Архив:
На неё хоть сверху смотришь, со скал, хоть снизу, от моря, дух всё равно захватывает. Место для церкви Воскресения Христова выбрано гениально – она глядит в небеса словно перст указующий, как и подобает храму. Божия свеча – в память о нерядовом событии в жизни русских людей, всей империи.
Храм стоит близ Байдарских ворот, на вершине Красной скалы, на Южном берегу Крыма, у края почти вертикального обрыва, возвышаясь над курортным посёлком Форос, название которого произошло от греческого слова «дань», «пошлина».
По незнанию своей истории мы вспомнили это местечко лишь в 1991 году, когда здесь на государственной даче был принудительно изолирован президент СССР М. Горбачёв. Сегодня мы внимательно вглядимся в святыню Фороса – стоящий над обрывом храм, прекрасный и сравнительно молодой. Не позабыв и о том, что средства на купола храма с их позолоченными оголовками и крестами были в начале 1990-х найдены по инициативе Раисы Горбачёвой, супруги «Михаила меченого».
Документально известно, что церковь в Форосе была возведена на средства купца первой гильдии Александра Кузнецова (1855–1895), известного чаепромышленника. И привязку храм имеет конкретную и значительную: он возведён в честь чудесного спасения императора Александра III и августейшей семьи 17 октября 1888 года, когда у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима.
Через четыре года после закладки первого камня, 4 октября 1892 года, церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. А через шесть лет, то есть в десятую годовщину чудесного спасения Государя Александра III храм посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Феодоровной и Великие княжны.
Храм был богат, вся церковная утварь либо позолоченная, либо серебряная. Иконостас – дубовый резной с позолоченными Царскими вратами. В Царских вратах иконы четырёх Евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила. По бокам на колоннах две маленькие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных вызолоченных окладах. Над Царскими вратами висела икона Тайной вечери. С правой и левой сторон клиросов в резных позолоченных рамах находились иконы Николая Чудотворца и мученицы Марии. Иконы для храма написали известные мастера – А. Корзухин и академик Е. Сверчков. В правой и левой нишах храма в дубовых резных киотах находились икона «Рождество Христово» работы Маковского и икона «Благовещение».
О настоятеле храма (с 1892 года) Павле Васильевиче Ундольском, благодаря некоторым источникам (а также, возможно, информации о том, что его старший сын Василий расстрелян в 1920 году в Ялте), распространилось мнение, что он был репрессирован, однако жена его правнука К.Г. Лукомская сообщает: «Он умер в своём доме у разорённой церкви в 1927 году и похоронен у несохранившегося греческого храма в соседней греческой деревне Скеля (теперь название деревни другое), отпет тамошним священником. Могила, естественно, не сохранилась. Его многочисленные дети разлетелись по всему СССР и Европе».
После революции 1917 года в форосской церкви ещё несколько лет совершались службы, но очередь у безбожной власти дошла и до неё. Всё было вывезено – от крестов и колоколов до церковных ценностей и икон – всего 225 предметов. В храме был сооружён склад, а впоследствии – ресторан татарской кухни с буфетной стойкой на месте алтаря.
О периоде Великой Отечественной войны вспоминают такой яркий эпизод. Наш погранотряд удерживал на перевале противника, рвавшегося к Севастополю. Церковь Воскресения Христова превратилась в нашу крепость, став и наблюдательным пунктом, и оборонительным сооружением. Стояли насмерть: все бойцы отряда погибли. Командир погранзаставы А.С. Терлецкий принял мученическую смерть от врага, был распят на дереве. В виду храма и его высокого имени вряд ли случайно враг выбрал такой способ казни.
Известно, что во время оккупации люди приходили в разрушенную церковь помолиться. А вот безбожная власть брала своё: после войны в храме снова открылся ресторан.
В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Фрески в форосской Воскресенской церкви сохранились лишь фрагментарно, кое-где высоко под куполом. Бригада реставраторов поставила новые медные купола и колокола, золочёные кресты, завершила внутреннюю роспись алтаря и купола храма, окна снова украсились витражами. Был поднят на звонницу и 200-пудовый колокол 1862 года, сохранявшийся на маяке мыса Сарыч и подаренный храму Черноморским флотом. Церковный благовест слышен теперь во многих береговых посёлках.
Новый иконостас для церкви, заказанный у черкасских мастеров, прибыл 18 августа 1997 года, в канун праздника Преображения Господня. Но в ночь на отдание Праздника 31-летний архимандрит Пётр в прицерковной келье, где проживал, был убит двумя грабителями, которые надеялись получить деньги, собранные на иконостас. Теперь рядом с иконостасом висит поминание: «Иконостас сей был сооружён в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».
И сегодня, несмотря на то, что форосский храм Воскресения Христова находится не в населённом пункте, а на высокой скале, он не пустует, по вечерам красиво подсвечен прожекторами, и на смотровой площадке возле него всегда есть люди, поражённые красотой и величием как самого храма, так и окружающей его удивительной природы.
Матвей Александрович Славко