – Христос, наша жизнь – Дух Святой. Это главная реальность, которой мы предстоим. Мы захвачены этим потоком любви, истекающим из прободенного ребра Спасителя, этот поток входит в мир, чтобы преобразить его, сделать его совершенно иным. Христос воскрес. Он – Живой, и потому мы утверждаем, что мы – живые. Воскресение – за работой над жизнью каждого из нас. Воскресивый Христа из мертвых «доныне делает», чтобы нас воскресить. Веруем ли мы в эту истину? Способны ли возвестить её миру, сказать её, глядя глаза в глаза какому угодно неверующему? Способны ли мы сказать современным людям, что Христос воскрес, что мы воскресли, что причастны этой непостижимой тайне воскресения?

Мы воскреснем, и всякий раз, когда мы причащаемся Телу и Крови Христовым, мы приобщаемся Его воскресению. Мы крещены в смерть и воскресение Христово. Христос всё победил. Он – Победитель смерти. Мы празднуем в этот день Праздников праздник, Праздник Победителя смерти. Но что происходит с нашей жизнью?

Изменилась ли она? Всё должно измениться в ней, абсолютно всё. Всё утратило прежний смысл. Теперь всё иное. Отныне самая главная реальность мира здесь: Бог – в сердце нашей жизни. И Бог зовёт нас жить той же жизнью, что и Он. Мы призываемся больше не умирать. Это говорит Сам Христос! Мы не умрём! Это кажется невозможным, но это так. Мы не умрём, потому что Христос даёт нам жизнь: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7, 37–38). Мы переходим через смерть, но этот переход – в жизнь.

Ныне мы возвещаем всем об этом переходе от жизни к Жизни. Мы переходим от жизни к Жизни, самой совершенной, какая только может быть. Приобщаясь тайне Христа, мы – там, где Христос. Наша жизнь сокрыта во Христе. Мы сокрыты в Нём. Эта жизнь потрясающа, потому что она избавляет нас от всех наших бед, от всех наших немощей, от всякого нашего унижения грехом. Она зовёт нас жить жизнью Духа. Это жизнь истины, любви, простоты, радости, мира. Бог это Бог. Он являет нам, что Он – Бог, даруя нам Свой Дух, чтобы мы могли жить. Мы призываемся утверждать в мире тайну Христа, предавшего Себя за нас.

Веруем ли мы, что без Христа мир не существовал бы, что он был бы ничто, если бы у нас не было откровения, которое в глубинах тайны Бога, безконечной тайны любви Отца, и Сына, и Святого Духа? Это самое существенное в Боге, самое сокровенное в Нём раскрывается в Воскресении Христовом и делает нас, людей, свидетелями Его Воскресения.

«Он воскрес, Его нет здесь». Мы не должны уже искать Христа здесь. Он – одесную Бога Отца, и Он влечёт нас туда. Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, – говорит Христос (Ин. 17, 24). Мы – со Христом. Мы нуждаемся в Нём. Мы нуждаемся в том, чтобы без конца восклицать: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» – и петь, и повторять эти слова, как люди, которые казались пьяными в день Пятидесятницы. Мы нуждаемся в том, чтобы это повторять, потому что в нас говорит любовь, а любовь может всё: любовь может являть своё торжество над смертью. Мы празднуем сегодня не воспоминание о великом событии прошлого, но само это событие. Оно охватывает мир, оно входит в нас. Оно обретает нас до главных наших глубин, оно сокрушит нас, если нужно.

Любовь Божия «безумна», как свидетельствует апостол, и до ревности любит Бог. Любовь Божия пришла, чтобы согнать нас с нашего места и заставить идти в ней к нашему призванию. Только для этого она существует, Христова любовь, этот поток любви, и ничто не может помешать её шествию, кроме нашего себялюбия. Но мы можем просить у Господа сокрушить это себялюбие. Любовь сокрушит его со всеми нашими страхованиями и страхами, она научит нас забывать о себе. Как поток, она одолевает всё. Это поток жизни, исходящий от Христа. «Он воскрес, Его нет здесь».

Отныне в мире из века в век являются свидетели жизни Христовой, свидетели Бога, свидетели любви. Будем просить у Господа дар свидетельствовать нашей жизнью о Христе, побеждённые Им в наших самых сокровенных глубинах. Надо, чтобы в Пасху нам было дано говорить уста к устам с Богом, чтобы всегда был этот разговор между Богом и всеми людьми, между Богом и каждым человеком. Мы желаем каждому из вас встретить Бога Живого – Живого жизнью Самого Бога. Он зовёт нас к любви, Он зовёт нас ко Кресту, Он зовёт нас к истине. Мы часто неправильно понимаем Евангелие о женах-мироносицах, которые бежали от гроба, когда «их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись». Их переживание настолько чудесно, настолько невообразимо, что его не могут передать никакие рассказы, но это реальность жизни, реальность мира, реальность любви.

Бог обнимает Собой всё человечество, Он предлагает нам Свою любовь, Он предлагает нам её на Кресте, Он даёт нам её в Воскресении. Христос воскресе! Мы должны решиться свидетельствовать жизнью своей перед каждым человеком о том, что мы знаем: Христос – наш Господь, Христос – вовеки Живой. Мы должны свидетельствовать об этом, это необходимо, это должно исходить из нашей жизни. Мы не должны сомневаться. Господь пребывает с нами. Он пришёл, чтобы всегда пребывать посреди нас. Кто любит Меня, – говорит Он, – тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23).

Да будет дано нам войти в эту любовь. Да будет дано нам перемениться этой любовью. Будем просить у Господа, чтобы Он всё совершил с нами так, как Он хочет. И мы увидим, что любовь может всё. Церковь, все святые обещают нам это. Столь же несомненно, как то, что они присутствуют сейчас здесь среди нас, они обещают нам, что любовь может всё. Не будем препятствовать ей, примем этот дар воскресшего Христа. И мы изумимся тому, что она совершит. Она будет проповедовать на кровлях. Но прежде она говорит втайне. И она становится видимой на лицах Христовых учеников. Пусть светом Пасхи Господней просветится наша жизнь, и мы станем потрясёнными свидетелями того, что творит Господь. Он Господь всяческих, Он воскрес из мертвых, Он хочет всем дать Свою пасхальную радость.

Протоиерей Александр Шаргунов